В этом году выдающемуся актеру театра и кино, режиссеру Ролану Быкову исполнилось бы 80 лет. Его роли в театре и кино, фильмы мастера давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Он доставлял нам много радости, как, впрочем, и другие замечательные русские актеры. Но, пожалуй, никого мы так не любили, как Ролана Быкова. Причем именно любили. Не изумлялись, не восхищались, а просто любили. За прекрасные фильмы о детях, запоминающиеся актерские работы, за верную дружбу с нашей республикой и ее кинематографистами.
А началась она с фильма "Здравствуй, это я!" Фрунзе Довлатяна. В фильме играли уникальные актеры — Наталья Фатеева, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, Галя Новенц… Картина вызвала настолько сильный духовный импульс, что и сейчас, десятки лет спустя, помнишь все ее детали. Герой Быкова умирает, но от картины остается светлое, жизнеутверждающее впечатление.
Искусству Р.Быкова были свойственны яркая внешняя форма, естественность и достоверность. Он был одним из ярчайших представителей русской актерской и режиссерской школы, основные черты которой — любовь и внимание к человеку, высокий профессионализм. Р.Быков эту традицию вел, был одним из ее столпов. Вряд ли зрители способны забыть его актерские работы в фильмах "Это начиналось так", "Наш корреспондент", "Вызываем огонь на себя", "Женитьба Бальзаминова", "Приключения Буратино", "Комиссар", "Служили два товарища", его эпизодические роли в сатирических выпусках "Фитиля". Запомнились и фильмы, снятые им, — "Айболит-66", "Семь нянек", "Пропало лето", "Мост перейти нельзя", "Осторожно, черепаха!", "Чучело"…
В 90-е годы мы часто видели любимого артиста на телеэкране, когда он горячо выступал в защиту человека, прав своих коллег. И все его слова и мысли были обеспечены золотым запасом добра, мудрости и страдания.
В последний раз в Армении он был в 80-х годах на фестивале телевизионных фильмов в качестве председателя жюри. Мы встретились с ним в фойе Оперного театра, и он согласился дать интервью нашей газете. Но беседу то и дело прерывали студенты с просьбой об автографе. Юных актеров и начинающих кинематографистов волновали и другие вопросы. Интересно было наблюдать, как Ролан Быков слушал их, — слушал с уважением, не прерывая: какая-то необыкновенная, органическая деликатность по отношению к этим ребятам , к их наивным вопросам, но это не было воспитанностью деликатного человека, который вынужден слушать, он слушал потому, что его волновали усилия и стремления этих юношей и девушек. Так время от времени прерывался наш разговор, но он все же состоялся. Часть того монолога Ролана Быкова представляем вниманию читателей.
— Я ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, ОТЛОЖИВ САМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. Ведь фестиваль — это очень важно. Это праздник, который дает сосредоточить внимание не только на достижениях, но и на перспективах.
…Меня волнует тема ребенка как важная философская тема. По- моему, детство содержит много великих тайн, которые может постичь только искусство. Тайна детства должна быть открыта, как тайна космоса, как тайна недр земли, моря, гор. Между прочим, когда у Эйнштейна спросили, как он смог открыть теорию относительности, он сказал: "Все открытия делаются в детстве, я, видимо, в этом возрасте задержался".
Я потому занимаюсь столько лет проблемами детства, что меня огорчает, что оно ушло, что оно уходит из меня последними каплями. Для каждого человека детство — это его Эллада, его открытие мира.
Детский кинематограф стал для меня делом жизни. Я начал с Театра юного зрителя, полюбил этого зрителя, полюбил саму тему. Для меня детские проблемы — собственно человеческие проблемы, всегда глубокие, всегда серьезные, всегда со знаком плюс. Все фильмы, которые я снял — для детей и для взрослых, — сохранили в себе детство.
День ребенка отличается ото дня взрослого человека тем, что первый значительно длиннее. С удивлением обнаруживаешь, как коротко лето взрослых по сравнению с летом ребенка. Для ребенка это целая жизнь, ну а год — это просто вечность. Время в детстве сжато, насыщено событиями и разнообразной информацией. Ребенок не умеет отключаться, расслабляться. Он всем своим существом, с полной отдачей участвует в деятельности, в том числе и познавательной.
