Единые госэкзамены в самом разгаре, по шести предметам можно уже сделать предварительные выводы. Сложнее всего для абитуриентов оказались физика и биология (срезались, соответственно, 27,49% и 23,6%). Порядка 11% экзаменующихся не преодолели планку по армянскому языку и литературе.
МЕЖДУ ТЕМ НА ЭТОТ ПРЕДМЕТ БЫЛО САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЗАЯВОК — 11163. Кстати, высшие баллы (17,5-20) по родному языку получили 3,38%, в том числе 2 абитуриента получили 20 баллов. Тем не менее вокруг тестов по армянскому языку и литературе в обществе не утихает ажиотаж. В четырех заданиях выявлены разночтения и нестыковки. Как правильно писать слово "киловатт" и какой отрывок из Чаренца уместен в тестах — об этом спорят специалисты, составители тестов, родители и чиновники. Свое мнение по этому поводу выразили и министр образования и науки Армен Ашотян, и ответственный за Апелляционную комиссию по ЕГЭ замминистра Манук Мкртчян.
Так, министр считает, что впору родиться новому музыкальному произведению "Танец с тестами". Но это в шутку, а всерьез г-н Ашотян обращается к родителям и специалистам, отмечая, что 12-14 баллов по армянскому языку значительно весомее, нежели 17 баллов по английскому. Свое мнение министр обосновывает тем, что в английских и русских тестах требования к абитуриентам не столь объемны. Достаточно владеть элементарными знаниями в грамматике и синтаксисе. Между тем в случае с родным языком и литературой абитуриентам приходится весь багаж накопленных знаний проявить. Пока что средний балл — 10,98, из них 17,48% — лишь ударники, остальные 68,27% — набравшие от 7,5 до 13,25 балла. Но эти оценки будут пересмотрены в связи с возникшими обстоятельствами. Как сообщил накануне на пресс-конференции Манук Мкртчян, после 23 июня по решению правительства будет создана конкурсная комиссия, которая и пересмотрит результаты по армянскому языку. Предварительно можно сказать, что по четырем заданиям изменения могут составить от 0,5 до 1 балла.
ЕЩЕ ОДИН СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ в период экзаменов, когда министерство выявило вопиющий факт: 39 абитуриентов не имели права сдавать экзамены, поскольку не являлись выпускниками. Они подали заявки по фиктивным аттестатам зрелости, свидетельствующим о том, что они якобы окончили школу. Между тем их просто перевели из 10 в 11 класс.
Как заверил министр, директора школ, допустившие подобные махинации, будут привлечены к ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом. В отношении нарушителей расследуют и криминальную составляющую сделок. С родителей горе-"абитуриентов" следственные органы требуют письменных показаний обстоятельств сговора. Что касается напряжения в обществе вокруг экзаменов, то высокопоставленные чиновники относят это к ментальности нашего общества. При этом г-н Мкртчян в чем-то упрекнул и СМИ в накаливании страстей.
Так, по окончании экзамена по математике 15 июня в здании Политеха произошел инцидент, в котором г-н Мкртчян почему-то обвинил журналистов. Одна из абитуриенток, у которой потребовали сдать работу, вышла из аудитории и пожаловалась родителям. По словам Манука Мкртчяна, выпускница повторяла слова, которыми пестрит пресса — мол, "творят что хотят, попирают права экзаменующихся" и все в таком же духе. Естественно, несведущие родители устроили скандал. Между тем, рассказывает г-н Мкртчян, ничего крамольного не произошло. Просто, чтобы ребята не толпились у стола с ксероксом (по завершении экзамена работы ксерокопируют), а остальные не воспользовались бы замешательством и не стали списывать, абитуриентов просят оставаться на местах и по одному ксерокопировать работы. Но в данном случае, видимо, говорит г-н Мкртчян, выпускница ослушалась членов комиссии и пыталась что-то дописать, хотя экзаменационное время вышло.
Инцидент был вскоре исчерпан, главное, что оперативно пригласили дежуривших милиционеров и взяли под охрану урну с работами. От родителей же потребовали представить письменную жалобу.
КСТАТИ, О НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ АБИТУРИЕНТОВ свидетельствует и тот факт, что по прошествии нескольких экзаменов они продолжают являться с мобильниками и калькуляторами со сложными операциями и таблицами, что недопустимо, и об этом неоднократно их ставили в известность. Впрочем, и этот факт главный специалист Центра тестирования и оценок относит к нашей ментальности.