Исторические факты. Рассказы очевидцев
Для каждого гандзакца дорого любое упоминание о родном городе. За названиями старинных кварталов (Егерци тур, Мечи мейдан, Цахкунц мейдан, Таза шен (или Красное село), новостройками (поселок ИТР, Уч булаг, Гюлистан), улиц Шаумяна, Фиолетова, Налбандяна, Тургенева, Джапаридзе и др. всплывают исторические события и, конечно же, люди. И особенно трепетно воспринимаются документированные факты, проливающие свет на "белые пятна" смутного времени двух революций начала прошлого века.
КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН 1905-1907, 1917-1921гг. В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ? Чьи усилия, самоотверженность и героизм способствовали установлению новых порядков, новой формации, нового строя? Кто были первыми активистами-дашнакцаканами с 1892 года, помогавшими вести борьбу за сохранение армянства в родном Гандзаке? Что мы знаем о Нвере (он же Саргис Кукунян), Андранике, Мануке, Джелаляне, Аслане, госпоже Юшик и других соратниках? Кто и как организовывал героическую самооборону Гандзака, нейтрализовывал чиновников, засланных для расправы с революционерами и неугодными властям? На эти и другие вопросы найдены ответы в книге Сергея ЕРЕМЯНЦА-ГАНДЗАКЕЦИ "Гандзак. 1905-1907, 1917-1921".
В небольшой книжке — результат многолетних исследований исторических материалов из архивов Армении и Азербайджана, воспоминания очевидцев далеких событий. Особый смысл книге придают свидетельства рядовых участников Ишхана Данеляна, Бахши Арутюняна, Агабека Тананова, Левона Налбандяна, которые автор приводит без купюр и редакторских правок.
Книга вышла в издательском доме "Лусабац" тиражом в 250 экземпляров. На презентации, состоявшейся в офисе земляческого союза "Гардман", Сергей Еремянц-Гандзакеци поделился с собравшимися планами. Автор многочисленных публикаций научно-культурных и исторических статей собрал богатый материал и о событиях 1988-1992 годов, свидетельства самообороны кировабадцев, как и сто лет назад вынужденных противостоять государственной машине, организовавшей геноцид исконного населения этого древнего армянского города.