Логотип

ПРИБЛИЗИТЬСЯ К КОРНЯМ

В последние несколько лет осень в Ереване переполнена театрально-музыкальными фестивалями, некоторые из которых становятся серьезным художественным событием. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки, нелегко. Не вполне придя в себя от концертов европейских солистов новой волны, которых представил Международный фестиваль классической музыки, инициированный руководством Филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании, как почти параллельно мы стали свидетелями ставшего уже традиционным фестиваля "Возвращение", который проходит под патронажем первой леди страны — Риты Саргсян.

Фестиваль этот занимает далеко не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача — представить наших исполнителей, которые ныне творят за рубежом. Отсюда и название фестиваля, хотя вряд ли сейчас кто-то всерьез поверит, что артисты, получившие мировое признание за пределами Армении, в ближайшем будущем вернутся на родину. Но стремиться к этому надо. Вот почему фестиваль "Возвращение" заслуживает особого внимания и всяческой поддержки.

Энтузиазм, профессионализм и горячая заинтересованность его организаторов — Мариам Шагинян и Гарика Назаряна — поистине поразительны. Не трудно догадаться, сколько препятствий им приходится преодолевать, чтобы превратить наши будни в праздник музыки. Необычное для концертов серьезной музыки многолюдье, чуткая слушательская реакция, интерес к личности каждого из музыкантов, желание хозяев сделать их пребывание в Ереване приятным и интересным — все это проявляется на каждом шагу. Остается лишь пожелать, чтобы подобные энтузиасты стояли у руля всех наших начинаний в области культуры.

Немало радости нашей публике доставили встречи с талантливыми артистами, лауреатами международных конкурсов — прославленным скрипачом Сергеем Хачатряном, замечательной певицей Лианой Алексанян и пианистом Микаэлом Бальяном. В рамках фестиваля с большим успехом выступил пианист Вардан Мамиконян, дав сольный концерт в Большом зале имени Арама Хачатуряна.

Приезда артиста ждали, хотя с момента его последних гастролей прошло чуть больше года. Его имя стало широко известно после побед на престижных международных конкурсах, в которых он блестяще выступил в самом начале 90-х годов. За эти годы он сделал блестящую карьеру, получил все мыслимые награды, осуществил записи многих концертов. Ему аплодировали в самых известных залах мира —  Карнеги-Холл в Нью-Йорке, Herkulessaal в Мюнхене, Touhalle в Цюрихе, Gevandhaus в Зальцбурге и других. В качестве солиста он выступал с симфоническим оркестром Мариинского театра, Хьюстонским, Вашингтонским, Бамберским, Лос-Анджелесским филармоническими оркестрами… Сотрудничал с выдающимися дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Илиау Инбал, Лотар Загросек, Леонард Слаткин, Андрей Борейко и другие.

Конечно, во всем этом нет воли случая. Напротив, все, что произошло в его творческой судьбе, закономерно. Вардан учился у замечательных педагогов — Србуи Арутюнян в ереванской музыкальной школе им. Спендиарова, Валерия Кастельского в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а потом и в самой консерватории, у Лазаря Бермана, у которого он совершенствовался в Италии.

В программу сольного концерта в Ереване Вардан Мамиконян включил не только широко известные "хиты", такие как "Чакона" d-moll Баха-Бузони,  "Вечер в Гренаде" Клода Дебюсси, "Скарбо" из цикла "Ночные призраки" М.Равеля, "Испанская рапсодия" Ф.Листа, но и редко исполняемые у нас "Вариации на тему Генделя" Брамса, премьеру в Ереване сочинения современного французского автора Анри Дютийе "Игра контрастов". Это произведение захватило публику изяществом, отточенностью полифонического письма, красочностью гармонии, став подлинным откровением.

