Логотип

ЕГЭ — ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА СИСТЕМЫ

Второй этап письменных госэкзаменов позади. В республике проходят устные экзамены, в которых примут участие около 300 абитуриентов (110 — по армянскому языку и литературе, 160 человек — по английскому языку и по 12-15 человек по вторым иностранным языкам). 14 июля многие из них сдавали последний письменный экзамен по химии.

География участников ЕГЭ довольно разнообразна — Грузия (Джавахк), Украина, Узбекистан, Россия, Румыния, Испания…

СУРЕН СУРЕНЯН ВЫШЕЛ ИЗ АУДИТОРИИ УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ, ОТВЕТИВ НА 50 ВОПРОСОВ. Через 5 минут следом аудиторию покинул Аршавир Татевосян. Курсант военного училища им. Вазгена Саркисяна также решил ограничиться ответами на 50 вопросов. Этого ему достаточно для поступления на военно-медицинскую специальность.

Как видим, своеобразная амнистия оказала медвежью услугу. Абитуриенты-2011 не стремятся полноценно выкладываться на экзамене. "Зачем три часа париться, если недостающие 7,5 балла за 10-15 минут уже можно набрать?" При этом некоторые абитуриентки приходят в апелляционную комиссию не с жалобой, а с просьбой подарить 0,25-2 балла для того, чтоб обеспечить диплом к приданому и потешить тщеславие свекрови. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Итоги прошедших письменных экзаменов по ЕГЭ вызывают серьезную озабоченность. Второй этап ЕГЭ — особенно результаты по естественным наукам — еще раз доказал несостоятельность отечественной системы образования. Так, свыше 80% провалили физику, и почти 70% не преодолели тесты по математике. Больше трети абитуриентов не справились с биологией. Не лучшим образом обстоит дело и с гуманитарными предметами. Взять хотя бы армянский язык и литературу и английский язык. Традиционно по этим предметам средний балл был высоким. Однако в этом году показатели опять же удручают: свыше 16% срезались по армянскому и почти 40% — по английскому языку. И это при средних баллах 10,5 и 9,2 соответственно. Заметим, что большинство абитуриентов к услугам репетиторов не прибегали. В основном это работающие люди. Причем возраст от 18 до 60 и выше.

По мнению руководителя экзаменационного центра Эдуарда Сантросяна, анализ результатов экзаменов за последние годы выявил объективную картину образовательного процесса. Очевидно, что у нас обучение строится на механическом заучивании материала. Учащиеся получают стерильные знания, при этом им не прививают навыков применять их на практике. Репродуктивный и логический методы не работают. А те стишки и формулы, которые они назубок заучивают, довольно скоро выветриваются из памяти. Пробелы же к экзаменам восполняют репетиторы. И какой продукт получает общество в стране, где на сферу образования в бюджете отведена вторая строчка? Увы! Будущее страны в опасности, ведь, если ничего не предпринять, завтра наши новоиспеченные врачи едва ли смогут без ошибок написать свое имя, а архитекторы без калькулятора — сложить числа.

ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО, НЕОБХОДИМО УЖЕ СЕЙЧАС ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ. Ведущий специалист Центра тестирования и оценок Э.Сантросян считает, что подход должен быть комплексным как в методическом плане, так и в содержательном аспекте. Необходимо пересмотреть учебники, подумать, как сделать учебный процесс эффективным, интересным для учеников. Привлечь к разработкам профессионалов, специалистов. До тех пор, пока школа не будет учить мыслить, учиться, наше будущее под угрозой.

Впрочем, обо всем этом мы говорим уже не один год.