Логотип

ПЕРВЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШЕН

УСПЕХ И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Завершился первый Ереванский международный фестиваль музыки, организованный руководством Филармонического оркестра Армении и Министерством культуры РА. Идея фестиваля (его инициатор — наш соотечественник, виолончелист Александр Чаушян, который живет и работает в Великобритании) заключалась в открытии для широкой армянской публики новых имен европейских исполнителей, доселе ни разу не бывавших в Армении. И думается, что, уходя с последнего фестивального вечера, слушатели уносили в памяти имена, к которым им еще захочется вернуться.
ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ПРИВЫЧНЫХ КАНОНОВ,
став серьезным музыкальным событием. У него был облик "горячего" звукового потока, пульсирующего духовной энергией. Слушать в сумасшедшем темпе такое обилие классической музыки, столько ярких солистов нелегко. Не вполне придя в себя от Виолончельного концерта Шумана, Второй симфонии Рахманинова (дирижер — Джонас Албер, солист — А. Чаушян) , публика уже слушала бетховенский Скрипичный концерт и Концерт для двух скрипок Баха. Еще не улеглись эмоции от баховской программы, как нас окунули в совершенно иной мир — мир Моцарта, Бетховена, Брамса. . . Давно известные произведения словно очистили от штампов и преподнесли как только что написанное.
Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвующие в фестивале ансамбли и оркестры были в хорошей форме. Великолепно звучал камерный оркестр "Серенада" под управлением Эд. Топчяна, отлично играл камерный оркестр "Нарекаци" (художественный руководитель Арам Талалян) , запомнился теплым и ясным тоном Филармонический оркестр, за пультом которого в разные вечера стояли Джонас Албер (Германия) , Эмилио Помарико (Италия) и Эд. Топчян. Нельзя сказать, что оркестр везде играл безупречно, но это было очень достойно. Трудно было снижать планку при наличии столь неординарных исполнителей, присутствие которых обязывало. Пожалуй, исключением стал лишь вечер, посвященный 70-летию со дня рождения рано ушедшего из жизни композитора Арутюна Деллаляна. Создавалось ощущение, что музыка не достигла цели. Не было того воодушевления, без которого не может быть настоящего концерта. Возможно, это субъективное впечатление.
НО ДАЖЕ СРЕДИ САМЫХ ЛУЧШИХ ИСПОЛНЕНИЙ БЫЛИ СВОИ КУЛЬМИНАЦИИ: это концерт, прошедший 27 октября из бетховенских сочинений, где выступили блистательные пианисты Евгений Судьбин, Эшли Вос, Филипп Касард, скрипач Левон Чилингарян, виолончелист Александр Чаушян.
О Евгении Судьбине я читала в немецкой прессе еще в 90-е годы, когда он учился в Германии. О нем писали как о вундеркинде. Сейчас ему 26 лет, и он уже демонстрирует высокий класс пианизма, выступает с огромным успехом во многих странах мира. Он держится просто: улыбчив, обаятелен. И каждую минуту чувствуешь, что он живет в какой-то высокой духовной реальности. Играя Бетховена, он раскрывает с присущей ему поэтичностью трепетную, глубоко человечную сущность искусства гения. Его исполнение — это невероятная значимость деталей, фактуры и совершенно особенная тонкость, сверхчувствительность, внутренняя наэлектризованность. С самого первого такта, с первого звука — свое слышание мира. Что это? Врожденное мастерство, которое тщательно скрывает следы мастерства? Право говорить о вечном? Щедрость чувств и мыслей, способность подняться над самим собой? Очевидно, все это вместе позволило Судьбину преподнести это сочинение с предельной "зримостью", раскрыть в какой-то мере суть творчества композитора-титана, ибо полностью сделать это невозможно — Бетховен неисчерпаем.
Очень интересной была интерпретация Первого концерта Бетховена в исполнении Эшли Воса и Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. Мера строгости и цельности восприятия — вот что характерно для пианиста, чье прочтение Бетховена не стало бледной копией известных трактовок, а покорило новизной интерпретации. Это позволяет думать, что его путь — бесконечное движение, где нет места для компромисса — ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.
К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ на этом фестивале был принят как должное. Был огромный успех концертов, но фурора не было, как не было праздничной атмосферы, которая обычно сопровождает даже менее удачные фестивали. Почти все концерты этого неординарного фестиваля прошли при полупустых залах. Недостатки фестиваля, увы, традиционны, но, на мой взгляд, самый вопиющий — отсутствие информации и рекламы. Совершенно инертно повело себя телевидение, где, как всегда, царствовала "попса" и не нашлось места для классической музыки. Это ли не полное неуважение к крупнейшему событию культурной жизни? Кстати, это не единичный случай. Мы не однажды видели у себя пагубное ведение концертно-театральных дел. Хочется узнать: какими могут быть формы общения с музыкой, помимо традиционно концертной, филармонической формы, в организации которой могут принимать участие заинтересованные люди? Ответы на эти вопросы важны для нас особенно сейчас, когда многое в культуре надо восстанавливать и когда лучше не очень рассчитывать на помощь "сверху". К этому вопросу мы еще вернемся в беседах с людьми, от организационных, творческих усилий которых в большой степени зависит музыкальная жизнь страны.
А пока. . . Первый Ереванский международный музыкальный фестиваль стал уже историей. Кто знает — не явились ли мы свидетелями легенды, которой суждено иметь прекрасное продолжение? Мы надеемся, что это замечательное начинание найдет не только сочувствие, но и поддержку. Можно, конечно, принять закон о культуре, но ничто не изменится, если мы не изменим сознание наших чиновников, их отношение к значимости культуры в жизни общества.