Логотип

И ВНОВЬ ЗАЖГУТСЯ ОГНИ ЦИРКА

С представления дети расходились счастливыми. За пару часов, пока длилось шоу, они испытали всю палитру эмоций. Затаив дыхание наблюдали за гуттаперчевыми гимнастами, восхищались смелостью дрессировщиков и радовались веселым репризам клоунов. Они соприкоснулись с чудом, которое возможно только в цирке.

Еще одно, теперь уже последнее благотворительное представление состоялось 31 июля. Билеты получили обитатели детдома, дети, имеющие проблемы со здоровьем, и представители малообеспеченных семей. К тому же дорогим зрителям прощального циркового шоу спонсор "Ташир-груп" вручил подарки и сувениры и даже позаботился о транспорте.

А С 1 АВГУСТА ЗДАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ЦИРКА ЗАКРЫЛОСЬ НА ДОЛГОСРОЧНЫЙ РЕМОНТ. Как сообщил художественный руководитель цирка кандидат искусствоведения, профессор Сос Петросян, за полувековую историю эксплуатации здания прежде никогда ремонт не производился. Рассказывая об условиях, в которых приходилось работать, С.Петросян вспоминал, что зимой зрители вынуждены были сидеть в пальто. Летом же изнывали от жары.

К нерентабельному аттракциону у отечественных бизнесменов быстро пропадал интерес. Пока за дело не взялся Самвел Карапетян — глава "Ташир-груп". Соответствующий договор с мэрией уже подписан. После 2-летней капитальной реконструкции в Ереванском цирке можно будет давать представления мирового уровня, приглашать на гастроли любое шоу, да и для хищников найдется место. Пока что в цирке "прописаны" ламы и лошади, собаки и кролики, страусы и голуби, змеи и вараны. Вместе с труппой они продолжат радовать зрителей на выездных представлениях. Ближайшие гастроли запланированы в Лори, Ширак, Зангезур и Карабах.

Художественный руководитель не видит ничего предосудительного в том, что артисты возглавляемого им коллектива станут разъезжать по миру. Мастерство армянских артистов цирка признано во всем мире, увы, кроме Армении. За последние 30 лет ни один деятель циркового искусства не удостаивался в стране званий или наград.

…Армянский цирковой коллектив был создан в 1956г. под руководством акробата и эквилибриста народного артиста Армении Вагаршака Арзуманяна. Его коронные номера "Гимнасты на круге" и "Полет вниз головой" с купола цирка на канате (тросе) до сих пор никто не смог повторить. По сей день у многих в памяти самобытные номера жонглера, заслуженной артистки Армении Нази Ширай, образ которой хорошо вписался в акробатический номер "Бронзовые люди" (группой руководил заслуженный артист Армянской ССР Аркадий Магдасян). А в жанре силовой акробатики не было равных Рубену Манасаряну и Рустаму Касееву. Уникальным был и акробатический номер с орлом. Воздушная гимнастка, заслуженная артистка Армянской ССР Елена Аванесова, летала во вращающемся круге, на котором стоял орел. У зрителей складывалось впечатление, что акробатка подвешена к лапам орла.

В 1970-х годах была велика популярность народного артиста Армении дрессировщика-новатора Степана Исаакяна. Гвоздем его номера со смешанной группой животных был образ Храброго Назара. Своей особой техникой выделялись Ирина Шестуа и братья Асатряны. Велик вклад в развитие нашего цирка заслуженного артиста Армянской ССР Вилена Меликджаняна. Долгие годы отдал армянскому цирковому искусству заслуженный артист Армянской ССР Борис Казарян, в 1973г. возглавивший коллектив. Он придумал номер "Акробаты на шарах". А в жанре воздушной гимнастики не имели себе равных во всем советском цирке заслуженные артисты Армянской ССР братья Меружан и Рафаел Акопяны. Меружан с женой Мелитой Акопян выступал в иллюзионном жанре. А Рафаел Акопян по сей день продолжает работать в жанре клоунады.

Незабываемые аттракционы привлекали зрителей. "Сасунци Давид" в постановке заслуженного артиста Армянской ССР, а ныне народного артиста РФ, дрессировщика Михаила Багдасарова. "Бенефис медведей" под управлением заслуженного артиста России Геннадия Минасяна и его супруги Нины. Рекордные трюки Ирины и Рубена Саядяна — все это определяло высокую планку армянского цирка. А в годы, когда коллектив возглавлял Леонид Енгибаров, наши артисты считались ведущими на всем советском пространстве.

"Клоун с грустью в сердце" — такое амплуа закрепилось за мастером не случайно. Ему удалось тесно переплести традиции армянского цирка и театра. Театр унаследовал от цирка совершенную технику, точность. Цирк от театра — тематическую составляющую номеров. Сегодня эту традицию, заложенную великим Енгибаровым, достойно продолжает на лучших европейских аренах клоун Гагик Аветисян (Гагас), успевший удостоиться на международных конкурсах престижных званий: "Самый лучший клоун", медали и статуи Чаплина и главной награды для артиста — приза зрительских симпатий "Самый лучший клоун фестиваля".

География, куда приглашают работать армянских циркачей, довольно широка. Россия, Израиль, Германия, Аргентина, Доминиканская Республика — в этих странах востребованы наши артисты. Среди них также выпускники студии циркового искусства им. Л.Енгибарова. Как рассказывает Сос Петросян, решение о создании подобной студии у него возникло после смерти великого артиста. За почти 40 лет отсюда вышло порядка 600 выпускников. Среди них народные и заслуженные артисты России, лауреаты многих международных конкурсов, прославленные цирковые династии. Ярким и достойным представителем армянского цирка на сегодня является династия Петросянов. У Соса II с женой Викторией контракты с ведущими цирками заключены на 10 лет вперед. Их мировой рекорд (неоднократно ими же превзойденный) в жанре иллюзорной трансформации пользуется бешеным успехом, где за 1 минуту пара 13 раз меняет на сцене костюмы.

А Сос III (внук) завоевал "Гран-при" и золотую медаль на Всемирном фестивале циркового искусства в Китае. Дед по праву может гордиться им. Теперь же, когда Наира Петросян вернулась помогать отцу, Сосу Петросяну-старшему, беспокоиться нет причин. Иллюзионистка и дрессировщица, конферансье и главный режиссер цирка в лице дочери — надежная подмога. Отрадно, что вскоре все они после ремонта вернутся к любимому ереванскому зрителю, даря ему радость соприкосновения с древнейшим и вечно юным цирковым искусством.