Мой собеседник — известный композитор Врам ГРИГОРЯН. Последние 14 лет он живет и работает в США. Недавно он побывал в Армении с коротким визитом, и нам удалось встретиться с ним.
— Врам, вы живете сейчас вдали от Армении и можете взглянуть на нее со стороны. Тоскуете по Родине на тихоокеанском побережье?
— Я не смотрю на Армению со стороны — она всегда живет во мне. Разве есть человек, кто спокойно относился бы к месту, где родился? Конечно, Америка — прекрасная страна, но для нас она все же чужбина. И, несмотря на великолепные условия жизни, востребованность, ты не можешь чувствовать себя хозяином на этой земле. Как бы ни было плохо в Армении — это наша земля. Такого физического ощущения жизни, ее аромата, желания наслаждаться каждым ее моментом нигде больше не ощущаешь. И потому если кто-то из наших соотечественников, живущих за рубежом, станет утверждать, что у него там все в порядке, — не верьте. Внимательно приглядевшись, вы непременно заметите тоску в глазах.
Да, я тоже очень тоскую по Армении, для меня она прежде всего — высочайшее духовное понятие. Я внимательно слежу за информацией об Армении, тоскую по земле, людям, Арарату, который так много говорит сердцу каждого армянина. Арарат мне кажется сутью нашей земли, взорвавшейся болью. Его обнаженные скалы и сегодня принимают на себя все удары судьбы. . .
— Наша последняя беседа состоялась перед самым вашим отъездом в США. Тогда вы с болью говорили о проблемах нашей музыкальной жизни. На ваш взгляд, что-то изменилось в этом плане сегодня?
— Более десятка лет назад мы говорили о том, что на карте мировой культуры Армения — малоизвестная страна. Долгое время мы не участвовали в кровообращении мирового искусства. Если раньше это объяснялось политическими причинами, то сегодня — из-за неустановившейся государственности. Дел, естественно, много, в том числе и по восстановлению национального, но надо же видеть и тенденции времени. А они таковы, что мир раскрывается, народы обрастают все большими связями, обогащаются ими. Мы же пятимся назад. . . Возможно, сегодня есть какие-то позитивные перемены в нашей культуре, но они малозаметны. Что же касается организационной сферы культуры, то тут как все хромало на обе ноги, так и продолжает хромать. Потому что ничего не делается для изменения ситуации по существу.
Проблем в нашей культуре, музыкальной жизни очень много. Назовем хотя бы одну из них, о которой не один год трубим. У нас все еще не установлены тесные контакты с крупнейшими культурными центрами, которые позволили бы больше участвовать в фестивалях, проводить концерты, выставки художников. Ведь совершенствоваться в творчестве можно, только зная и используя все мировые достижения. Поэтому надо приложить все силы, чтобы наши молодые музыканты, артисты, писатели, художники имели выход к мировой культуре.
Что бы это дало? Хотя бы в первом приближении позволило бы обменяться накопившимися идеями, почву взрыхлить. Такое ощущение, что никто никогда и не собирается этим заняться. Хотя хорошо известно, что никакого экономического или политического движения вперед не может быть при отсталом состоянии культуры. Нация познается посредством искусства, науки, культуры. Если мы и дальше будем так продолжать, то не будем участвовать в процессе мирового кровообращения. К тому же знание культуры нашего народа за рубежами Армении намного облегчило бы усилия наших политиков. Да и об Армении люди бы знали не только по Карабахской войне и землетрясению. . .
— Кто, по-вашему, может стать координатором мероприятий и осуществлять систематизированную пропаганду национального искусства?
— Государственные структуры и творческие союзы. Дело в том, что процессы политизации общественной жизни, внутренние структурные преобразования в творческих союзах оттеснили непосредственно творческую сторону в их деятельности. Сегодня в союзах ощущается низкая активность участия деятелей искусства в их работе. Так как они не обеспечивают защиту таланта и ограничены в своей деятельности узким кругом интересов. И тут возникает, на мой взгляд, очень серьезный вопрос. Как долго могут существовать одинокие островки духовности в океане агрессивной пошлятины?
Современная молодежь живет в достаточно примитивном культурном пространстве, оно заполнено популярной музыкой, жестоким массовым кино, досугом, ориентированным на увеселение. Ведь если не предпринимать серьезных действий, то все лучшее будет обречено или на полную изоляцию, или на деградацию. И это относится совершенно ко всем видам искусства. И как бы мы ни ругали недавнее советское прошлое, но именно в то время наша страна громко заявила о себе своей музыкой, изобразительным искусством, наукой, литературой, которую переводили на многие языки мира. Я уже не говорю о том, сколько художественных коллективов тогда существовало, а это в свою очередь питало вековые традиции и одновременно было едва ли не лучшей формой воспитания патриотизма.
Я не хочу сказать, что у нас ничего не делается. Люди в различных комитетах, комиссиях, союзах говорят и говорят — длинно, витиевато, красиво о важности культуры, о необходимости эстетического воспитания. Проводят круглые столы, брифинги — у нас ведь любят поговорить. Между тем в концертных залах, на телевидении царит попса, звучит музыка, не имеющая ничего общего с нашими ладами; это турецко-азербайджанско-персидские гаммы, мелодии. Все, кроме нашей настоящей армянской музыки. Кстати, гениальность Комитаса в том и заключается, что он отобрал, очистил от всего наносного истинно армянское и показал, что является подлинной армянской музыкой. Это важный фактор сегодня, потому что подрастающее поколение должно воспитываться на настоящей нашей музыке. Но все это без денег — пустое сотрясение воздуха.
