На соискание Госпремии республики
Среди деятелей культуры, чьи кандидатуры в этом году выдвинуты на соискание Государственной премии республики, — композитор Ерванд ЕРКАНЯН, произведения которого давно уже получили всеобщее признание. Об этом свидетельствуют и высказывания видных музыкантов, которые мы с незначительными сокращениями представляем вниманию читателей
Выражение абсолютного времени
Ерванд Ерканян является одним из наиболее известных и самобытных представителей современной армянской музыки. Он автор опер, балетов, симфонических, камерных, хоровых и вокальных произведений. Сочинения Ерканяна звучали и звучат не только в Армении, но и за рубежом. Его музыка оригинальна, обладает ярковыраженным национальным характером. Композитор мастерски владеет техникой современного "музыкального языка".
"ХРОНИКА" ДЛЯ СТРУННОГО ОРКЕСТРА — одно из последних произведений крупной формы Е.Ерканяна, созданное в 2007 году. Оно является свежим словом в армянской музыке. Это интересный опыт воплощения музыкальными средствами философских размышлений о жизни, сущности человека, о двойственности его природы, борьбе света и тени в его душе. Музыка этого замечательного произведения впечатляет, она изысканна и образна. Сочинение написано с большой фантазией, изобретательно, с мастерским применением музыкально-выразительных средств. Автором выполнена большая и серьезная композиторская работа, которая, как и в любом художественно совершенном сочинении, не бросается в глаза.
Название сочинения — "Хроника" — следует понимать и в смысле связи, моста к древнейшим временам и как выражение абсолютного времени.
Первая часть, озаглавленная "Навязчивая идея", вводит в состояние наивысшего сосредоточения. Композитор достигает этого неторопливым развертыванием музыкального полотна, многослойной, насыщенной фактурой, посредством характерного звучания. Вторая часть — "Анима" — связана с женским началом мужской натуры. В психологии это один из самых важных и таинственных архетипов, который проявляется в двух ипостасях, — созидательной и разрушительной. Это противопоставление композитор сумел выразить очень тонко, причем чрезвычайно скупыми средствами.
Четвертая часть — "Маска", написанная в стиле менуэта, звучит то изысканно, плавно и прихотливо, то остро и гротескно. Это те маски, которые люди нередко носят сознательно или бессознательно. Эта часть как бы представляет пышный бал-маскарад. Композитору удалось выразить здесь богатую палитру охвативших героя переживаний. Пятая часть — "Тень" — напоминает о существующих в человеческой натуре темных сторонах личности, представляющих теневую сторону его сущности. Здесь автор использовал противопоставление обычных, разнорегистровых и флажолетных звучаний как выражение реального и теневого, призрачного начала.
Последняя, шестая часть под названием "Исход" выполняет функцию своеобразного заключения и как бы выводит слушателя из предыдущего, фантасмагорического состояния в реальность. Примечательно, что произведение завершается известным начальным оборотом композиторского "Антуни", который в данном подтексте получает значение архетипа неопределенности, вопрошения.
"Хроника" — важный вклад в армянскую музыку. Оно займет свое достойное место в нашей музыкальной жизни. Это сочинение, безусловно, заслуживает Государственной премии РА.
Георгий ГЕОДАКЯН, заслуженный деятель искусств республики, доктор искусствоведения, профессор
Алина ПАХЛЕВАНЯН, заслуженный деятель искусств республики, кандидат искусствоведения
Музыка глубоких чувств
Ерванд Ерканян — один из наиболее талантливых и продуктивных современных композиторов, которому есть что сказать слушателям. Его творческому почерку присущи яркая образность, своеобразное тембровое мышление, драматическая целостность музыкальной формы. В этом смысле "Хронику" следует причислить не только к достижениям самого автора, но и всей армянской музыки последних лет. С первого же исполнения это произведение удостоилось высокой оценки и горячего приема музыкальной общественности.
ЖИЗНЕННОЕ И ТВОРЧЕСКОЕ КРЕДО ЕРКАНЯНА — это его нравственно-философская сущность, которая наиболее ярко проявилась в ряде его значительных произведений, — балетах "Орест" и "Царь Эдип", операх "Шушаник" и "Кесарь", фольк-опере-балете "Мокац Мирза", симфонических, хоровых, камерно-ансамблевых и инструментальных произведениях, одним из которых и является "Хроника" для струнного оркестра.
"Хроника" — это не описание внешних событий. Это выражение внутреннего мира современного человека, художника, с присущими ему психологическими слоями и тончайшими колебаниями. Это музыка глубоких чувств и мыслей, в которой композитору удалось достичь больших художественно-философских обобщений.
Хорошо зная автора на протяжении многих лет и будучи первым исполнителем многих его сочинений, считаю "Хронику" для струнного оркестра Е.Ерканяна безусловно заслуживающей Государственной премии республики.
Завен ВАРДАНЯН, заслуженный деятель искусств РА, художественный руководитель и дирижер Государственного ансамбля солистов
В его музыке особая армянская духовность
Творчество Ерванда Ерканяна, одного из самых оригинальных и плодовитых композиторов Армении, давно пользуется заслуженной известностью. Начав свой творческий путь в середине 70-х годов, Ерканян скоро приобрел свою самобытную манеру письма, сложившуюся в результате смелых экспериментов и нестандартных композиторских решений.
КОМПОЗИТОР АКТИВНО РАБОТАЕТ БУКВАЛЬНО ВО ВСЕХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЖАНРАХ — от миниатюры до симфоний. Отметим ставшие ярким событием в армянской музыке последних 30 лет фольк-оперу "Мокац Мирза", Концерт для скрипки и камерного оркестра N2, симфонические картины "Площадь мучеников в Бейруте" и "Развалины Баальбека", хоровые произведения, в частности, поэму "Сириус", обработки духовных песнопений, инструментально-ансамблевые опусы, созданные для нестандартных составов, музыку для детей и другие сочинения.
Большинству произведений Ерканяна присущи яркая выразительная интонация, оригинальная ритмика, лаконичная манера выражения музыкальной мысли, конструктивно продуманная форма. Музыка Ерканяна обладает драгоценным качеством: в нее вплавлена особая "армянская духовность", некая генетическая память народа, прошедшего сложный, трагический исторический путь. Но при этом композитор остается на позиции художника, остро чувствующего современность. Именно эти качества присущи одной из последних работ Ерканяна — 6-частной композиции "Хроника" (2007г.).
В этом произведении отражены раздумья композитора о сущности бытия, смысле человеческой жизни, впечатления и переживания последнего периода, выразившиеся в богатом философско-психологическими акцентами музыкальном повествовании. Обладая совершенно конкретной музыкальной формой, музыка одновременно выходит за рамки этой конкретности и приобретает характер символа-притчи. Написанное ясным и понятным языком, это произведение Ерканяна нашло путь к сердцам слушателей.
Высоко оценивая творчество Ерванда Ерканяна, я нахожу его кандидатуру наиболее подходящей для присуждения Государственной премии Республики Армения.
Рубен САРКИСЯН, композитор, лауреат Госпремии РА, профессор ЕГК имени Комитаса