считает певец, общественный деятель из Канады Каро НШАНЯН
Наш соотечественник из Канады певец (бас-баритон), общественный деятель Каро НШАНЯН в последнее десятилетие неоднократно приезжает в Армению, являясь своеобразным мостом между Спюрком и исторической родиной. Вот и относительно недавно благодаря его усилиям мы познакомились с исполнительским искусством прославленной певицы Алин Гутан, чьи гастроли в Ереване для многих слушателей стали подлинным откровением. Она выступила в партии Ануш в одноименной опере Тиграняна, а затем дала сольный концерт, покорив нашу публику замечательными вокальными данными и великолепным артистизмом. Сам же Ншанян выступил в роли Чохлы.
Наша беседа с артистом состоялась перед самым его отъездом в Канаду. Говорил он на малопонятном мне западноармянском языке, поэтому присутствующему при нашем разговоре композитору Константину Петросяну нередко приходилось выполнять роль переводчика.
— Г-н Ншанян, в нашей беседе мы так или иначе коснемся проблем музыкального процесса в нашей стране и за рубежом. Как бы вы определили их главное различие?
— Вряд ли во всем я могу быть объективным. Армянский музыкальный театр мне известен хуже, чем западный. Отличие, на мой поверхностный взгляд, именно в постановке дела. Если певец перестает отвечать определенным критериям, он перестает привлекать внимание публики и менеджеров. Даже самые знаменитые "звезды" там получают иногда оглушительные свистки и недовольные реплики. Каждый артист может быть не в форме, но "звезда" такого права не имеет. Если кому-то что-то могут списать за счет молодости или неизвестности, то для "звезды" эта планка поднята на предельную высоту. А здесь, по-моему, все наоборот. Я периодически приезжаю в Ереван, и у меня сложилось впечатление, что эта планка здесь в последние годы вообще не поднималась. Уверен, что на это есть свои причины: до предела сузившийся репертуар, не очень яркие постановки, а следовательно, и нереализованность артистов, спад дисциплины, отсутствие лидеров. Но, так или иначе, не могу выразить подлинного удовлетворения. У многих молодых в этих условиях нет стимула повышать свой профессиональный уровень, совершенствоваться.
— Именно этим и вызван исход многих артистов из страны…
— Для певцов, артистов, по-моему, не очень важно, живет он в своей стране или где-нибудь еще. Его главная цель — реализовать себя именно сейчас, потому что завтра может быть поздно. В закрытой стране, какой была Армения раньше, до этих перемен, эмиграция имела огромное значение. Можно сказать, что несвободный режим — это почва для эмиграции. Я плохо представляю в тех условиях настоящего художника, удачно совмещающего жизнь в обществе и существование вне общества. Он не может жить в башне из слоновой кости. Вот когда художники дистанцировались от общества, они становились внутренними эмигрантами.
— То, о чем вы говорите, касается политической эмиграции, которая в общем-то вокалистов мало коснулась. Сейчас эмиграция носит совершенно иной характер. У вокалистов, к сожалению, не оставлено шансов реализовать свои творческие возможности. Видимо, вам приходилось наблюдать, как складывается их жизнь за рубежом?
— Там начинаются трудности адаптации, которые им предстоит одолеть, — язык, климат, незнакомая бюрократия, непривычная кухня, социальная неполноценность эмигранта, трудность найти общий язык с окружением — тысячи мелочей, отличающих жизнь страны, куда ты приехал, от жизни в своей стране. Долгие годы эмигрант, даже освоившись в новой стране, будет чувствовать себя инвалидом. Они лишались той атмосферы человеческой близости, теплоты и взаимопонимания, которая окружала их здесь, лишились того, что может быть только на родине и чего они нигде больше не найдут. В Европе и США очень трудно добиться успеха. Судите сами: множество музыкантов — и хороших, любого артиста, любой оркестр, любой зал можно купить. Там рынок, артист — товар. Можно купить любого, и все доступны, только имей деньги, выпиши чек на энную сумму — и "звезды" экстра-класса будут играть, петь.
— И все же, если артисту повезет, как на его творческой судьбе скажется жизнь, скажем, в США?