Кстати, если говорить о языке, имея в виду особенности общения с детьми, то необходимо учитывать в первую очередь то, что дети — прекрасные лингвисты. Одному мальчику мама сказала: "Не пойдешь гулять, осень уже наступила". Мальчик посмотрел в окно и сказал: "Осень на Сережу наступила". Какой образ!
Конечно, ребенок — и политик, и спортсмен, и исследователь, и человек искусства. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные людям, требуют от телевизионных авторов речи яркой, выразительной, образной. Перефразируя известные слова Горького, можно сказать, что снимать для детей можно так же, как и для взрослых, только лучше. Я думаю, именно это должно стать законом для наших будущих фильмов.
Я ВЗВОЛНОВАН ТЕМ, ЧТО ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ, что я в Ереване — городе для меня особом, подарившем мне замечательных друзей, артистов для моих фильмов. Уж как-то так получается, что ни одна моя картина не обходится без армянского артиста. Началось это с того, что я стал сниматься на Ереванской студии у Фрунзе Довлатяна, моего большого друга, в фильме "Здравствуй, это я!"
Я чрезвычайно горд, что открыл для московского кинематографа Фрунзика Мкртчяна — замечательного, уникального пародийного комического актера, интереснейшего человека. В следующей картине — это был фильм "Внимание, черепаха!" — мне понадобился армянский мальчик. Это было Мишик Мартиросян. Потом случилось так, что для фильма "Телеграмма" опять понадобился армянин на роль профессора, и нашелся прекрасный ваш актер Элбакян (отец. — Н.Г.). А для картины "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" мы нашли, по-моему, очень талантливого, сложного по характеру Цолака Вартазаряна.
НЕ МОГУ НЕ ВСПОМНИТЬ МОЕГО ПОКОЙНОГО ДРУГА ЛЕОНИДА ЕНГИБАРОВА. Он в совершенстве владел всеми цирковыми профессиями: был и мимом, и коверным, и акробатом, работал на проволоке, катушках, роликах… Он не вел счета своим выступлениям, число их перевалило за тысячу, и каждый раз он играл себя. Конечно, рождались новые сцены, пантомимы, но всегда он играл себя, свою жизнь. Он был богат настолько, что каждый вечер мог выплескивать новое, ничуть не жалея накопленного годами и только что рожденного. Он был талантлив во всем, писал маленькие рассказы, где реальное смешивалось с фантастическим, где действовали добрые и мужественные люди. Он любил сказки, верил в них и очень хотел заставить полюбить других. Он говорил о том, что наболело, говорил о своей профессии, которую любил безумно! Клоун, говорил он, не профессия — это мировоззрение. И уж коли вы так смотрите на мир, чем бы вы ни занимались, вы останетесь клоуном.
Мне всегда кажется, что клоунада, комическая пантомима, фильм комический сродни сказке, где может быть и очень страшно, и всегда грустно, несмотря на счастливый конец. Грустно, потому что кончается сказка. Он верил в счастливый конец. Счастье не обошло его — с ним вместе люди смеялись, с ним вместе грустили, с ним переживали то светлое, что помогало жить. Имя всему этому — искусство!
Как актер, я сыграл множество ролей и в кино, и в театре. Не все роли люблю одинаково. Роль в "Андрее Рублеве" очень люблю. Люблю физика Пономарева, Тереха, эпизоды свои очень люблю в "Женитьбе Бальзаминова", в "Я шагаю по Москве", в "Фитилях". Очень хочется играть по-разному. Актер вообще сильно тяготеет к разносторонности, разнохарактерности, синтезу, о котором мечтают все, и каким был Леонид Енгибаров. К своей работе надо относиться так: то, что вчера было ничего, сегодня очень плохо. Поэтому всегда боишься и ждешь новой роли. Сейчас я одновременно снимаюсь в пяти картинах, и все люблю, как своих детей.
…Каждый год в кино будут приходить все новые люди. И всем, кто захочет посвятить себя кино, всем, кому уже не суждено увидеть воочию роли Ролана Быкова в театре, обязательно расскажут о дорогом нам человеке, большом режиссере и актере современности, который отразил в своем творчестве целую эпоху и сам создал эпоху в кино.