ПОТРЕБНОСТЬ В РОСПИСИ появилась с рождением человеческого социума. Отпечаток большого пальца и крестик — самые распространенные в прошлом формы скрепления сделки. С развитием цивилизации менялся способ самоидентификации и указания на авторство. Свою роспись на полотнах ставили художники. В каждом из этих автографов — частица Мастера.
Сегодня каждому человеку, достигшему зрелости, приходится время от времени ставить свою подпись под заявлением, в ведомости по зарплате, в документах и т.д. И если для людей искусства давать автографы — часть профессии, то должностным лицам расписываться приходится регулярно, тем самым подтверждая приказы, выделяя средства или принимая на работу сотрудников. При этом каждая подпись неповторима. Разумеется, попытки подделать не исключены, но любая экспертиза распознает фальшивую подпись.
Наш автограф так же индивидуален, как голос — к такому выводу пришли эксперты, проведя небольшой эксперимент. На компьютер вывели синусоиду голоса и сравнили с подписью человека — сходство просто поразило.
— В этом ничего странного нет. Так же, как кардиограмма выдает четкую картину работы сердечных клапанов, так автограф человека и почерк определяют работу души, состояние здоровья и даже основные качества и темперамент человека, — отмечает преподаватель по психографологии университета «Урарту» Самвел ХАЧАТРЯН, который посвятил графологии 30 лет жизни, совмещая теорию с практикой работы криминалиста.
ПО ТРЕМ ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ ПОДПИСИ — гармоничность, тригонометрическая устойчивость и каллиграфия — можно вынести заключение о натуре человека. Характер определяется даже по одной букве, по доминирующему признаку, в котором акцентируются самые важные качества характера.
С.Хачатрян предлагает обратить внимание на следующие детали. Например, крупногабаритный человек, который пишет мелким почерком, страдает низкой самооценкой, при этом в экстремальных ситуациях его самооценка может неадекватно подняться. А вот люди относительно невысокого роста чаще страдают «комплексом Наполеона», стремясь казаться выше — у них автограф непомерно раздут, словно кричит: вот он я! Подпись у обычных людей в среднем не более 3-4 см. А вот неразборчивый почерк присущ людям состоявшимся — тем, кто не нуждается в признании. Для них важнее как можно скорее выразить свои мысли на бумаге. Впрочем, причиной совсем уж неразборчивого почерка и подписи может быть и болезнь.
Чем витиеватее подпись, тем изобретательнее личность. Но деловые люди, как известно, не любят распространяться, так что изобретательность в подписи нередко свидетельствует о лености человека. Таким людям успешная карьера не светит, да и организатор из них никудышный. Скажем, намерения создать партию, как правило, обречены у любящих громоздкие росписи пустозвонов.
В автографе человек подсознательно выражает свою проблему, как бы взывая к помощи. В подписи отражается даже геополитическое и социально-экономическое положение страны проживания. Так, в автографах россиян проявляется умение видеть перспективу. В Армении превалирует медитация, и человек в подписи как бы дает развернутую проекцию своего пессимизма, считает графолог. Впрочем, 100%-ной гарантии раскрытия всех нюансов характера и состояния здоровья графология не гарантирует. В подтверждение теории наш собеседник наугад расшифровал несколько анонимных подписей (как сотрудников «ГА», так и известных людей).
САМВЕЛ ХАЧАТРЯН БЕЗ ТРУДА ИДЕНТИФИЦИРОВАЛ АВТОГРАФЫ на русском и армянском языках, оставленные, например, министром диаспоры Грануш Акопян, охарактеризовав автора подписи как незаурядную личность, интересного собеседника и хорошего организатора. По мнению С.Хачатряна, руководитель монреальского издания Editions Antaeus Publishing Карине Тер-Степанян — экстраверт по натуре, умеет слушать людей, хороший организатор без намека на авторитарность.
Более развернутую характеристику дал графолог автографу президента НКР Бако Саакяна (как и в предыдущих случаях, не имея понятия, чью подпись расшифровывает). По мнению С.Хачатряна, личность Бако Саакяна, судя по подписи, сформировалась под влиянием родителей, причем отцовская сторона доминирует. Это эмоционально уравновешенная личность, умеет глобально мыслить. У него хорошо развит аналитический ум, решительный, твердый, но не жесткий, целеустремленный, умеет отстаивать свою точку зрения, многословен, открыт для общения и при этом умеет слушать собеседника, дипломатичен, видит суть проблемы, наблюдателен, хороший организатор. Очень музыкальный, хотя необязательно умеет играть на музыкальных инструментах.