— Прежде всего он творчески обогащается. В Армении, как я успел заметить, сонное царство, из года в год одни и те же оркестры, дирижеры, солисты. Конечно, в какой-то степени помогают фестивали, гастроли, приезжают артисты (пусть и не всегда высокого класса). Но в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Париже — там каждый день так. Каждый день! Разнообразие репертуара, индивидуальностей, личностей, творческих почерков. Для армянских артистов это очень важно: они постоянно учатся, впитывая новые впечатления… Но, повторюсь, удачи за рубежом ожидают не каждого артиста. Один мой знакомый музыкант побывал в разных качествах — и на такси "покатался", и столяром поработал… Печально, что многие из приезжающих музыкантов вынуждены гонять в ресторанах поп-музыку не самого лучшего качества. Увы, сегодня в Штатах таких немало. Одно хорошо, что наконец артисты могут свободно работать за рубежом по контракту. Это уменьшит утечку кадров за, как вы называете, кордон, хочется верить, что здесь наконец что-то наладится и они вернутся в свою страну.
— А современная армянская музыка — как к ней относятся в диаспоре?
— Никак. Они ее просто плохо знают. Для того чтобы она стала известна, нужна государственная поддержка. Нужны реклама, немалые деньги на нее. Ведь в Америке певец, будь он даже вторым Паваротти, не может пробиться в "звезды" без рекламы. А в Армении тратить деньги на нее не привыкли.
Так получилось, что в диаспоре худо-бедно знают Комитаса, Чухаджяна, Тиграняна и нескольких современных авторов. Но осведомленность Запада о нашей стране дальше Арама Хачатуряна, Тиграна Мансуряна, Александра Арутюняна и Эварда Мирзояна не пошла.
— Как вы думаете, какой может быть выход в наше нелегкое время?
— Можно компенсировать ограниченные возможности другими знаками внимания — в первую очередь режимом наибольшего благоприятствования. Думается, что если бы ко всем, кто уехал, в свое время было проявлено более бережное отношение, то они не стали бы рвать связей с родным очагом.
— Как, на ваш взгляд, развиваются культурные связи со Спюрком?
— В Канаде есть армянская община, армянские церкви, школы. Община крепко связана с исторической родиной, патриотично настроена. Патриотизм канадских армян проявляется и в отношении к языку. Друг с другом мы общаемся только на родном языке. Что же касается наших связей с Арменией, то я большие надежды связываю с новым министерством, осуществляющим связь с диаспорой…
— Живя несколько лет в США, я заметил, что армянская диаспора имеет слабое представление о художественном наследии Армении, о том, что отличает ее культуру сегодня, — говорит участвовавший в нашем разговоре композитор Константин ПЕТРОСЯН. — В свою очередь и в Армении плохо знают культуру диаспоры. Если раньше это можно было объяснить отсутствием контактов, то сейчас, когда появились неограниченные возможности для контактов на разных уровнях, мы используем не весь потенциал. Конечно, хорошо, что у нас проводится всеармянский фестиваль "Одна нация — одна культура". Но разве его участники могут показать свое искусство за рубежом? Не уверен.
Мне кажется, что недостаточно активно привлекаются к работе профессионалы, зарубежные импресарио. Необходимо выйти на директоров крупных зарубежных фестивалей, конкурсов, пригласить их в Армению персонально, как это умеют делать наши соседи. Вот уже несколько лет в афишах престижных международных фестивалей в Нью-Порте мы видим имена грузинских артистов, композиторов. А наших нет. В этом направлении нужна огромная целенаправленная работа с использованием потенциала диаспоры. Наше культурное поле сузилось из-за нашей нерасторопности. Вот почему наши талантливые авторы и исполнители малоизвестны в диаспоре. Уверен, взаимное обогащение сыграет свою важнейшую роль в единении нации. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех нас.
— Мой следующий вопрос снова к вам, господин Ншанян. Вы опытный артист, выступали не только в Канаде, но и во многих странах. В свои годы вы имеете полное право подсказать: какие качества нужны певцу, чтобы добраться до вершины?
— Все зависит от обстоятельств, страны, где живет начинающий певец, его личных качеств, таланта, ума, интеллекта. Последним, к сожалению, не все вокалисты обладают. Мне особенно нравятся умные исполнители, не переношу глупостей на сцене…
И в заключение возвращаясь снова к нашим общим проблемам, хотелось бы пожелать, чтобы Министерство диаспоры собрало всех за одним столом посмотреть друг другу в глаза с тем, чтобы обнаружить, на каком этапе сотрудничества, перспектив, общей будущности мы находимся. Можно сказать абсолютно точно, что все без исключения участники встречи подтвердят стремление к целостности, единому культурному пространству, необходимости сохранить и множить контакты. В этом смысле конкретная работа — свидетельство той силы, что способна регулировать и культурные, и экономические процессы…