Логотип

СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Порядка 70% предпринимателей, участвовавших в опросе Кавказского центра исследовательских ресурсов CRRC, назвали коррупцию одним из основных препятствий для развития бизнеса. При этом 71% опрошенных считают самыми бюрократическими налоговые службы, а судебные органы квалифицируют как "сторонников влиятельных и богатых".

ЭТИ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИВШЕГОСЯ ПО ПРОГРАММЕ ФОНДА ПАРТНЕРСТВА ЕВРАЗИЯ-АРМЕНИЯ на средства Агентства по международному развитию США, были обнародованы в прошлом году. В нем авторы отмечали признаки зарождения в обществе здорового ядра — протестующих против охватившей все сферы жизни коррупции (каждый четвертый из десяти опрошенных).

Мы не случайно напомнили об этих выкладках столь монолитного труда. Дело в том, что в обществе на всех уровнях (как снизу, так и сверху) набирает обороты борьба с этой зловещей силой. Успехи, правда, довольно скромные. Но уже по ним можно судить о том, что махина заработала. Но вначале поведаем читателям сказку о добром Деде Морозе и злых-презлых налоговиках. Впрочем, на этот раз сказка для взрослых с вполне фантастической концовкой.

МЕСТЬ ДЕДУ МОРОЗУ
Итак, в городе Раздане под самый Новый год поступила в офис Деда Мороза заявка от местного вельможи: "Приходи, мол, Дедушка Мороз, детишек позабавь". Только при всем желании плотный график праздничных дел не позволял Деду Морозу посетить детишек сего господина на дому и принять заявку в придачу к уже поступившим. Видимо, он не проходил курсы бюрократии и не жил в уездном городе. Словом, не от мира сего.

ПРОШЕЛ НОВЫЙ ГОД, НО ДОСАДА НА НЕСГОВОРЧИВОГО АНИМАТОРА у отца семейства, уважаемого в городе высокопоставленного чиновника, осталась. И затаил он обиду. Собрались как-то с друзьями из налоговой конторы, да и повалили гурьбой в резиденцию Деда — по совместительству магазин DVD-дисков. А для пущей убедительности напустили на себя грозный вид, вооружились красными удостоверениями с гербовой печатью и давай стращать хозяина.

"А ну признайся, почему талоны контрольно-кассовых аппаратов не выдаешь?" А тот не из робкого десятка оказался. Не стал он, вопреки ожиданию, задабривать непрошеных гостей и предлагать им "отступные" 150 тыс. драмов. Напротив, заартачился и давай выяснять: это кому и когда он не выдавал талонов? И почему ему акт выписали? При этом указал на камеру слежения, что в магазине все фиксирует. Мало того, додумался-таки в ШПАК обратиться, ну в тот самый — в разданский филиал Центра по защите прав человека. И завертелась карусель жалоб к генпрокурору, прокурору Котайкского марза, начальнику Комитета по госдоходам… Прошло несколько месяцев. Периодически ШПАК получал ответы на свои запросы. Так, узнали, что акт об уплате штрафа в размере 150 тыс. аннулировали. А справедливость и впрямь существует? Да и месть-то обернулась палкой о двух концах. Мало того, друзей-сотоварищей погнали метлой, дабы не порочили имя налогового служащего.

Вот такая почти сказочная история, которую нам поведал руководитель ереванского Центра по защите прав человека Марат Атовмян. В его практике оказалась еще одна история с не менее невероятным финалом.

КТО КОГО ЗАСУДИТ?
За помощью в ереванский офис обратился мужчина. На территории нынешнего Северного проспекта был разрушен его собственный дом. Но прежде контора по осуществлению программ ШПАК и организация-застройщик заключили с собственником договор о том, что в новостройке, возводимой на месте снесенного дома, ему выделят квартиру.

НО ГОДЫ ШЛИ, НОВОСТРОЙКИ ВЫСТРАИВАЛИСЬ ШТАБЕЛЯМИ, а "свидетельство о собственности" на новую квартиру ему все не светило. Когда терпение мужчины достигло предела, он отправился в суд. Ответчики, не промедлив, выдвинули встречный иск, потребовав 16 млн драмов штрафа от недисциплинированного собственника. При этом вменяли в вину именно истцу проволочки — он якобы сам не отзывался на приглашения получить документ. Дело зашло в тупик, пока защищать интересы собственника не взялся адвокат из ШПАК. В итоге суд I инстанции общины Кентрон и Норк-Мараш 16 февраля 2011г. удовлетворил жалобу гражданина. С ответчиков, просрочивших выполнение обязательств, взыскали в качестве штрафа 1 млн 231 тыс. 390 драмов и, разумеется, подтвердили право на собственность пострадавшего по адресу Налбандяна, 7/1. Их же встречный иск в 16 млн драмов отклонили.

Вот и мораль: упорство и усилия сторицей воздадутся не сломленному тяжбой гражданину. Вот бы всем нам перенять эту позицию. Тогда темная сила под емким именем "коррупция" постепенно будет повержена и когда-нибудь исчезнет из нашей жизни, как страшный сон.