Но до получения постоянного крова Виктория всячески пыталась достучаться до официальных властей Азербайджана, посылая в Баку запросы относительно оставленного имущества. Заявления направляла и в 1989 году, и в 1990-м, и в 1991г. А в феврале 1990г. обратилась также к Генпрокурору СССР Сухореву. В нем Виктория, прописанная в Баку по адресу: 2-й микрорайон, ул.Алиева, дом 11, кв.16, просила у главного защитника закона и прав советского человека оперативного вмешательства для раскрытия преступления по факту ограбления ее квартиры 14 октября 1989 года (по достоверной информации от соседей), а 2 февраля 1990г. ей сообщили, что в ее квартире поселилась азербайджанская семья. Свое имущество Виктория оценила примерно в 35 тыс. рублей, которые она нажила за 35 лет работы на производстве. Обращаясь к генпрокурору СССР, В.Тевосян искренне надеялась, что правоохранительные структуры обязательно разберутся и помогут восстановить справедливость, возместив нанесенный ущерб.
С тех пор прошло 20 лет. Теперь Виктория Тевосян надежду возлагает только на справедливость Европейского суда, в рассмотрении которого находится ее дело (N39471/06).
2 + 508 жалоб
Дело Виктории Тевосян — одно из свыше полутысячи жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека общественной организации «Правовой путеводитель». Как сообщает председатель организации «Правовой путеводитель» Нарине ГАСПАРЯН, за 2006-2007гг. в Евросуд представлены 510 жалоб, из них 302 заявления от беженцев из Азербайджана (Баку, Шеки и других городов), а 208 заявлений от жителей Арцвашена.
В настоящее время Евросуд остановился на двух делах из этих 510. Правительство стороны-ответчика извещено, что готовятся к рассмотрению дела Минаса САРГСЯНА из села Гюлистан Шаумяновского района против Азербайджанской Республики (дело N40167/06) и Самвела АРАКЕЛЯНА из Арцвашена против Азербайджанской Республики (дело N13465/07).
В представленных жалобах по обоим делам указываются следующие статьи Европейской конвенции, которые были нарушены: ст.3 — запрещение пыток; ст.8 — право на уважение частной и семейной жизни; ст.9 — право на свободу мысли, совести и религии; ст.13 — право на эффективное средство правовой защиты; ст.14 — запрещение дискриминации и ст.1 протокола N1 — защита права на собственность.
11 декабря 2009г. Евросуд известил заявителей и ответчика о том, что в соответствии с Правилами суда (72, п.2) Палата решила уступить юрисдикцию в пользу Большой палаты, если одна из сторон не возражает против этого. Согласно п.1 правила 72, это происходит в случае, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным судом постановлением.
Представитель истца, то есть «Правовой путеводитель», не возражал против этого решения Палаты. Если сторона-ответчик также не будет возражать, то рассмотрение данного дела будет передано Большой палате.
НАША СПРАВКА. По специальным данным, за 1988-1992 годы из Азербайджана в Армению было депортировано 360 тыс. армян. В Азербайджане ими оставлено 92 тыс. квартир и домов. За тот же период из Армении выехали 160 тыс. семей азербайджанцев. Уже в 1989г. властями Армении в одностороннем порядке 14,5 тыс. азербайджанских семей была выплачена компенсация за оставленные в Армении дома и имущество в размере $110 млн.