Логотип

ФОНД «АЙАСТАН» ГОТОВИТСЯ К НОЯБРЬСКОМУ МАРАФОНУ

В ноябре планируется провести традиционный телемарафон Общеармянского фонда "Айастан". О ходе подготовки к благотворительной акции рассказывает читателям "ГА" исполнительный директор Общеармянского фонда "Айастан" Ара ВАРДАНЯН.

— "Марафон-2009" пройдет под девизом "Благоустроим Родину для наших детей" и будет посвящен программе развития сел в Армении и Арцахе. С 19 по 22 ноября в Париже стартует "Фонетон-2009". В этом общеевропейском сборе средств выявится предварительная сумма пожертвований. Порядка 600 волонтеров из числа армянских студентов, отобранных по конкурсу и прошедших соответствующий тренинг, в течение трех дней обзвонят до 40-50 тыс. армянских семей, проживающих в Европе. Заявки, полученные в ходе фонетона и во время обеда, который накануне дается в Москве, составят основу телетона, традиционно проходящего в Лос-Анджелесе.

— Ваши ожидания от акции? Как вы думаете, не снизится ли активность Диаспоры в контексте последних политических событий? Ведь именно представители армянских общин за рубежом были наиболее активны во время сборов пожертвований.

— В нашей работе мы не склонны делить участников на активных и неактивных. Каждый вносит посильный вклад. И тот факт, что с каждым годом в Армении и НКР возрастает активность, лишь свидетельствует о том, что люди стали жить лучше, чем в 90-х годах, и у них появилась возможность участвовать в благотворительных программах. В совместной с ЗАО "Айпост" акции мы предоставили возможность всем жителям Армении  сделать пожертвования. Так, число участников по стране составило 12 тыс. человек, а сумма пожертвований по сравнению с прошлыми годами возросла в 7 раз. В то же время неизменны перечисления крупных сумм из России и Армении — будь это 10 тыс., 50 тыс., 100 тыс. или 5 миллионов долларов. К примеру, супружеская чета из Аргентины профинансировала проект стоимостью $200 тыс. Но об этом мы не успели сообщить во время прошлогоднего марафона. И если финансовый кризис в прошлом году не отразился на результатах марафона, то нет сомнений, что и в этом году наши соотечественники внесут посильную лепту в возрождение наших сел. Опыт последних лет показывает, что предварительные заявки оправдывали наши ожидания. Уверен, что никакие политические события не повлияют на решение армян помочь ближнему в преодолении социальных проблем. Ведь все мы знаем, что неполитическая организация фонд "Айастан" — это своеобразный мост, объединяющий армянство. А традиционные марафоны — не арена для выяснения политических вопросов.

— На какие программы планируете распределить сбор от предстоящего марафона? Чем обусловлен их выбор?

— Выбор программ осуществляет Совет попечителей, в который входят представители политических партий, церкви, первые лица в госструктурах, Католикос Всех Армян Гарегин II, экс-президент Роберт Кочарян, а также видные меценаты из Диаспоры. Возглавляет Совет попечителей президент Серж Саргсян. В этом году решено продолжить программу по благоустройству и развитию приграничных районов Армении, а также приступить к программе развития сел Нагорного Карабаха. В настоящее время фонд "Айастан" финансирует  порядка 40 программ в Армении и НКР. В частности, будут продолжены работы в селах Тавуша, Лори, Сюника. В Горисе уже строится кардиологический центр. В следующем году несколько проектов планируются в Аскеране и Шуши. По предварительным оценкам, на осуществление намеченного проекта в Шуши понадобится порядка $1,5-2 млн: на эти средства будет проложена внутренняя система водоснабжения (таким образом, завершим работы фонда "Возрождение Шуши", который сейчас работает над водоводом, доставляющим воду от источников к городу). К тому же актуальными для Шуши остаются не только проблемы водоснабжения, но и ремонт дорог, имеющих важное значение, школ и кровель домов.

— Кем и как организуется процесс сбора и распределения средств, полученных в ходе телемарафона? Можно ли рассказать об этом подробнее на примере прошлогоднего телемарафона?

— В прошлом году общий сбор от марафона составил $35 млн. Из них $5 млн — пожертвования, поступившие из Европы и Америки. Остальные $30 млн были собраны в Ереване во время обеда, данного президентом страны. Так, $15 млн предоставил Самвел Карапетян. На эти средства в Степанакерте строится больница (объект будет сдан в эксплуатацию через два года). На строительство спортшколы в Степанакерте $2 млн выделил Гагик Царукян (ведутся проектные работы). По одному миллиону долларов внесли Сейран Карапетян и Геннадий Степанян. Деньги пойдут на строительство роддома в столице НКР (здание проектируется). ЗАО "АрмРосгазпром" профинансировал ремонтные работы газопровода из Гориса в Степанакерт стоимостью 450 млн драмов. На пожертвования армянских бизнесменов Гранта Варданяна ($300 тыс.) и Самвела Алексаняна ($200 тыс.) при софинансировании правительства НКР в Карабахе возводятся новые школы. Отрадно отметить, что большая часть проектов в Карабахе осуществляется совместно с правительством этой республики.

Впрочем, о ходе осуществления программ мы в течение года регулярно рассказывали по TV в видеороликах "Рука об руку", еженедельно публиковали в СМИ сообщения. Мы для всех открыты — готовы предоставить любую интересующую информацию.

— Решено ли, кто войдет в группу поддержки в составе делегации, которая будет участвовать в проведении марафона?

— Марафон состоится в американской телестудии, техника на самом высшем уровне, продюсирует шоу профессионал, специализирующийся в проведении марафонов. 12-часовое шоу будет транслироваться в прямом эфире на весь мир. Так что можете себе представить зрелищность проекта. Вести же шоу пригласили Гранта Тохатяна. Ему будет помогать Артак Ерикян. Ведутся переговоры с известными певцами. Это по организации проекта. Официальную делегацию представят премьер-министр Карабаха, архиепископ Паргев Мартиросян и другие. Им помогут 250 армянских студентов, отобранных по конкурсу.