Удивительными иногда бывают премьеры музыкальных произведений современных авторов: нередко известно о существовании нового сочинения, оно даже издано, но исполнители предпочитают играть хрестоматийно известные. Исключением был разве что дирижер Завен Варданян, который, будучи руководителем Ереванского камерного оркестра, постоянно включал в репертуар новые произведения армянских композиторов. Сейчас же необходим какой-то импульс, чтобы новое сочинение нашло наконец свое воплощение.
Поэтому понятен интерес, вызванный концертом в ереванском Доме камерной музыки, где на днях состоялась премьера нового сочинения Рубена САРКИСЯНА "Месса для призрака" в исполнении Камерного ансамбля "Алан Ованес" под управлением Меружана СИМОНЯНА.
Рубен Саркисян не только один из наиболее ярких авторов среднего поколения, но и очень своеобразный художник. Автор четырех симфоний, десяти инструментальных концертов и трио, вокальных циклов, ораторий и кантат, рок-балета "Человек-невидимка", музыки для детей, он давно завоевал заслуженную популярность. Его произведения исполнялись как в Армении, так и во многих городах бывшего Союза (Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Вильнюсе, Таллинне, Киеве, Владивостоке, Хабаровске, Тбилиси). Национальные истоки в сочетании с глубоким философским осмыслением проблем нашего времени и профессиональным мастерством позволили ему завоевать признание и за рубежом — в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Аргентине, США и других странах. Среди исполнителей музыки Саркисяна известные солисты: Рубен Агаронян, Светлана Навасардян, Медея Абрамян, Гаяне Джагацпанян, Карине Оганян, Виктор Хачатрян, дирижеры Валерий Гергиев, Давид Ханджян, Эмин Хачатурян, Завен Варданян, Вадим Шубладзе и другие. Музыка Рубена неоднократно звучала на международных фестивалях в Берлине, Париже, Будапеште, Одессе. . .
В какой-то мере Рубен Саркисян — ниспровергатель. А как же иначе? Талант — это всегда бунт против косности в жизни и в искусстве, это всегда вызов обывателю. Но вместе с тем Саркисян явил нам новую музыку и, главное, новое содержание, захватывающее и выражающее узловые проблемы времени.
На концертах, где исполняются произведения Рубена, всегда много слушателей, которые находят в его сочинениях что-то очень для себя важное — то, что помогает понять время, жизнь, культуру. Вот и новое сочинение "Месса для призрака", великолепно исполненное Меружаном Симоняном и его оркестром, заставило задуматься, глубже всмотреться в наши проблемы. Известный дирижер, сыгравший не одно произведение армянских авторов, привнес нечто свое в интерпретацию произведения, заставив оркестрантов расслышать и передать все богатство музыкальных интонаций автора.
Новое сочинение требует особого внутреннего настроя, нравственного подъема (недаром автор его назвал мессой) — только при таком восприятии оно открывает свой художественный мир. В этом состоянии и слушала собравшаяся в Доме камерной музыки публика прозвучавшее произведение.
"Месса для призрака" — попытка синтеза своего и чужого, монтаж разных музыкальных стилей в собственной инструментовке. Почему месса посвящается призраку? Да потому, что под призраком автор подразумевает сегодняшнюю культуру.
— Это сочинение я посвятил состоянию современной культуры, — объясняет Р. Саркисян. — И здесь мной выделены два пункта: один связан с кризисом христианской веры, другой — с засильем масс-культуры. Все, что делается сейчас в Армении, носит на себе отпечаток Запада, его технологии, идеологических стереотипов, а Армения не желает противопоставить всему этому собственные ценности. Эта тенденция — скрывать свое лицо, нежелание опираться на собственные ценности, на мой взгляд, всегда была нам свойственна. Я считаю это актуальной проблемой и потому посвятил свое сочинение раскрытию этой концепции.
В сочинении использованы песни "Битлз", в частности, песня "Вчера". Уже само название говорит о прошедшем, о том, что культура тоже ушла. Поэтому это произведение представляет собой работу со стилями, т. е. в качестве материала служат чужие стили, — именно тема потребовала не академического стиля, а такого "хулиганства".
XX век злоупотреблял технологиями, XXI продолжает их фетишизировать, что порождает полный отрыв слушателей от музыки. Технологически блистательно сделанная партитура нередко почти ничего не говорит уму и сердцу слушателя, потому что как культурный феномен замкнута в себе, являя собой всего лишь эстетический образ культа технологии.
. . . Я хочу, чтобы, слушая это сочинение, аудитория задумалась о нашей культуре, ибо она важнее амбиций отдельного творца. А мы, к сожалению, продолжаем жить не в атмосфере культуры, а в атмосфере амбиций. В сочинении есть и фрагменты стилизации армянских духовых песнопений. Думаю, что они могут послужить одной из точек опоры для возрождения наших культурных традиций.
Хорошо понимая, что мои тревоги — всего лишь глас вопиющего в пустыне, я не имею другого способа для самовыражения, поскольку этот род деятельности отвечает глубинным свойствам моей натуры. Я занял позицию не обличителя, а, посетив страну ангелов, где торжествует красота, желаю чтобы реальный мир приобщился к ангельскому миру. Диаметрально противоположная точка зрения (реальность и только реальность) была присуща, например, музыке Шостаковича. В частности, его 14 симфоний, с моей точки зрения, — это манифест безнадежности. Возможно, его концепция обладает большим терапевтическим эффектом. Кстати, один из любимых Шостаковичем композиторов Густав Малер всегда оставлял место надежде. Но я не уверен, правильно это или нет.