Мировой кризис отразился на сроках внедрения пенсионной реформы в Армении
Как сообщил председатель Государственной службы социального обеспечения (ГССО) Министерства труда и по социальным вопросам РА Вазген ХАЧИКЯН, к 1 января 2010 года — началу основного этапа пенсионной реформы планировалось завершить ряд законодательных изменений, а также скоординировать действия структур, которые будут непосредственно вовлечены в процесс (ГССО, Комитет по госдоходам, инвестиционные пенсионные фонды и др.). Подсчеты экспертов подтверждают, что сейчас — наиболее подходящее время для оптимального уменьшения затрат, связанных с внедрением пенсионной реформы. Но решением правительства сроки старта одного из масштабных преобразований отложены до 1 января 2011 года.
ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА, ПО МНЕНИЮ В.ХАЧИКЯНА, отразится также в том плане, что придется пересмотреть размеры выплат, возрастные группы и другие подобные аспекты. Так, ранее предполагалось, что реформа охватит всех лиц, достигших 40-летнего возраста. Теперь же в связи с ее отсрочкой под реформу подпадут родившиеся в 1971 году и позже. Таким образом, нивелируются соцвыплаты многотысячной армии трудоспособного населения, перешагнувшего 40-летний рубеж, на чьи лицевые счета уже делаются отчисления.
Нашу тревогу разделяют эксперты, которые, будучи госслужащими, просили не называть их имен. Они не согласны с премьером и не разделяют энтузиазм г-на В.Хачикяна относительно реальных сроков внедрения новой системы пенсионного обеспечения. Если мы не застрахованы на ближайшие год-два от финансового кризиса, то где гарантии, что в перспективе трех десятков лет средства, вложенные по накопительной части, не сгинут в "черной дыре" очередных мировых катаклизмов? Как долго у Армении хватит возможностей противостоять финансовым испытаниям?
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: в России законодательством предусмотрена компенсация пенсий в связи с инфляцией, а в относительно благополучной Литве за период кризиса пенсии на 30% сократили. У нас же закон не предусматривает подобную страховку. Утешает лишь то, что ценой неимоверных усилий соцпакет в бюджете оставили неизменным, при этом не пощадив все остальные сферы. Так, может, пока не поздно, повременить с грандиозными реформами на ближайшие десятилетия?
