говорит Еревану маэстро Гергиев
Этих гастролей ждали давно. И вот наконец в рамках беспрецедентного по нашим временам Московского пасхального фестиваля (руководитель — Валерий Гергиев) с двумя концертами в Большом зале имени Арама Хачатуряна выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева. Гастроли прошли под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.
Надо ли говорить, что на каждом концерте стены зала буквально ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. А у входа жаждущие лишнего билетика вцеплялись в рукава счастливчиков с непривычной для Еревана экзальтацией. Ничего удивительного: у нас маэстро последний раз выступал два десятка лет назад. Можно себе представить, сколько организационных усилий, переговоров, уточнений понадобилось, прежде чем это событие стало реальностью. Надо отдать должное Министерству культуры РА, а также организаторам международного фестиваля "Перспективы XXI века" — художественному руководителю Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян, которые сделали все, чтобы осуществить задуманное.
В течение двух дней мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил, ведомых таким выдающимся мастером, как Гергиев. Такие вливания музыки нам необходимы, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света! Примечательно, что коллектив Гергиева молодой, но он уже вышел на новый уровень музыкальной мысли. Особого внимания, несомненно, заслуживает и то обстоятельство, что оркестр не ограничил себя какой-то одной программой (что в условиях огромной нагрузки оркестра было бы вполне извинительно), а предпочел две разные, которых с лихвой хватило бы на три полноценных концерта.
Особую значимость концертам придало также участие солистов, чьи имена уже осенены мировой известностью — пианистов Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна и скрипача Сергея Хачатряна. Они вновь показали себя масштабными музыкантами, способными возвыситься над чисто виртуозной стороной, искать и находить в музыке свои ответы на вечные вопросы.
Вся гастрольная программа — Третий концерт Прокофьева (солист -С.Бабаян), Пятая симфония Малера, увертюра Вагнера, сюита из балета "Щелкунчик" Чайковского (первый концерт), Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Хачатряна, "Праздничная увертюра" А.Арутюняна, Симфония Э.Мирзояна, фортепианный концерт Родиона Щедрина (солист — Денис Мацуев), II и IV части Пятой симфонии Чайковского — была с восторгом принята слушателями. Роскошь художественных программ, блеск артистических имен сделали эти дни одним из значительных и достойных явлений нашей культуры.
Очень интересной была встреча с Гергиевым в Министерстве культуры. Сама атмосфера откровенности, серьезность разговора была необычайно поучительна для аудитории, позволила встретиться лицом к лицу с тем, кто олицетворяет сегодняшний день музыки.
— Я очень рад, что в рамках Московского пасхального фестиваля, охватывающего огромное множество регионов России, мы не упустили возможность выступить в Ереване с разнообразной программой, с участием Сергея Бабаяна, Сергея Хачатряна, Дениса Мацуева. У меня много друзей в Армении, и для меня неважно, где они живут — в Лондоне, Нью-Йорке или Ереване. Главное, что мы выступаем вместе, получаем удовольствие. Буквально неделю назад мы с Сергеем Хачатряном играли Первый концерт Шостаковича в Москве. Это было его первое выступление в российской столице. Как руководитель Пасхального фестиваля, считаю, что он должен способствовать выступлениям ярких звезд. Я очень рад, что Сергей заявил о себе в Москве.
В первом концерте в Большом зале имени Арама Хачатуряна мы сыграли вступление к "Лоэнгрину" Вагнера, чтобы с самого начала создать самую изысканную художественную атмосферу. 28 лет назад, когда я впервые прилетел в Ереван, в Кировском театре я готовил самую большую работу в моей жизни — постановку оперы "Лоэнгрин". Теперь в нашем репертуаре 8 опер Вагнера. Это большая, серьезная цифра для любого театра мира. В наши программы включены и произведения Мирзояна, Арутюняна, с которыми у меня установились дружеские связи еще в 80-е годы. Я не могу не вспомнить Лазаря Сарьяна, Арно Бабаджаняна, конечно, Адика Худояна и многих других талантливых армянских композиторов. Мы много общались, дружили, спорили, размышляли о том, что надо сделать, чтобы произведения армянских авторов нашли дорогу к слушателям.
Если не ошибаюсь, я сыграл около 80 программ с оркестром за 4 года. Для любого дирижера в Америке это программа на 5-6 лет работы. Вместе с Арменом Смбатяном мы много размышляем о том, как развивать дальше наши культурные контакты. К следующему фестивалю "Звезды белых ночей" мы хотим вернуть балет "Спартак" Арама Хачатуряна, который у нас шел давно в постановке Леонида Якобсона. Возобновляем также самые яркие старые работы театра. В текущем репертуаре у нас огромное количество спектаклей. Мы строим новую сцену, уже построен большой концертный зал. Все это делает Мариинский театр одним из крупнейших, самых мобильных и, может быть, самых тяжело работающих театров мира. Но мы не жалуемся и думаем, что это — не недостаток.
