Логотип

САДЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В последние годы все чаще звучат голоса протеста землепользователей участков, известных как сады Далмы. Судебные разбирательства, пикеты, интервью, открытые письма — казалось бы, все формы волеизъявления перебраны, осталось, разве что обратиться в Конституционный суд. А в многолетней тяжбе между "далмаайгинерцами" и различными госинстанциями правозащитники усматривают массу нарушений, юридических казусов и некомпетентных действий вплоть до несоответствия применяемых мер Основному Закону страны. Полный перечень подобных ляпов Ассоциация потребителей (АП) Армении направила открытым письмом президенту, премьеру, спикеру, министру экологии и мэру Еревана.

ИЗ ПИСЬМА СЛЕДУЕТ, ЧТО ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ БЫВШИМ ШАУМЯНСКИМ РАЙИСПОЛКОМОМ, С ЖИТЕЛЯМИ ОБ АРЕНДЕ ГОСРЕЗЕРВНЫХ ЗЕМЕЛЬ, строений для производства сельхозпродукции на тот период были образцовыми. В течение 10 лет никаких проблем добросовестные землепользователи не испытывали. Напротив, были уверены в том, что имеют преимущественное право на приобретение в собственность общинных участков, если не предусмотрено их отчуждение по госнуждам. Но вот в декабре 2005 года мэрия Еревана организовала аукцион по продаже госземель. Участок в 8 тыс. кв. м (между улицей Ленинградян и кварталом "Ной") достался Рузанне Абрамян, предложившей наибольшую цену за лот. В итоге между Р.Абрамян и мэрией Еревана был заключен договор о купле-продаже, по которому она становилась владелицей этого участка. Тем самым были нарушены права землепользователей, рассказывает председатель АП Армен Погосян.

Так, спорные земли в разные годы (с 1991 по 1994 гг.) на основании решения Совмина по договору Шаумянский райисполком выделял в аренду на сроки от 5 до 10 лет А.Папяну. Таким образом, в законном порядке как А.Папян, так и другие арендаторы-землепользователи фактически владели и использовали спорные наделы в течение 15 лет. Срок договора об аренде заканчивался 01.09.2004г.

А с вступлением в силу Земельного кодекса РА произошли изменения. Органом, полномочным предоставлять госимущество в аренду, отныне, согласно закону, выступает мэр Еревана. И поскольку со дня окончания срока действовавшего с 01.09.1994 года договора градоначальник документ не опротестовал, арендатор продолжал эксплуатацию участка на протяжении двух лет. В соответствии со ст.624 Гражданского кодекса, если по истечении срока договора арендатор продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений арендодателя, договор признается как возобновленный на тех же условиях — в данном случае на неопределенное время. Это означает, что старый договор (от 01.09.994г.), заключенный с Шаумянским райисполкомом в соответствии со ст.624 ГК РА, должен был быть признан возобновленным на неопределенное время.

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ (СТ.118, П.5) ДОГОВОРЫ ОБ АРЕНДЕ, заключенные в установленном порядке до вступления в силу кодекса, могут быть изменены лишь при обоюдном согласии сторон, если иного не предусмотрено. Эти договоры имеют юридическую силу и не подлежат повторному перезаключению. Стало быть, вышеперечисленные договоры не должны заново подписываться, ведь согласия на их изменение стороны не давали, а в договоре иного не было предусмотрено. Таким образом, мэр Еревана не вправе был без согласия арендаторов подвергать изменениям договоры, тем более отчуждать арендованные земли в пользу третьего лица (таково требование Земельного кодекса, ст.62, ч.II). А заключенный с Р.Абрамян договор был подписан в нарушение Земельного кодекса РА (ст. 62 и 72 (ч.II), ст.118) и Гражданского кодекса РА (ст. 305, 609, 619, 624, 626), говорится в открытом письме.

Учитывая вышеперечисленные несоответствия с буквой закона, Ассоциация потребителей Армении призывает руководство страны защитить интересы сотни землепользователей участков садов Далмы и тем самым сохранить последний островок зелени Еревана, не допустить очередного крупномасштабного строительства.