Логотип

АРМЯНСКОЕ СЧАСТЬЕ АИДЫ ТАТЕВОСЯН

История семьи Аиды Татевосян точно отражает ключевые моменты истории армянского народа. Отец Вираб Аршакович слыл зажиточным человеком, за что и был раскулачен в годы Советской власти. А за высказанное прилюдно сомнение в официальной версии самоубийства Ханджяна его — архитектора, строителя сослали на 10 лет без права переписки. Позже семья прочитает в газете в списках напротив фамилии отца лаконичную приписку: "расстрелян". Реабилитируют Вираба Аршаковича лишь спустя 30 лет.

Мать Аиды Вирабовны Ребекка происходила из патриархальной семьи — была дочерью Антона-ага Мурадханяна, близко знакомого с Андраником. Во время боев в Зангезуре легендарный полководец не раз останавливался у Антона-ага. Один из братьев Ребекки был коммунистом, другой служил у Нжде, был дашнаком. Ради его спасения от расстрела их младшая красавица сестра согласилась стать женой командира Зангибасарского фронта Маркоса Елояна, который был старше нее на 17 лет.

После ареста отца опальную семью стали избегать друзья и даже ближайшие родственники. Двоюродная сестра Аиды была замужем за секретарем Октемберянского райкома партии и лишь однажды ночью, тайком от мужа навестила родных, обреченных на бегство из родного дома.

Это было жуткое время, напишет впоследствии о годах ранней юности Аида Вирабовна, которая не раз вслед слышала "дочь троцкиста", "дашначка", "отец расстрелян". В это смутное время ее мать решилась вывезти детей в Украину. Их приютил дядя и, чтобы оградить девочек от дальнейших проблем, записал их на свою фамилию — Аршакян. В провинциальном Мариуполе семью Татевосян будут ждать новые испытания — началась Великая Отечественная война.

Девятиклассница Аида вступила в один из отрядов самообороны и ПВО. После 3-4-дневного инструктажа старшеклассниц распределили по госпиталям, под которые переоборудовали школы. Молоденькой девушке рано пришлось столкнуться с горем, страданиями, болью. В 1943-м на глазах у матери погиб брат… Юная душа закалялась под грохот наступающих канонад врага.

Мариуполь оккупировали немцы. Уже на второй день во дворе школы ученики наткнулись на виселицу с телом завуча, любимого учителя химии. В городе начались облавы на коммунистов и евреев.

— Вечером к нам в дом постучался незнакомец. Дядя Хечо по прозвищу Коммунар просил убежища — ведь все соседи знали его как ярого коммуниста. А здесь, в поселке, его не поймают, — вспоминает Аида Вирабовна. Ее дядя, хорошо зная, чем рискует, не задумываясь приютил изгоя. Он прятался в погребе. А через неделю пришлось принимать и его жену с сыном — их выдали соседи. Ребекка объявила своим соседям, что к ней приехала сестра с сыном. А когда немцы ходили по домам в поисках жилья, женщина демонстративно призывала домочадцев чесаться, мол, у нас чесотка. Немцы обходили их дом стороной.

С наступлением октябрьских холодов в 1941г. в Мариуполь стали поступать пленные. Их разместили в разрушенных зданиях Политехнического и Металлургического институтов. Среди узников было немало армян, в том числе и дальний родственник Амо. Все они были больные, истощенные, голодные и босые. Население старалось помочь пленным, кто чем мог — едой, одеждой.

Каждое утро подводы с замерзшими трупами узников везли хоронить в братской могиле. Однажды в лагере раздались выстрелы — патруль узнал, что азербайджанцы начали есть человеческое мясо, и принялись их расстреливать. Охрану усилили, так что к забору уже нельзя было подойти. Тогда Аида стала бросать записки на армянском, в которых объясняла, как добраться до их дома. Вскоре к ним стали пробираться беглые пленные. Дядя и мама кормили, переодевали и переправляли их к партизанам. По прошествии стольких лет Аида Вирабовна может вспомнить лишь несколько имен тех, кто жил у них в сарае или часто к ним наведывался. Это — дядя Грачик, Мигран, Саркис, Шамиль, Ваня, Левон, Гриша, Вачик, Никол, Вачаракан…

Приближался 1943 год. Немцы нервничали, в городе почти не осталось войск. В начале февраля "пленное радио" передало, что в Мариуполь прибыл Армянский легион. Его создал Драстамат Канаян (Дро), еще с 42-го собиравший в концлагерях пленных армян для легиона добровольцев. Конечно, это делалось с согласия главного немецкого командования, которому Дро обязался, что легион будет сражаться с Советской армией, и своими силами под трехцветным флагом с доолом и зурной войдет в Ереван и освободит страну от коммунистов. Но он все оттягивал вступление легиона в бой. Таким образом, собрав пленных армян из концлагерей, Дро спас от верной гибели более ста тысяч армян.

А еще он предотвратил угон Аиды в Германию, выдав ей справку-индульгенцию. Девочку зачислили на работу в ансамбль, хотя она ни петь, ни танцевать не умела. А произошло это так. Уклоняясь от отправки на работу в Германию, Аида пряталась у знакомых. Узнав о месте заседания командования легиона, мама с Аидой пошли к зданию театра, где собрались легионеры. Когда адъютант доложил о просьбе женщины, один из генералов подошел и обнял ее: "Это же наша Ребекка, сестра Оганеса". Когда они ушли, адъютант передал маме записку. Счастливые Аида с матерью вернулись домой. Просьбу женщины, мужа которой расстрелял НКВД, семью выслали из Еревана, а теперь дочку угоняют в Германию, услышал Дро. Он распорядился сделать все возможное, чтобы ребенок не попал в Германию. "Нас, армян, так мало, что мы не имеем права напрасно погибать" — эти слова легендарного полководца навсегда запали в душу 19-летней Аиды. Уже спустя 7 месяцев немцы бежали из Мариуполя.

В Ереван она возвратится в конце войны, здесь окончит 10-й класс. Здесь судьба вновь сведет ее с Ишханом — парнишкой, который был понятым во время ареста отца и которому на всю жизнь запомнилась маленькая девочка, которая бежала за отцом..

Ишхан Татевосян — кадровый офицер. Во время войны он со своей ротой на реке Аракс охранял рубежи Армении на границе с Турцией. А в 44-м командир роты форсировал Одер. После войны Ишхан Татевосян, отказавшись от продолжения воинской службы, в звании полковника вернется на гражданскую должность в "Гидромет". Семья гордится наградами — орденами "Александра Невского", Красной Звезды, двух орденов Победы, свыше 20 медалями, которые дед после смерти в 1996 году завещал внуку Давиду.

За все испытания, которые пришлось пережить Аиде Татевосян, судьба наградила ее счастливой семьей — у нее три прекрасные дочери Карине, Гаяне, Нара, 6 внуков, трое правнуков. В большой семье Татевосянов — медики, историки, экономисты, 5 кандидатов наук… Этакий мини-ученый совет, любит шутить кандидат экономических наук Аида Вирабовна. Каждый их этого славного рода вносит свою лепту в благосостояние Армении, в ее новую историю.