Логотип

ПАРНИ НЕ ЗНАЮТ СВОИХ ПРАВ

 

— ПРОБЛЕМА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ остается актуальной для современного армянского общества. Организация «Зинвори майр» в период с 1 февраля по 31 августа 2009г. провела независимый мониторинг нарушений прав граждан при призыве на воинскую службу в Арабкирском, Нор-Норкском и Эребунийском районах Еревана, а также в Чамбараке, Мартуни, Горисе и Капане. В опросе приняли участие призывники, солдатские матери, демобилизованные, представители военкоматов, школ, поликлиник и органов местного самоуправления. Анализ общего числа анкет выявил впечатляющую картину. Наиболее массовыми от общего числа злоупотреблений являются случаи нарушений прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании). Они составляют более четверти — 26,2% — от числа всех нарушений, с жалобами на которые граждане обращаются в правозащитные организации. Отмечены также случаи, касающиеся процедуры медицинского освидетельствования, такие как невыдача или частичная выдача денежной компенсации призывнику, направленному на клиническое обследование в лечебные учреждения.

— Чем объяснить подобное отношение?
— Думаю, причина в незнании призывниками и членами их семей своих прав и правил призыва, в крайне низкой правовой культуре. В результате мониторинга, например, стало ясно, что призывники и их родные редко пользуются своим правом опротестования решений призывных комиссий (4,6% матерей), а 59,8% респондентов на этот вопрос отказались отвечать.

— Казалось бы, такого рода просвещение — прерогатива общественных организаций?
— Наша организация организует встречи, семинары, периодически публикует брошюры о действующих правовых нормах, где приводятся конкретные ответы на актуальные вопросы относительно призывного процесса. Еще в 2001 году в книге «Наш сын и Национальная армия» мы представили список заболеваний, определяющий степень годности призывников к воинской службе. Так что молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут воспользоваться этими данными перед явкой в военкомат. Как показал мониторинг, в семьях не хватает денег на полноценное обследование и лечение детей. Немалую роль играет отсутствие медучреждений в сельских населенных пунктах и удаленность больниц. Но главное здесь — отсутствие заботы о здоровье детей и наивная вера родителей в то, что медосвидетельствование в военкомате выявит причины нездоровья сына и молодой человек будет от призыва освобожден.

— Имели ли вы возможность ознакомиться на местах с документацией по призывному процессу?
— В ходе исследования призывники жаловались на пропажу документов из их личных дел. Возможно, это связано с большим документооборотом и высокой степенью вероятности неумышленной потери документов сотрудниками военкоматов. Тем не менее не исключена вероятность намеренного изъятия из личных дел призывников документов, препятствующих их призыву. Так, в ходе разбирательства случая незаконного призыва, повлекшего смерть призывника Арега Н., Арабкирским военкоматом подтвердились факты отсутствия в личном деле призывника документов, свидетельствующих о его заболевании.

— Считаете ли вы, что более активное вовлечение общественных организаций к осуществлению контроля над деятельностью призывной комиссии сведет негативные явления к нулю?
— Как известно, даже в самом правовом государстве нельзя избежать случаев нарушений законности. Однако должны сложиться общеизвестные и общеиспользуемые гарантии и механизмы исправления любых нарушений, неукоснительного и приоритетного соблюдения прав человека и гражданина. Одним из таких механизмов является институт общественного контроля над деятельностью военных комиссариатов и призывных комиссий.