С нового учебного года при общеобразовательных школах начали принимать малышей на подготовительное отделение. Новая программа дошкольного образования осуществляется по кредитам Всемирного банка с прошлого года и рассчитана до 2012 года. За этот период будет построено, отремонтировано или реконструировано порядка 400 дошкольных учреждений. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-клубе "Иратес де-факто" замминистра образования и науки Ара АВЕТИСЯН.
Новая программа внедряется также по аспирантуре. Кстати, сфера высшего образования вызвала наибольший интерес журналистов, вопросы которых касались большей частью коммерческих вузов: как долго будет продолжаться процесс лицензирования, почему задерживается месяцами зарплата преподавателей частных вузов и т.п.
НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ Г-Н АВЕТИСЯН ДАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ, а именно: проверки будут продолжены, будут отозваны лицензии во всех тех учебных заведениях, в которых выявится несоответствие принятым стандартам. Главный критерий — качество учебного процесса. По его словам, ни один учащийся не должен пострадать. 1109 студент при предыдущей проверке и свыше 2 тыс. студентов после недавнего мониторинга встали перед фактом — у их "альма-матер" отзывают лицензию. Для них действует правительственное постановление, согласно которому предусмотрен порядок перевода этих студентов в другие вузы. На весь процесс предоставляется 1 месяц — первые две недели каждого полугодия.
Что касается задержки зарплаты, равно как и их размера или учебной платы, то ко всей этой бухгалтерии министерство не имеет отношения и повлиять на самостоятельные хозяйствующие субъекты не правомочно. Заметим, однако, что в нашей стране госструктура может контролировать свою сферу весьма выборочно — соответствующие решения, дающие им это право, почему-то всегда не в пользу населения. При этом 300-тысячная плата за медицинские специальности госчиновнику не кажется астрономической. В качестве аргумента он привел гораздо более высокую плату в ведущих европейских вузах. Как-никак, а мы гребем на утлой шлюпке к Болонскому маяку!..
ЕЩЕ ОДИН КОМПОНЕНТ ВЗЯТОГО КУРСА — СИСТЕМА СТАРШИХ ШКОЛ. По республике действует (в том числе и на базе общеобразовательных учебных заведений) 91 старшая школа. Как заверил г-н Аветисян, в отличие от прошлого года, в новом учебном году комплектация классов удовлетворительна, можно считать, что все больше родителей доверяют старшим школам. К тому же с ростом числа учащихся старших школ решится и вопрос зарплаты учителей, т.к. деньги учебным заведениям выделяются, исходя из количества учеников. Теперь, не исключает Ара Аветисян, решение этого вопроса будет отражено в госбюджете на 2011г.
В этой связи корр. "ГА" попросила поделиться замминистра планами по трудоустройству и дальнейшей судьбе уволенных учителей, ставших первой жертвой внедрения системы старших школ. На что г-н Аветисян весьма декларативно представил миссию и функции своего министерства, которое, оказывается, выступает лишь в роли координатора между марзпетараном и мэрией, ну и иногда проводит курсы по повышению квалификации или перепрофилированию педагогов по тем или иным специальностям. Но каких-либо исследований с целью выявить картину и определить, по скольким судьбам прошлась махина кредитной программы, замминистра не предусматривает. При этом он поспешил переадресовать нас к ответственному за связь с прессой министерства Артуру Багдасаряну.
ИТАК, КАРТИНА, ПО ДАННЫМ НА 20 АВГУСТА, такова: лишь из пяти марзов получены заявки на замещение вакансий. Учителей не хватает в 6 селах Арагацотна, 16 селах Гегаркуника, 11 селах Ширака. В Сюнике ждут учителей в 4 школах Капана, в 3 школах Мегри и 2 школах Сисиана. А из Арагацотнского марза заявка поступила почему-то только из школы им. Севака (на 4 штатные единицы). Между тем автору этих строк еще 1 сентября из беседы с и.о. директора общеобразовательной школы села Сис Арменом Киракосяном стало известно, что в школе некому преподавать физику и географию.
При всем при этом направление на работу в сельских школах министерство выдало лишь 18 учителям. И хотя командированные в марзы преподаватели пользуются определенными льготами (проездными на 2 поездки в течение года, суммой на переезд и дополнительные 30 тыс. к зарплате), в министерстве на 9-й день начала занятий не располагают информацией о том, восполнены ли хотя бы эти 18 вакансий. Вот такие парадоксы!