— Между тем кондоминиум взыскивает с нас регулярно деньги и даже умудрился навесить на нас долги. А у таких, как я, пенсионеров каждый драм на счету, тем более что и не знаешь, за что платишь, — жалуется Петрос Ардонянц.
ЭТОТ СЛУЧАЙ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Аналогичная проблема стоит и перед жителями общины Кентрон. Особо принципиальные граждане не поленились дойти до судебных инстанций. Но даже служители Фемиды не смогли разобраться и дать ответ на волнующий людей вопрос: на каком основании кондоминиум навесил на них долги? И пока кентроновцы пытаются разобраться в запутанной бухгалтерии, им приписывают новые долги. Так, К.Б. честно собралась было внести выплаты за 3 месяца, но этих денег хватило лишь на 2. О том, что сумма возросла на треть, узнала в правлении кондоминиума, а вот как образуется эта самая сумма, жительница не получила внятного ответа от не в меру агрессивного управдома.
В другом случае жительница Норкского массива оказалась перед фактом образовавшегося долга за прошлый год. И это вопреки тому, что она в течение года аккуратно делала выплаты. Почему кондоминиум сделал перерасчет и задним числом поднял тарифы за услуги, разбираться было некогда. Тем не менее она отказалась оплатить образовавшийся долг. В отместку ей не выдают справку, чтобы одинокая женщина смогла прописать к себе племянницу. Кстати, отказ выдавать нужную справку жильцам — самый действенный практикуемый метод как правления кондоминиума, так и домкомов в частном секторе. Откуда у них такие полномочия и по какому праву управдомы так обращаются с собственниками?
За что платим?
Как известно, согласно закону, правление кондоминиума избирается жильцами. Именно общему собранию жильцов подотчетен кондоминиум. А у нас председатель кондоминиума почему-то считает себя наместником высшей власти и убежден, что население не имеет никаких прав, а только обязанности. Специально для членов правления кондоминиума разъяснения дает председатель Центра содействующих жителям Ваграм АРУТЮНОВ:
— ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ УТВЕРЖДАЕТСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ЖИЛЬЦОВ. Решение принимается большинством голосов (50%+1) с учетом голосов собственников, имеющих долевое участие. В первую очередь собрание утверждает затраты на текущий год и административные расходы. После того как составлен бюджет, определяется ежемесячная доля собственника исходя из занимаемой площади. Если нет решения общего собрания о пересмотре суммы, то никто не имеет права повышать размер обязательных взносов. Так прописано в законе. Но это почему-то сплошь и рядом игнорируется.
О том, из чего складывается сумма взносов собственников, рассказывает председатель Общественной организации сотрудников коммунального хозяйства Атом САРКИСЯН:
— Плата за обслуживание состоит из суммы за обеспечение обязательных норм и выполнение дополнительных работ. Составляется смета дефектных актов, которая также согласовывается с собственниками. По каждому зданию составляется отдельная смета, где отражены обязательные нормы, те нормы, невыполнение которых опасно для жизни, т.е. чреватых эпидемией или могущих спровоцировать аварийную ситуацию. При этом по закону каждые 3 месяца правление кондоминиума обязано отчитаться перед собственниками о проведенных работах, представить финансовые обязательства и отразить долги. Но есть одно «но». Крыша, подъезды и лестничные пролеты считаются совместной собственностью жильцов здания. Не секрет, что сегодня государство требует с жильцов плату за общую территорию, но, поскольку за собственниками она не закреплена через кадастр, то не мудрено, что никто не платит. Не получая же от населения этой суммы, государство теряет миллиарды.
Лифтовое хозяйство находится и вовсе в плачевном состоянии, хотя на ремонт было выделено 3 млрд драмов. Казалось бы, программа реставрации завершена, однако лифты 30-летней давности по-прежнему с перебоями служат населению, а об их замене и речи нет. А ведь речь идет о нормативах из списка опасных для жизни, — говорит Атом Саркисян.
НАРЯДУ С РЕМОНТОМ балконов, лестничных пролетов и крыши не менее важно и обеспечение санитарных норм. Уборку мусора, очистку подъездов и дератизацию (борьбу с грызунами и насекомыми) осуществляет санитарная служба, с которой кондоминиум для многоквартирных зданий или собственники в частном секторе заключают соответствующий договор. В договоре обязательно указывается сумма выплаты (подушно или исходя из занимаемой площади), периодичность вывоза мусора. Так, мусор из многоэтажек обязаны вывозить не менее 3 раз в неделю летом и 2 раз — зимой. А теперь прикиньте, как регулярно опорожняют у вас контейнеры с отходами? Не говоря уже о том, что ни места свалки, ни баки во дворах и тем более ни одна мусороуборочная машина не дезинфицируются. Вот на что стоило бы обратить внимание правлению кондоминиума, вот с кого они должны требовать исполнения обязательств. А вместо этого управдомы шантажируют собственников отказами выдавать справки и требуя оплатить непонятно как начисленные долги.
За справку — под суд!
На этот счет совет: если вам под каким-либо предлогом управление кондоминиума не выдает справку, что является нарушением закона, запрос сделайте письменно. С этим запросом вы можете через суд призвать их к ответственности. В этом вам поможет Центр содействующих жителям. Готовы помочь в этом вопросе и в мэрии.
ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ С ДОЛГАМИ многие собственники видят в отделении от кондоминиума с тем, чтобы вступить в новый. Но имейте в виду, что и в этом случае, как сообщил начальник отдела работы с кондоминиумами управления строительства, благоустройства и коммунального хозяйства мэрии Еревана Вануш Зейналян, ваша задолженность не погашается. Вам придется расплатиться со старыми долгами с прежним кондоминиумом либо переоформить их на счет новосозданного и постепенно погашать. Ну и самый распространенный сценарий — решить проблему через суд. Не исключено, что суд окажется снисходительным и применит к вам статью 332 ГК РА, взыскав с вас долги только за последние 3 года.