Логотип

СПЕШИТЕ В ЗАЛ ХАЧАТУРЯНА!

Третий Международный фестиваль классической музыки представляет интересные программы и новые имена

Так повелось в последние три года: новый концертный сезон Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна начинает с масштабного марафона — Международного фестиваля  классической музыки. Важность этого мероприятия, сумевшего уже занять собственную нишу в плотной осенней афише, трудно переоценить. Для специалистов, музыкантов, студенческой молодежи когда бы еще представилась столь уникальная возможность ознакомиться с новыми исполнительскими школами, стать первооткрывателями ярчайших дарований.

Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и наши соотечественники, живущие ныне за рубежом, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры и слушательской, и артистической. Фестиваль примечателен еще и тем, что включает в свою орбиту артистов, имена которых уже вошли в мировую музыкальную элиту.

Этот прорыв к огромному, неизвестному не только широкой публике, но и многим профессионалам художественному пласту, произошел впервые три года назад, когда прославленный в мире виолончелист Александр Чаушян решил пригласить в Армению своих коллег — известных европейских музыкантов. Эта идея, подхваченная руководством Филармонического оркестра и Министерством культуры РА, нашла счастливое воплощение. Фестивали проходят под патронажем первой леди Риты Саргсян. Хотя надо признать, что в последнее десятилетие усилиями Филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна  подобный прорыв был осуществлен еще раньше, в рамках фестиваля "Перспективы XXI века", благодаря которым мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Достаточно назвать такие имена, как Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Алексей Любимов (один из последних учеников Генриха Нейгауза) и Борис Березовский, блистательные коллективы — Национальный оркестр России, "Виртуозы Москвы" и другие. Заметный след в нашей музыкальной жизни оставили Дни Пендерецкого, Дни Родиона Щедрина, Гия Канчели, беспрецедентные концерты Мариинского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Что касается двух прошедших фестивалей классической музыки, то они по праву стали серьезным музыкальным событием. Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, своеобразная коллекция современных форм исполнительства не просто вызывали широкий слушательский интерес, но и побуждали к размышлениям о путях развития новой музыки. 

Начало нынешнего, III международного фестиваля, порадовало замечательным сюрпризом: его программу открывала армянская музыка — "Партита" и Концерт для альта с оркестром Тиграна Мансуряна, занявшие первое отделение концерта. Хочется надеяться, что это тоже своеобразный прорыв в сторону современной армянской музыки, а не просто дань юбилею композитора, который в этом году отмечает свое 70-летие.

Сила вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли Топчяну и его оркестру зажечь зал при исполнении "Партиты". Но особый восторг публики вызвало исполнение альтового концерта, где в качестве солистки выступила наша соотечественница из США — блестящая альтистка Ким Кашкашян. За ее плечами опыт работы с самыми известными оркестрами и дирижерами Нью-Йорка, Берлина, Вены, Лондона, Милана, Мюнхена, Токио. Ее сольные концерты проходили на самых престижных сценах мира. Ким Кашкашян находится в творческом  содружестве с такими известными композиторами, как Губайдулина, Пендерецкий, Канчели, Куртаг, Пярт, Мансурян. Обладая прекрасными профессиональными данными — великолепной техникой, завидной музыкальностью и артистическим обаянием, она желанная гостья на любой сценической площадке.

Лирические части мансуряновского концерта были преисполнены дивной теплоты и обаяния. Вся интонационная жизнь музыки предстала у Кашкашян как одухотворенная поэзия, пропущенная через внутренний мир самой артистки. Взыскательность к чистоте стиля явилась для нее тем необходимым условием, благодаря которому только и становится возможным воссоздать сложнейший мир чувств автора.

Следующие два концерта, прошедшие 16 и 17 сентября в рамках этого фестиваля, представили яркого немецкого кларнетиста, педагога и ансамблиста Вольфганга Майера, опытного итальянского дирижера Алдо Сисилло и нашу соотечественницу, живущую ныне в Великобритании, пианистку Анаит Чаушян. Программа обоих концертов была, несомненно, интересной (Вагнер — увертюра к "Летучему голландцу", увертюра к опере Верди "Сила судьбы", интермеццо к опере Пуччини "Манон Леско", концерт для кларнета N1 Вебера, вариации для кларнета Россини, концерт для фортепиано и оркестра Гайдна, произведения Брамса и Шумана). В этих концертах принимал участие и великолепный виолончелист Карен Кочарян.

Любопытной была и программа концерта 23 сентября: увертюра к "Эгмонту" Бетховена, Первый скрипичный концерт Паганини и фортепианный концерт N2 Прокофьева, представившего в качестве солистов известного скрипача из Италии Масимо Кварта и французского  пианиста Франсуа-Фредерика Ги.

Как известно, концерты Паганини требуют от скрипача не только огромного технического мастерства, совершенного владения всеми выразительными средствами, но и творческого истолкования, которые нельзя подменить никакими внешними приемами игры. Исполнение этого концерта Масимо Кварта пленило сочетанием эмоциональности, подлинного мастерства и глубиной прочтения паганиниевского текста. Артист держал публику во власти пронзительной и богатой красками игры. Удивлял и звук его скрипки — глубокий, покоряющий сочностью тона.

Первый концерт Прокофьева, который в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна звучит довольно часто, был исполнен французским пианистом Франсуа-Фредериком Ги и Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна. Игру пианиста можно назвать скульптурной — так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Тронул он также своим умением отыскать в вихре авторской фантазии столько выразительных и ярких моментов. Замечательным партнером солиста был в этот вечер и наш оркестр, выступление которого было отмечено печатью психологической выдержки и внутренней энергии. В игре каждой группы присутствовала та мера творческой свободы, что обуславливает не внешнюю респектабельность игры, а осмысленное ансамблевое музицирование.

Следующие концерты представят еще много новых имен и интереснейшие программы. Спешите в зал имени Арама Хачатуряна.