Логотип

ЗИНА

Так многодетная семья обрела кров у бабушки Шушаник. И хотя Зина с мужем была в разводе, бабушка приняла невестку с внуками с распростертыми объятиями. Восьмером разместились в 2-комнатной квартире. Здесь они проживут свыше 10 лет.

Хотя вначале никто не сомневался, что все эти неудобства — временное явление. По ходу судьба подбрасывала поводы: проблески надежды вспыхивали, но быстро угасали. Так, в январе 1992 года Ергорсовет внес семью Зины в списки очередников на 4-комнатный кооператив. С тех пор об этих списках никто ничего не слышал. Зина работала одновременно в нескольких местах, не могла же оставить ораву детей на пенсию свекрови и деверя…

Прошли годы, дети подросли. Двоих сыновей призвали в армию. Причем старший еще служил, когда пришла повестка среднему. К тому времени случилась беда — в России погиб в аварии ее родной брат. Зина была готова приютить осиротевших племянников. Но где будут жить теперь уже 8 детей? Отчаявшаяся женщина даже обратилась с открытым письмом к президенту («Новое время», 4 ноября 1999г.). Но крик многодетной матери не был услышан. Никто не помог даже в такой малости, когда подаренный родственником вагончик она собралась перевезти из Нор Ачна в Зейтун (по соседству с домом свекрови). А переезжать в местность, где нет поблизости школы, они не могли.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 4-Х ЛЕТ ЗИНА ВЕЛА ПЕРЕПИСКУ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ, но ни у кого не нашлось средств, чтоб помочь семье беженцев. Поскольку у свекрови они жили без права на прописку, то стать на учет в системе «Парос» не могли. Это обстоятельство повлечет к очередному «нет»: она не сможет вернуть вклады, что перевела на имя детей из Азербайджана, а тогда 16 тыс. рублей были солидной суммой. Конечно, сегодня в пересчете на драмы, да еще по новым правилам — Бог с ними!

В этой череде типичных для беженцев страданий единственное светлое пятно — 2-комнатное общежитие в Вардашене, которое в 2000г. УМБ выделило на 6 человек. Сейчас Зина проживает там с семьей младшего сына. А приватизировать помещение удалось, лишь пройдя судебные тяжбы.

Зина боится загадывать, смогут ли устроиться ее дети и внуки, будет ли у них кров и стабильная работа. Слава Богу, что все вместе, гордится четырьмя внуками.

Единственное, о чем ей некогда думать, — это о собственном здоровье. В свои 70 перенесла инсульт, катастрофически падает зрение. А соглашаться на повторную операцию на глазах не собирается — слишком обременительные расходы для детей.

Вот такая судьба у этой армянской женщины с русской фамилией и азербайджанским отчеством (ошибка безграмотного писаря из загса, превратившего дочь Ширака Каваляна в Ковалеву Ширек кызы). Типична жизненная канва Зины для тысяч судеб беженцев-армянок, которые проживают отпущенный им свыше срок на земле самоотверженно, без чьей-либо помощи, видя свое предназначение в благополучии детей. Такие, как Зина, — основа нации, на них держится земля Армянская…