— Мы неоднократно писали об этом, но кто-нибудь дал серьезный ответ? Никто.
— Это печально. Еще вот что особенно удручает. Совершенно недостаточная информация за рубежом и удручающе низкий уровень рекламы. Отсутствие рекламы приводит к тому, что многие деятели искусства, испытывая большие трудности, приватно ищут спонсоров, входят в контакты с представителями армянской диаспоры, с трудом добиваясь виз. Среди них бывает немало дилетантов, авторов низкопробных произведений, пропаганда которых даже в рамках армянской диаспоры не делает никому чести. А между тем Армения обладает большим потенциалом творческих сил. Вообще мы никак не можем взять в толк, что в пропаганде искусства полноценная информация и выполненная на современном уровне реклама — первое и абсолютно необходимое условие. А ведь за рубежом тратят на рекламу вплоть до четверти бюджета проводимого мероприятия.
— И какой вам видится выход?
— На мой взгляд, если бы вопросами культурной политики занимались люди компетентные, то наш научный и творческий потенциал приносил бы республике немалые финансовые доходы. Когда я уехал (у меня был контракт с фирмой "Калифорния — музик") , у нас были разорены все наши базовые промышленные центры, станки проданы иностранцам. Уверен, что даже в те тяжелые годы войны в Карабахе и землетрясения можно было спасти стратегически важные объекты, чтобы страна могла встать на ноги. Естественно, о каких рабочих местах могла идти речь? Но сегодня у нас иная экономическая ситуация, и наш Союз композиторов мог бы активнее участвовать в творческих процессах, наладить наконец контакты с международными культурными центрами с целью пропаганды творчества наших музыкантов. Пусть наши мастера искусств узнают себе цену на международном рынке шоу-бизнеса, это поможет становлению профессионализма, поможет унять и амбиции.
И еще. Раньше мы мыслили категориями закрытой страны. Сегодня мы имеем возможность выезжать, как говорится, явить миру свое лицо. И чем больше мы слышим имена наших артистов, участвующих в международных фестивалях, конкурсах, тем лучше. Я лично горд этим. Кто знает, что президент национального конкурса и фестиваля имени Сергея Рахманинова в США — наш выпускник, пианист Армен Тер-Татевосян, членами жюри которого были Ван Клиберн, Даниил Поллак, Владимир Ашкенази — крупные пианисты мирового масштаба. Этот конкурс обслуживали оркестры самого высокого класса. Под эгидой рахманиновского фестиваля приезжал Григорович с Кранснодарским театром оперы и балета. Балет "Спартак" в постановке Григоровича прошел в рамках рахманиновского фестиваля на очень высоком уровне. Знаю, что Армен Тер-Татевосян очень интересуется армянской музыкой и под эгидой этого фестиваля хочет провести концерт из произведений наших авторов. Но для осуществления этой программы нужна соответствующая реакция в Армении. А наш Союз композиторов — это театр одного актера. При всем моем уважении к творчеству Роберта Амирханяна, в качестве председателя композиторской организации он мало что сделал для установления связей с крупными музыкальными фирмами за рубежом с целью показать наконец крупным планом творческие достижения наших композиторов, как это делают наши соседи. Конечно, этим должен заниматься не только союз, но и Министерство культуры Армении. Правда, Амирханян приезжает в Америку, но устраивает только собственные авторские концерты. Но ведь можно же показать искусство и трех-четырех армянских авторов?
— Союз композиторов ежегодно проводит весенне-осенние фестивали с показом творчества наших композиторов всех поколений. Согласитесь, в нынешних условиях (имею в виду прежде всего финансовую сторону) это нелегко. А в этом году пройдет еще и международная научная конференция с участием музыковедов, ученых из-за рубежа, а материалы конференции, как и всегда, будут изданы отдельным сборником. . .
— Это, конечно, хорошо, но я акцентирую внимание на пропаганде нашего музыкального искусства за рубежом. Там бы заметили нашу работу, потому что пристально, внимательно, заинтересованно и объективно следят за тем, что происходит в мировой музыкальной жизни. Выступать там ответственно, потому что нет усредненности в оценках, критерии четки и неразмыты. Союз композиторов должен вмешиваться во все, активно реагировать на все огрехи, коими полна наша музыкальная жизнь. К сожалению, этого не происходит. А между тем многие вопросы в нынешних благоприятных условиях могли бы решиться.
— Говоря о благоприятных условиях, что вы имеете в виду?
— Я очень рад, что у нас относительно стабилизировалась экономика, есть интересные планы, хотя еще не так давно был просто в шоке от дестабилизации нашего общества, от липовых кандидатов в президенты, от политических партий, не имеющих четких программ национального развития. Но вот что бы я хотел подчеркнуть: есть люди, которые без шума и крика, целенаправленно работают на благо нашей государственности, народа, причем не состоя ни в одной партии. Я имею в виду, например, великолепного публициста, истинного патриота Зория Балаяна. Для меня достижения этого человека превыше деятельности десятков партий, которые делают вид, что функционируют. Любая дестабилизация общества в данной напряженной политической ситуации — это предательство, поскольку этим немедленно пользуются наши враги, угрожая целостности национальных границ.
— Уезжая, что бы вы хотели пожелать своим соотечественникам?
— Чтобы наша душа наконец-то начала возрождаться, чтобы у нас изменилось отношение к человеку. Чтобы мы больше думали о культуре, берегли ее. И здоровья нашему народу — нравственного и физического.