Логотип

ФЕН, КОМПЬЮТЕР И ТЕЛЕВИЗОРЫ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ?

Быт современного человека трудно представить без техники. Мы уже не можем обойтись без фена и электробритвы. Наряду с холодильником неизменные атрибуты на кухне: кофеварка, микроволновка и кухонный комбайн. Пылесос и полотер, стиральная машина экономят время хозяйки, облегчая работу по дому. А связь с внешним миром уже немыслима без телевизора и интернета. И если компьютер — незаменимое орудие труда, то мобильные телефоны уже неотъемлемые аксессуары для всех — от мала до велика. От этого никуда не деться. И тот факт, что все эти приборы пагубно отражаются на нашем здоровье, не означает, что мы готовы отказаться от благ цивилизации. Выход один — научиться ориентироваться в выборе бытовой техники и, что не менее важно, правильно их расположить, чтобы смягчить вредное воздействие.

В этом нам поможет эксперт-радиофизик, кандидат технических наук Мартин АЙВАЗЯН.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Согласно результатам тестирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах в современной квартире уровень излучения может достигать до 5 тыс. ватт на квадратный метр при допустимой норме 10 микроватт на квадратный сантиметр. Бытовая техника может стать источником развития онкообразований, сердечно-сосудистых болезней, различных расстройств (нервных, зрения, слуха). Степень и интенсивность излучения зависят от разных факторов. Приборы старых образцов, китайские подделки представляют прямую угрозу здоровью человека. Так, тестирование ВОЗ выявило, что мобильники первого поколения обладали выходной мощностью 2 ватта. У современных лицензированных моделей излучение в 8 раз меньше — в среднем 0,25 ватта.

По степени вредного воздействия одно из первых мест занимают телевизоры с кинескопом. Ламповые более опасны по сравнению с транзисторными телевизорами. В зависимости от дистанции излучение от цветных телевизоров варьируется от 2,5 до 60 вольт на метр. Но на расстоянии 30 см излучение значительно снижается (до 0,04-2 микротесла), а в метре от телеящика вредное излучение составляет 0,01-0,015 микротесла. В ряду наиболее опасных по степени воздействия приборов — пылесосы (200-800 микротесла на расстоянии 3 см), но в полуметре излучение уже снижается до 2-20 микротесла. Микроволновка на расстоянии 3 см — 73-200 микротесла, а на расстоянии 30 см — 4-8 микротесла. Электробритва вблизи — 15-1500, а фен 6-2000 микротесла. По воздействию электрического поля миксер излучает 200 вольт на метр, холодильник — 120 В/м, а стереоприемник — 180 В/м. Вот и судите, насколько безопасно сосуществовать рядом с этой техникой.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ. Чем дальше от источника, тем меньше воздействие. Так, перед телевизором рекомендуется сидеть на расстоянии не менее 3 м. Компьютеры следует располагать по периметру или диаметру комнаты, а не последовательно, как парты. И по возможности не засиживаться перед монитором больше 3-4 часов в день. Мобильники лучше держать подальше от головы и сердца, а детям до 15 лет вообще не рекомендуется носить при себе эти средства связи.

Откажитесь от намерения ставить в спальне или детской электротехнику. Их вредное воздействие, впрочем,  можно смягчить посредством удачной планировки — известно, что стены, двери, а также комнатные растения поглощают излучение.