Последние могильные плиты с клинописным текстом древнего армянского кладбища с погребениями III-I тыс. до н.э. исчезли в начале 1970-х годов. А при раскопках гробниц в конце XIX — начале XXвв. кроме изделий из железа и бронзы были найдены серебряные монеты армянской чеканки.
Помимо этих сведений, собранных в исторических архивах СССР, в книге Сергея Еремянца-Гандзакеци отражена своеобразная перепись надгробных эпитафий, собранных автором в 80-х годах. С нового армянского кладбища он переписал порядка 1600 надписей с могильных плит — это все, что сохранилось из сотен тысяч погребений. За скупыми строчками — история народа, смена эпох, прославленных династий.
В книге подробно представлена история создания армянских церквей Гандзака, из которых к началу 1980-х оставалось в полуразрушенном состоянии 6 храмов. Это церковь Сурб Саркис (XVI-XVIIIвв.), Сурб Геворг (XIXв.), Сурб Хач или Сурб Ованнес Мкртич (1633г.), Сурб Киракос (1913), Сурб Аствацацин Чолага (VIII-Xвв.) и действовавшая церковь Сурб Григор Лусаворич (1869г.) — именно под сенью Жама (так прихожане называли церковь) в 1988-1989 годах объединились отряды самообороны под предводительством настоятеля Тер-Саака. А сигналом, возвещающим приближение врага, служил колокол часовни, который неоднократно пытались выкрасть «интернационалисты».