ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ВНЕС НЕКОТОРЫЕ КОРРЕКТИВЫ В НАШУ ЖИЗНЬ, облегчил нам быт, поднял на новый качественный уровень формы общения. Вместе с тем наши мировосприятие и менталитет ничуть не изменились. Если раньше молодежь собиралась по подъездам и темным закоулкам, то теперь, расположившись у монитора с баночкой слабоалкогольного напитка, утоляет свою потребность общения посредством компьютера. Нередко молодые люди оказываются втянутыми в общение, которое чревато нежелательными последствиями: легко наткнуться на порно-сайты, вступить в контакт с педофилами, увлечься виртуальными сайтами, доводящими до самоубийства. Сомнительные предложения в виде SMS-ок, угрозы и предложения сексуального плана могут поступать и со скрытых номеров телефонов.
Жертвами отечественных «киберов» стали трое подростков, впоследствии оказавшихся в центре содействия детям Фонда армянской помощи. По мнению директора центра Миры Антонян, именно эти телефонные звонки стали одной из причин возникновения серьезных неприятностей у ее подопечных. 15-летней Асмик (имя изменено) стал названивать незнакомец, приглашая на свидание. Потом выяснилось, что ее телефонный номер очутился в руках сутенера. Последствия нового знакомства оказались в жизни девушки роковыми. В другом случае номер телефона случайно сболтнула подружка, и пошли непристойные предложения и угрозы в виде SMS-ок. Напуганный ребенок не знал, как поступить, пока мать не обнаружила кибер-послание и не обратилась на «горячую линию» центра 0800-61111.
ПО СЛЕДАМ ТРЕВОЖНЫХ СЛУЧАЕВ Центр содействия детям совместно с ЗАО «АрменТел» созвали форум для специалистов, работающих с детьми. Участники встречи — представители министерств, полиции, Общественного совета, международных и отечественных общественных организаций единодушно признали актуальной проблему и приняли хартию по этике пользования сотовой связью. При этом ответственность за безопасность детей при общении по телефону и посредством интернета возлагается в первую очередь на госструктуры, семью и операторов телефонной связи.
Этих примеров достаточно, чтобы задуматься о проблеме, не стоит ждать, пока они умножатся, считает представитель Общественного совета Хосров АРУТЮНЯН. И если в нашей стране только задумываются о потенциальной опасности, то в Европе эти явления обретают угрожающие масштабы. Противостояние ощутимо с 2006 года — повсеместно принимаются меры на уровне законов. Представитель ЮНИСЕФ Кристина РОЧЕЛЛА поделилась с участниками форума международным опытом защиты прав детей при пользовании передвижной связью. В Европе в 2006 году состоялись общественные совещания, в которых приняли участие 20 стран. Участники подписали договор, по которому предложили операторам принять соответствующий закон о правилах поведения при пользовании сотовой связью, который регламентирует порядок подачи информации для лиц до 18 лет, что и было осуществлено в феврале 2008 года.
Первой страной, применившей закон о пользовании сотовой связью, стала Великобритания. В разных странах стали также разрабатываться аналогичные стандарты. Так, во Франции за несколько месяцев в 26 раз возросли случаи контроля родителей за телефонами детей. В Италии совет телевидения принял решение установить специальные тарифы, а родители получили возможность активизировать pin-коды, sim-карты детей, которые оформляли на свое имя. Кстати, в Италии без письменного согласия абонента на его номер невозможно направить SMS с предложениями от различных организаций. На форуме Евросовета по актуальной проблеме в ноябре 2009 года приняли участие 27 стран. В рамках программы состоялись общественные слушания, отмечался День безопасности интернета. Апогеем стала соответствующая резолюция относительно вопросов пользования детьми сотовой связью.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, то у нас в рамках программы реформы полиции намечается создание рабочей группы. На ближайшем заседании Общественный совет обсудит подписанную участниками форума хартию с последующим включением в готовящийся проект нормативов телевещания. Со своей стороны оператор «АрменТел» планирует разработать пакет для детей, исключающий опасные связи.