Логотип

«В АД И ОБРАТНО»

Недавно в Национальной библиотеке Армении представители калининградской армянской общины презентовали книгу Ю.Н.ИВАНОВА "В ад и обратно". Рукопись издана спустя 14 лет после смерти автора силами Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области и приурочена к 20-летию Спитакского землетрясения. Это литературно-художественное повествование Юрия Николаевича, завещавшего супруге Тамаре Степановне непременно опубликовать его.

"ВСЕ ПОВТОРИТСЯ, ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТОЛЬКО СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ЗАБОТАМИ, только для себя, если в мелочных бытовых переживаниях мы забудем о страданиях и горе других людей". А чужого горя не бывает. По зову души писатель Юрий Иванов отправился из Калининграда в далекую Армению, треть территории которой за несколько минут превратилась в руины, где жизнь стала адом, из которого не видишь выхода. "Цавт танем" — не раз Юрию Николаевичу довелось услышать эту фразу, смысл которой он, как и сотни и тысячи других спасателей, со всех концов мира устремившихся на помощь пострадавшим, воплотили своим участием.

Первое ощущение непостижимой беды писатель осознал уже в аэропорту "Звартноц", увидев человека, обезумевшего от горя, который не хотел верить в то, что потерял всех родных, поразили семьи беженцев с детьми, спавших на газете на холодном полу, которым некуда податься и они собирались в разрушенный Ленинакан. Руины второго города страны, развороченный Кировакан, сметенный с лица земли Спитак, колыбель Минаса Джаджур, где даже стихия не властна над картинами художника. Человеческие лица, судьбы, пронесенный через всю Армению прообраз сарояновского дедушки Балтазара — это все Армения декабря 1988 года глазами калининградского писателя, закаленного морем, с детства познавшего ужасы войны, видавшего смерть и боль. Именно поэтому писатель так ценил жизнь: "Жизнь сильнее смерти".

Через годы, десятилетия по-прежнему пронзительно звучат его слова:

"Все повторится, если мы все не сделаем наконец-то выводы из случившегося, забудем, что в нашей стране есть обширные опасные, благоприятные для возникновения землетрясения зоны… Все повторится, если в наших постоянных делах и заботах мы забудем про рухнувшие города и поселки, про гробы на стадионах, трупы, лежащие рядами, про беременных, раздавленных вместе с младенцами в их чревах; про тысячу сто студентов Ленинаканского технологического института, ставших одинокими мужчин, женщин и детей, забудем про Василия Васильевича (новорожденного. — Прим ред.), извлеченного из каменного мусора, девочку, которая все еще смеется и плачет одновременно, и про тех, кто и сегодня лежит в каменных курганах Ленинакана, Кировакана и Спитака"…

ИЗДАТЕЛИ КНИГИ И РОДСТВЕННИКИ АВТОРА благодарят за оказанную помощь директора ООО "ВИВАГС" Ваню Смбатовича Хачатряна. Книга "В ад и обратно" издана тиражом в 2000 экземпляров, которые предназначены для распространения в Калининграде и Армении в рамках благотворительной акции. В свою очередь Союз писателей Армении передал в дар многотысячной армянской общине Калининграда книги армянских писателей.