Логотип

МАТЕРИНСТВО НА ЗОНЕ: КОЛЫБЕЛЬ В ПЛЕНУ

По закону, если ребенка не с кем оставить на воле, заключенной матери разрешают содержать его до исполнения ему трех лет. Затем ребенка направляют в детдом либо, с согласия матери, под опеку в чужую семью. Но Н.П. ни за что не хочет отдавать ребенка в детдом.

— Мне жалко моего ребенка, будь на свободе кто-то из родных, передала бы его, не задумываясь, в надежные руки. Но вся родня в Узбекистане.

А отец малыша, как только всплыли обстоятельства авантюрных деяний жены, отказался иметь с ней дело, даже от ребенка отвернулся…

В Армению Н.П. приехала в 1995 году. Учеба, работа, новые знакомые, любовь и замужество. После того как с первым мужем рассталась, он не поддерживает отношения с семьей. И, судя по всему, не интересуется, где сейчас его дети. А они вместе с бабушкой обосновались по соседству с женской колонией. И хотя до заключения матери все трое учились в престижной частной школе, все эти 9 месяцев дети в школу не ходят.

Ради того, чтобы раз в неделю на час увидеться с мамой, они держатся поблизости. Старшая — 10-летняя дочь — по-взрослому вникает в следственные дела, выспрашивает у мамы обо всех подробностях и надеется, что ей дадут минимальный срок. На это рассчитывает и сама Н.П. По предварительному обвинению, за инкриминируемое ей преступление предусмотрено от 4 до 8 лет тюрьмы. Но женщина надеется, что судьи будут снисходительны и скостят ей наказание ради малыша. Кстати, у Н.П. это уже четвертая судимость. Первый раз она была условно осуждена за взятку, другой раз попала под амнистию, так что на зоне она не новичок.

В уголовно-исправительном учреждении «Абовян» Министерства юстиции РА из 220 заключенных и осужденных 70% женщины, остальные — несовершеннолетние. У троих арестанток маленькие дети. К ним у администрации тюрьмы особый подход. Как рассказывает начальник отдела по социально-психологической и юридической работе полковник юстиции Ростом Мартиросян, им отведены специальные помещения, где есть минимальные условия для содержания детей. Ребенок спит в коляске, в камере разрешили иметь ходунки.

Н.П. со своим малышом делит комнату-камеру вместе с другой заключенной мамашей, ребенка которой забрала семья. Теперь сокамерница помогает Н.П., сидит с ребенком, пока та бывает на допросе или встречается с детьми. Санитарный день в тюрьме — по средам, но мамаши могут стирать и вывешивать белье в любое время. Женщины регулярно получают необходимые средства гигиены. Детям от Красного Креста выдают питательную смесь. Если возникли проблемы со здоровьем у матери или ребенка, то незамедлительно оказывается медицинская помощь.Кстати, за нарушения заключенную с ребенком в карцер не сажают. А что касается свиданий, то при хорошем поведении число посещений разрешается увеличить.

Для осужденных за особо тяжкие преступления лимитировано число посещений — в год 1 длительное (до 3 дней) и 3 краткосрочных свидания. Комната для долгосрочных свиданий по убранству ничем не уступает гостиничному номеру — мебель, ванная и туалет, приличный ремонт.

Одно из самых суровых наказаний — это запрет или ограничение свиданий. Для этого нужны веские причины: провинности типа перепалки с другими осужденными, хранение запрещенных предметов — мобильников, денег. Звонить разрешается только по таксофону. Кстати, о деньгах. По внутреннему порядку заключенный имеет право пользоваться лицевым счетом, через бухгалтерию выписывая чек до 10 тыс. драмов на покупку необходимых вещей. Иметь наличность на руках не допускается.

По желанию любая заключенная может найти занятие по душе — работать в швейном цеху, ткать ковры, вязать. Такую возможность дает им Фонд содействия осужденным. Арестантки занимаются также уборкой территории, озеленением. Результат их труда — чистые дорожки и аккуратно побеленные деревья, как в городских парках.

Администрация заботится также о досуге заключенных. Традиционными стали не только новогодние мероприятия, но и празднование Дня материнства и красоты, регулярное проведение между колониями викторин, где женская команда соревнуется с несовершеннолетними, спортивные состязания. 5 апреля здесь состоялся просмотр мультфильма «Сасна црер». Кстати, по просьбе осужденных выписывают «Голос Армении», действует библиотека.

Как бы то ни было, женщина и на зоне остается женщиной. Важно, чтобы освободившись, она могла интегрироваться в общество. Поэтому администрация помогала некоторым из них с трудоустройством, а одну пожилую женщину, от которой отказалась семья, даже устроили в Дом престарелых.

Интересы заключенных защищает также мониторинговая группа представителей десятка общественных организаций, одна из которых — женский союз «Святой девы Сандухт». Они курируют женскую тюрьму с 1997 года. Как рассказывает председатель организации Ардемис Лепеджян, за эти годы внесено несколько законодательных инициатив, по которым бывшие заключенные, имеющие проблемы со здоровьем, продолжат лечение в рамках госзаказа в медучреждениях по месту жительства. Правозащитница также добилась того, чтобы после отбывания срока заключенные могли трудоустроиться. Через территориальное агентство занятости «Эребуни» две женщины уже нашли работу. Немаловажно также, чтобы бывших заключенных прописывали по месту фактического проживания. Тем самым облегчится решение массы других проблем, считает тикин Ардемис. И крайне важно, чтобы общество было готово их принять, простив содеянное, тем более что многие из них свою вину осознают.

— Каждый должен отвечать за свои поступки. Но пусть сюда никто не возвращается. Желаю всем свободы, — говорит на прощание Н.П.

В искренность этой молодой женщины трудно не поверить. Да, она не смогла справиться с алчностью, не в ладах с законом. Но она мать и даже в условиях заключения остается матерью — любящей и заботливой.