Сразу после фестиваля будем думать над тем, чтобы в рамках Московского и Петербургского фестивалей показать те работы армянских композиторов, которые давно там не звучали. Надо играть лучшие произведения — и те, что звучали в 70-80-е годы, и ту хорошую музыку, которую создают нынешние композиторы. Им сегодня трудно. Раньше пленумы, съезды (республиканские, всесоюзные) представляли огромную платформу для композиторов. В течение одного концерта 500-600 коллег могли услышать новое произведение. Десятки лучших оркестров страны обслуживали композиторов, а ныне об этом надо забыть. Нужны миллионы, чтобы сегодня проводить подобные форумы. Как правило, такие значительные проекты были связаны с той структурой, которая помогала музыкантам, композиторам молниеносно найти дорогу к славе. Это делалось буквально за один концерт.
— Валерий Абесалович, как вы строите программы своих гастрольных выступлений?
— Я считаю, что мы обязаны в каждой поездке исполнять не только классику и не только апробированные сочинения, но и недавно созданные, в том числе музыку композиторов нашего поколения. Кому как не нам сотрудничать, понимать устремления своих сверстников, доносить их идеи до людей. Конечно, легче всего включать в программы популярнейшие произведения, которые наверняка обеспечат успех. Но ведь личным успехом не может ограничиваться миссия музыканта. Гастроли за рубежом — существенная часть работы, которую я веду. Это и есть те мосты, которые мы можем наводить, общаясь посредством великой музыки с людьми любого цвета кожи, вероисповедания, политических убеждений.
— Что означает сегодня позиция художественного руководителя? Как вам удается в эпоху дикого капитализма претворять в жизнь свои разноплановые проекты?
— Дикий капитализм надо поставить на службу благородным задачам. Если для этого надо проявить твердость или, наоборот, гибкость, надо это сделать. Я не верю в позицию дирижера, если она ограничивается позицией силы. Художественному руководителю совсем не обязательно быть тираном. Сильный — это значит умный, мудрый. Как говорил мой педагог, не в силе правда, а в правде — сила. А еще надо поддерживать молодежь. Если руководитель молод, это не значит, что он плохой. Когда-то в 34 года меня не хотели утвердить в качестве художественного руководителя, потому что я не имел партбилета. Но у меня уже был огромный опыт, в том числе работы с симфоническим оркестром в Ереване. Мой учитель говорил: "Если научишься руководить сотней армян, ты сможешь руководить страной". Я этот опыт получил, вдобавок приобрел много друзей. Этот опыт — то ценное, золотой капитал, без которого руководить в принципе очень сложно. Конечно, должен быть талант, но в сочетании с характером и масштабом личности…
— Валерий Абесалович, что для вас свобода художника и как вы воспринимаете критику?
— Наверное, самое главное в свободе художника — это когда ты свободен настолько, что сам являешься своим первым критиком, потому что если ты будешь зависеть от кого-то, то ты раб. Как-то Джордж Шолти, великий дирижер, сказал фразу, которую не могу забыть. Было это в Лондоне. После наших гастролей Шолти устроил у себя прием, на котором присутствовало человек двадцать. Один из гостей, обратившись ко мне, спросил: "Вас очень хвалили в прессе, вы читали?" Я утвердительно кивнул, на что Шолти тут же среагировал: "Как, ты читаешь рецензии?" Несколько смутившись, я ответил, что читаю, когда это касается всего театра. "Значит, ты читаешь. Если ты веришь хорошим отзывам, то ты обязан верить всем плохим тоже".
Дирижер, конечно, не хуже критика знает, как играет оркестр. Хотя, должен сказать, пресса очень важна. Ее значение велико не только после премьеры спектакля или концерта, но и до него, и после него. В большинстве своем критики бывают в театре преимущественно на сдаче новых спектаклей, дальше жизнь театральных постановок их, как правило, не волнует… Но особенно важна реклама до концерта. Вот когда приехал в Москву Сережа Хачатрян, мы сразу устроили пресс-конференцию, сказали, что у нас выступает молодой одаренный артист мирового класса. Хотя ему всего 26 лет, он завоевал всемирное признание. Сергей с нами в Петербурге выступал пять раз и доказал, на что он способен. Мы сделали все, чтобы люди узнали, какого ранга артиста мы представляем, и зал был переполнен. Без всего этого в зале могло быть всего 100 человек…