Слышала, что для уклонистов готовится новый закон, по которому они после уплаты штрафа получат военный билет и смогут беспрепятственно въехать на территорию Армении, не опасаясь быть привлеченными к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии. Когда же мой сын сможет воспользоваться этим законом и вернуться из России?
Мариам Г.
КАК СООБЩАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗИНВОРИ МАЙР" ГРЕТА МИРЗОЯН, в начале апреля на сессии парламента РА были обсуждены и приняты изменения в Законе РА "О гражданах, не прошедших действительную военную службу с нарушением принятого порядка". Закон был принят в 2003 году и претерпел первые изменения в 2007 году. До апреля 2009 года действие закона распространялось только на граждан, которым 27 лет исполнилось до 13 октября 2007 года.
Нынешнее изменение в законе касается граждан, которым исполнилось 27 лет до 1 мая 2009 года. Кроме этого, из закона изъяты некоторые пункты (пункты 3, 8 и 9), которые фактически ни разу не применялись на практике, а также изменены несколько пунктов, касающиеся определенного статуса граждан и суммы штрафа (пункт 4).
Так, за 18 призывов, в течение которых призывник должен был явиться в военкомат, но так и не явился, сумма штрафа в новом варианте закона, соответственно, определена в 1 млн 800 тыс. драмов.
Для нелегальных мигрантов, живущих в России, размер штрафа — несравнимо высокая ставка, нежели для тех, кто оказался в странах Европы, Америки. Назвать же число выехавших никто не берется, известно только, что, как минимум, 17 тыс. призывников не явились на призыв. По данным МО, после принятия закона с 2003 года по сей день порядка 3,5 тысяч молодых людей уже внесли полагающийся штраф и получили документы.
За период же действия программы содействия мигрантам-призывникам, осуществляемой "Зинвори майр", в организацию обратилось свыше 700 человек из разных стран СНГ, Европы, Австралии, США.
Закон вступает в силу 1 мая 2009 года.
Опросные анкеты — анонимные
В школе, где я работаю, организация "Зинвори майр" распространила анкеты, которые содержат вопросы относительно призывного процесса. Зачем это делается?
Светлана КАРАХАНЯН, г.Ереван
ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗИНВОРИ МАЙР" ГРЕТА МИРЗОЯН:
— Опросные листки подготовлены в рамках нового проекта "Мониторинг призывного процесса". Он осуществляется "Зинвори майр" совместно с Хельсинкским комитетом в Ванадзоре и организацией молодых юристов "Проактив" при содействии Ереванского офиса ОБСЕ. Наши организации, если так можно выразиться, "поделили" области между собой. Так, "Зинвори майр" будет проводить мониторинг в трех ереванских военкоматах, а также в Касахе, Горисе, Чамбараке и Мартуни. "Проактив" — в Октемберяне и Арташате, а Хельсинкский комитет охватит Лорийский марз целиком.
Опрос будет проводиться среди целевых групп по проекту: призывники, их семьи, демобилизованные солдаты, лечебные учреждения, военкоматы, школы, органы местного самоуправления. В опросных листках для призывников предусмотрено 50 вопросов. Анкеты анонимные, в них только указывается возраст и территориальный военкомат, так что для опасений нет оснований. В основном вопросы касаются состояния здоровья, уровня образования, семейного положения призывника.
Опросные листки составлены с учетом международного опыта. Кстати, в рамках проекта "Зинвори майр" даже провела двухдневный тренинг с участием представителей организаций-партнеров, а также российских экспертов: координатора общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко (Москва) и председателя правления благотворительного фонда помощи жертвам пыток и организованного насилия "Сострадание", члена Международной сети реабилитационных центров помощи жертвам пыток IRCT — Елизаветы Джириковой. Эксперты ознакомили участников тренинга с международным и российским опытом проведения мониторинга в армии, предоставив практические рекомендации по призывному процессу, адаптации международного опыта выявления нарушений призывного процесса к местным условиям и армянскому законодательству.
Что касается непосредственно проекта, то итоги мониторинга будут подведены в конце года. "Зинвори майр" намерена представить результаты опроса в форме доклада в Министерство обороны. Об отношении МО к нашей инициативе можно судить уже по тому, что высшее военное ведомство поручило всем военкоматам максимально содействовать проведению мониторинга.