Логотип

ЗАСЛУГИ ЗАСЛУГАМ РОЗНЬ?

В 2007 году цвет отечественной науки был шокирован известием, что в далеком 2000 году был подписан закон "О финансовой надбавке к пенсиям за ученую степень", который не выполняется. Определение размера надбавки возлагалось на правительство, а финансовые составляющие предполагалось утвердить по предложению полномочного органа.

НО ТО ЛИ ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ ПРАЗДНИКИ (закон вступал в силу со дня подписания — 26 декабря), то ли намеренный саботаж исполнительного аппарата, но правовой документ был отложен в долгий ящик, и о нем вспомнили лишь по случайному стечению обстоятельств, когда ученые узнали об этом законе со страниц научного журнала. С 2007 года деятели науки атакуют все инстанции — от аппаратов первых лиц страны до министров и комитетов. Более или менее обнадеживающими были заверения министра образования и науки С.Сейраняна, обещавшего вернуться к вопросу о надбавках после принятия соответствующих изменений и дополнений.

Сказать — еще не значит претворить в жизнь. Тем более что вскоре министр подал в отставку. Его преемник на посту Армен Ашотян в беседе с корреспондентом "ГА" того времени с сожалением констатировал, что хотя вопрос финансирования науки в целом и ученых в частности стоит наиболее остро, но предстоящий 2010 год не самый удачный из-за глобального экономического кризиса для того, чтобы выделить дополнительные финансы. Даже если это финансирование предусмотрено законом. При этом министр приносил извинения тем, чьи заслуги перед отечественной наукой из-за нехватки средств материально оценить невозможно. Министр тогда был полон надежд, что небольшие экономические подвижки позволят при проектировании бюджета 2011 года вернуться к вопросу о надбавках за ученую степень ("ГА" от 5 декабря 2009г.)

Минул 2011 год, в свои права вступил год 2012-й. А воз и ныне там. Ученые продолжают "беспокоить" власти запросами, те же отписываются идентичными по содержанию ответами. Но есть небольшое отличие от официальных ответов за последние 5 лет. Теперь ученых обнадеживают готовящимся проектом нового закона "О научной и научно-технической деятельности", в котором будет предусмотрен также вопрос о надбавках за ученую степень. При этом как руководитель аппарата правительства, так и министр Ашотян подчеркивают приверженность сохранению основных принципов проходящих в стране пенсионных реформ.

Правда, на этот счет на семинаре для журналистов в Агверане в конце прошлого года в ответах госчиновников прозвучало также мнение о том, что надо еще уточнить, каким путем были получены эти ученые степени. Было добавлено, что на надбавки могут рассчитывать лишь работающие по специальности ученые пенсионного возраста.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СУДЬБЫ ГРУППЫ ПРОФЕССОРОВ И ДОКТОРОВ НАУК теперь зависят от личных пристрастий госчиновников. Похоже, их заслуги перед отечественной наукой должны пройти дополнительную фильтрацию и быть заново признаны. И это в отношении людей, которых по возрасту отправили на пенсию. Тогда ссылались на закон, который в итоге был пересмотрен Конституционным судом. Получается, что эти люди вряд ли могут рассчитывать на реанимацию "мертворожденного" закона. И все эти шараханья из стороны в сторону происходят у нас в достаточно краткий период времени, с риском начисто отбить у людей стимул заниматься наукой.