Исполнение программы обнаружило богатство внутреннего мира артиста, его разностороннее мастерство, утонченный вкус. У него свой стиль, а в каждом сыгранном произведении — собственный непостижимый мир. И при этом — поразительная естественность на сцене, сосредоточенность, которая заставляет верить: нет зала, нет публики, он беседует лично с тобой, делясь собственными чувствами и даря тебе кусочек сердца. Сколько пластов духовной жизни вскрывает каждый звук, его живописно-музыкальный ход! Он способен шириться, переливаясь новыми тембрами, сгущаться и становиться воздушным.

Одним из стержней программы стало исполнение "Вариаций на тему Генделя" Брамса. Мера строгости и цельности восприятия — вот что характерно для пианиста, чье прочтение этого сочинения не стало бледной копией известных трактовок, а покорило новизной интерпретации. Это позволяет думать, что его путь — движение, где нет места для компромисса ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.

Сила вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" зал и при исполнении "Испанской рапсодии" Листа. Игру пианиста здесь можно назвать скульптурной — так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Тронул он также своим умением сложнейший язык композитора принять как свой, отыскать в вихрях авторской фантазии столько выразительных и ярких моментов и ничем не дискредитировать смысл сочинения.

В этот вечер особенно импонировала какая-то особая аура зала, ощущение тишины. Но не той внешней, когда даже дыхания людского не слышно, но тишины внутренней, когда нет ни единого суетного движения души. Пианист и сам потом удивился, сказав, что публика была замечательная, теплая. Но публика-то лишь отвечала исполнителю благодарностью за вдохновенную игру.

После концерта нам удалось встретиться с Варданом, и, естественно, мой первый вопрос касался того, как он воспринял столь необычную атмосферу зала.

— Конечно, сначала у меня было опасение относительно Большого зала. Сольную программу обычно принято играть в камерных залах. Но мои страхи мгновенно прошли, как только начался концерт, потому что я уловил чуткую слушательскую реакцию. Вообще должен заметить, что публика у нас замечательная. Помню с детства, как в этом зале мы слушали больших музыкантов. Конечно, многие разъехались, но традиции сохранились.

— Как складывается ваша творческая жизнь за рубежом?

-Я сейчас больше живу в Германии, чем во Франции, хотя бываю там часто. Активную концертную деятельность веду в Европе, Америке, Азии. Не могу сказать, что играю много, но достаточно, чтобы быть всегда в форме, обогащать свой репертуар. Все-таки чтобы совершенствоваться, надо непременно играть на больших сценах. Рад, что у меня есть такая возможность. Меня часто приглашают на международные фестивали во Франции, Италии, Америке. Это очень помогает творческому росту, поскольку общаешься с крупными дирижерами, оркестрами, партнерами.

— Вы больше выступаете в ансамблях или предпочитаете сольные концерты?

-Трудно говорить о предпочтениях. Конечно, играть сольный концерт хорошо: все в твоих руках, позволяет ощутить себя хозяином положения. Если какую-то часть концерта ты играешь не очень свободно, то во втором отделении можешь раскрыться, сделать нечто особенное. Но когда я играю концерт с дирижером и оркестром, с которыми складывается хороший контакт, — это огромное удовольствие. Есть много дирижеров, с которыми у меня прекрасный контакт. Не могу забыть японского дирижера Ютака Сата, с которым играл в парижском зале "Плейель". Не могу забыть большое концертное турне с Гергиевым в разных городах Европы, потому что никаких ансамблевых проблем не возникало. Есть еще многие имена…

— Влияние какой исполнительской школы вы ощущаете особенно сильно?

— Очень велико, конечно, влияние русской школы, но есть и влияние европейских школ: ведь мастер-классы я брал у различных европейских музыкантов — итальянских, австрийских, французских, немецких. Кстати, сейчас создался синтез школ. Глобализация сказывается и на исполнительском искусстве. В заключение хочу сказать, что очень благодарен организаторам фестиваля за приглашение. Всегда приято играть на Родине, почувствовать дыхание своей земли, приблизиться к своим корням. Это дает большой импульс.