НО РОМАН АЙРИЯН БЛАГОДАРЕН МИГРАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ, 5 лет назад выделившему ему это помещение под мастерскую. Иначе неизвестно, когда он смог бы снова стать за мольберт. Ведь в комнате, которую Роман занимает с престарелой матерью в этом же общежитии, абсолютная теснота — пройти между кушетками, столиком и шкафчиком можно только вполоборота. К тому же часть каморки, как принято в общежитии, занимает уголок под кухню, а в шаге напротив — туалет. Совмещенный санузел провели по реставрационной программе УВКБ ООН. Рассказывают, что в первые годы на 30 комнат здесь был один туалет в конце коридора. Не мудрено, что здоровье Светланы Аванесовны изрядно подорвано. Гипертонические кризы, сердечные и астматические приступы участились вплоть до того, что несколько лет назад ей определили инвалидность.
И, когда год назад обитателей дома по ул. Молдовакан, 70/1 в Ереване известили, что для них и жителей дома на улице Терьяна, 107 строится здание (Ачапняк), радости не было предела. Наконец-то после двух десятков лет лишений они обретут нормальное жилье, где будет просторно и уютно. Но вскоре выяснилось, что семья Айриян значится в списках на 1-комнатную квартиру. С тех пор Роман безуспешно пытается добиться пересмотра решения. Его поддержали Союз художников, Минкультуры, юридическая клиника Армянского открытого университета, Армянский центр защиты прав человека им.Сахарова. Соответствующие ходатайства о предоставлении сыну и матери Айриян 2-комнатной квартиры были направлены в аппараты президента и премьер-министра. Но по принятому регламенту письма неизменно возвращались в миграционное агентство Министерства территориального управления РА. В этом ведомстве, призванном защищать права беженцев, не видят иного решения, как неуклонно придерживаться правительственного постановления N747-N от 2004г. предусмотревшего для семей-первоочередников в составе 1-2 человек 1-комнатную квартиру.
Кстати, по другому правительственному постановлению (N309-N от 24.02.2005г.) жилищные сертификаты нуждающимся выдаются с учетом не только количества членов семьи, но и разнополости, и возрастного фактора. Впрочем, эти факторы принимались во внимание и в советские годы. Но почему-то именно в отношении семей-беженцев введены жесткие ограничения. К примеру, в 1996 году семью К.О. из 4 человек в Гюмри из вагончика переселили в 1-комнатную. Теперь их пятеро, но они по-прежнему проживают в однокомнатной. В Ереване семья Гаяне Закарян (ул.Сисакяна, 22) с разнополыми детьми вчетвером ютится в 1-комнатной. В Норкском общежитии после улучшения условий семья Галины на пятерых получила 2-комнатную, и таких примеров множество.
СТОЛЬ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ, по мнению юриста Армянского центра им.Сахарова Мери Хачатрян, противоречит Конституции Армении, предусматривающей для каждого гражданина и его семьи право на удовлетворительный уровень жизни, в том числе и на жилье, а также на улучшение условий жизни. О том, будет ли государство предпринимать необходимые меры для осуществления этих прав, регламентируемых Основным Законом, трудно судить. По крайней мере в речи президента Сержа Саргсяна с телеэкранов 74-летняя Светлана Аванесовна услышала призыв создать должные условия для людей творческих специальностей, ценить их и то прекрасное, что создается их руками. А талант ее сына признали профессионалы-коллеги, его работы вызывают интерес публики на выставках международных организаций, украшают обложки книг. Неужели признанный художник Роман Айриян навсегда вынужден будет распрощаться с высоким искусством, не имея возможности творить? А его мечта создать крепкую семью, растить дете й окажется неосуществимой опять по той же пресловутой жилищной причине?
Как сообщили в миграционном агентстве, строительство дома по ул.Фучика, 19 завершается на днях, новоселья ожидает 61 семья беженцев.