Логотип

КНИГА ОБ УЧИТЕЛЕ

Выход этой книги в конце минувшего года в ереванском издательстве "Стампа" искренне порадовал. Автор книги Гоар Карапетян посвятила ее жизни и деятельности весьма достойного человека – одного из ярких наших педагогов, заслуженного учителя РА, скрипача Петра Асатуровича Айказяна.

Книга Гоар Карапетян ценна не только собранным в ней материалом, но и образом личности, который мы ощущаем сквозь строки. В обширном очерке, занимающем чуть ли не половину книги, она проникает в тайные тайных его деятельности, постигает присущую ему удивительную гармонию человека и художника-педагога. В своих суждениях о талантливом педагоге, воспитавшем не одно поколение блестящих артистов, которые ныне составляют славу нашей страны, Г.Карапетян руководствуется только честным анализом. Подкупающе просто и емко она рассказывает о методе работы замечательного педагога, что долгие годы составляет его загадку. Со страниц очерка, а также в отзывах и высказываниях деятелей культуры Армении, коллег и многочисленных воспитанников Петр Асатурович предстает в своей неповторимости, слитности творческой и человеческой судьбы. Все они отмечают характерные качества подлинного интеллигента, его мягкость, доброту, сдержанность в выражении чувств, искреннее внимание к своим ученикам.

Долгие годы Петр Асатурович возглавлял ереванскую музыкальную школу имени Саят-Новы. То был самый яркий период в жизни этого музыкального очага. Время руководства Айказяна поистине один из значительных периодов и в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, Божией милостью, последний из могикан, он был истинным подвижником, организатором творческого учебного процесса. Школа процветала во многом благодаря его личной инициативе. До сих пор трудно понять, почему так нерасчетливы чиновники от культуры, так поспешно требуя ухода старших. Хотя мастер этот гораздо моложе многих своих молодых коллег в силу качества, им недоступного, — редкого по обаянию таланта.

Петр Асатурович и сегодня находится в прекрасной форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры, только с возрастом он стал мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович убежден, что надо так организовать воспитание юного гражданина, чтобы не заглох, а развивался Богом данный талант, чтобы он с детства поверил в свою неповторимость. Поэтому он и готовит настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности отсекает все лишнее, что мешает проявиться гармонии и цельности исполнения, отсекает "отсебятину", желание выигрышнее подать себя. Петр Асатурович, и вправду, лепит тот образ скрипача, который не создать одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим – особый талант педагога, но еще и система традиций армянской скрипичной школы, и, в частности, традиции его педагога Карпа Савельевича Домбаева, которые он развивал.

Высокую оценку организаторской и педагогической деятельности Петра Асатуровича дают многие деятели культуры. Приведу лишь несколько высказываний.

Армен БУДАГЯН, кандидат искусствоведения, профессор:

"Петр Айказян органично вошел в свой коллектив, став не просто руководителем, но и его неотъемлемой частью. Порой трудно даже представить себе круг забот директора: текущий учебный процесс, концерты, прослушивания, конкурсы, прием гостей из братских республик и выезд с воспитанниками школы в другие города, съемки детей на телевидении, их выступления с оркестром… И рядом с этим – большие и малые заботы коллектива, вопросы дисциплины и посещаемости, прием родителей и беседы с "трудными" детьми… Весь этот не поддающийся никакому учету калейдоскоп проблем надо решить немедленно, безотлагательно, при этом ни на минуту не упуская из виду главное – перспективу творческого роста школы в целом, повышение качества подготовки будущих профессиональных музыкантов или, что не менее важно, просто образованных любителей музыки".

 Эдвард МИРЗОЯН, композитор, народный артист СССР, профессор:

"Вот уже много десятилетий с интересом и восхищением наблюдаю за деятельностью заслуженного учителя Армении, директора школы имени Саят-Новы Петра Асатуровича Айказяна. Его неутомимый труд по воспитанию молодых кадров музыкантов-скрипачей вызывает чувство огромной благодарности и приносит честь нашей музыкальной культуре".

Ада АКОПЯН, пианистка, профессор:

"Мне кажется, что Петр Асатурович владеет чем-то, что выше наших обычных знаний. Он вкладывает в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. Он педагог-творец. Каждый его урок – это произведение искусства. В его классе постоянно открываешь что-то новое и важное для себя. Он вырабатывает не только технику, выносливость, но и волю, силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".

Арам ТАЛАЛЯН, виолончелист, лауреат международных конкурсов, доцент:

"Трудно было бы представить современную скрипичную школу Армении без Петра Асатуровича, в нашей жизни он – уникальное явление. Его любовь и преданность делу не имеют границ. Исключительно его отношение к молодежи. С каким участием и вниманием относится он к своим ученикам и коллегам! Все это – показатель масштаба мышления этого великого человека!".

Так приходит к нам со страниц книги многогранный образ педагога-гражданина, страстного, неизменно принципиального, пользующегося огромной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, ибо его воспитанники выступают далеко за пределами страны, прославляют не только имя своего Учителя, но и страну.