Анаит Саинян была нашей замечательной современницей. До последнего вздоха она оставалась верным патриотом Армении, борцом за чистоту родной речи, за наше будущее. Силой своего редкостного дара, художественного воображения она обогатила литературную жизнь страны писательским словом, любовью к родной земле и народу. Силой своего таланта она сделала жизнь читателей богаче, полнее, содержательнее.
Ее лучшие книги, начиная с литературного дебюта — повести «Наслаждение» («Ваелк»), — романов «Пути-дороги», «Жажда», за которую она была удостоена Государственной премии Армении, многочисленных повестей и рассказов и кончая ее острой, актуальной публицистикой, покоряли своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живого слова. Анаит Саинян, как и ее коллеги С.Ханзадян, Р.Ованесян, Г.Эмин, олицетворяла традиции, «звено в цепи», от нее постоянно ждали идей, откровений. У прозы Анаит Саинян всегда был свой голос, различимый в разновеликом литературном хоре XX века и начала нового тысячелетия. Она была счастливо отмечена любовью людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами. В течение всей своей жизни каждый день, нечувствительная к капризам вдохновения, А.Саинян садилась за стол и писала. Плодовитость ее была завидна и удивительна.
Анаит Арамовна была нашим автором в течение десятилетий, нередко приносила в редакцию яркие, острые статьи, очерки, писательские заметки. С ней было легко и непринужденно. Невозможно сосчитать, сколько номеров республиканских газет, журналов вышли в свет с ее статьями за долгие годы. Заранее можно сказать — цифры покажутся неправдоподобными. Только ее коллеги, друзья знали, что работа в любое время дня и ночи, беспокойные поездки по стране были естественным состоянием этой неутомимой женщины.
Ее мнение всегда было чрезвычайно важно для нас, потому что в ее искренности никто никогда не смел сомневаться. Анаит Арамовна ненавидела пафос и громкие слова, не любила суеты и глупого прожигания жизни. Она предпочитала думать и всячески отстаивала это право мудрого человека, ограждая себя от бесполезной возни, гвалта, тупиковой гонки в никуда. Рядом с ней было спокойно, казалось, что нет неразрешимых проблем.
А.Саинян преклонялась перед гением великих деятелей культуры средневековья — Нарекаци, Кучака, Саят-Новы, гордилась своими великими современниками — Арамом Хачатуряном, Мартиросом Сарьяном, Паруйром Севаком, Минасом. Чувство гордости испытывала, видя игру наших великих актеров — Папазяна, Нерсесяна, Арус . И еще — когда наши взяли Шуши. Острый ум и наблюдательность, но прежде всего: доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь — именно эти токи добра излучал ее облик.
В своих рассказах и повестях Анаит Саинян так же естественна, как и ее герои. Естественность, подлинность отличали ее до конца жизни. Она ввела в большую литературу своих героев, которые показывали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение.
Открыв любую ее книгу, сразу ощущаешь неукротимую земную силу ее прозы, ее весомое слово и тебя втягивает, словно в водоворот, и ты дочитываешь почти на перехваченном дыхании. Первое, самое сильное ощущение, возникающее при чтении ее рассказов, повестей, — неожиданность открытого присутствия в них самого автора, принципиального и справедливого.
Талант и культура, строгость к себе, искренность, прекрасное знание изображенного, тонкое чувство художника, замечательное чувство стихии языка — этими качествами Анаит Арамовна отличалась в полной мере. С невероятной силой выразила Саинян игру красок, разнообразие характеров, живое дыхание земли. Она показала жизнь и судьбы такими, какими знала их; изобразила честно и необычайно выпукло как большой мастер. Ее книги порождены верностью правде жизни.
Анаит Арамовна необыкновенно остро чувствовала время, неповторимое содержание каждого дня жизни, ее мгновений в беспрерывном движении, и это придавало какую-то особую жизненность ее творчеству. Она шла вместе с жизнью, размышляя, борясь, преодолевая сопротивление, инерцию. Случалось, проходило время, и она ничего не публиковала. Но это не было молчанием, застоем — это было время накопления, поисков, неистовой работы.
Как-то во время одной из наших встреч, которых, к счастью, у нас было много, Анаит Арамовна призналась, что больше всего ее волнует сегодня то, что любовь вытеснена из жизни. Нет больше Ромео и Джульетты, нет больше Анны Карениной и Вронского, чувствам которых сопереживали читатели, проливая слезы над страницами книг. Больно, что это так. Это богатство нами утеряно, а вместе с ним утеряно, наверное, и осознание этой утраты. Культ любви классической литературы подменен культом секса. Душа человека, его сердце отторгнуты самим же человеком. Это почва, подвергающаяся эрозии, покрывающаяся шипами и терновником. «Если будет так продолжаться, — говорила она, — человек — творение Бога, отдаляясь от себя, превратится в созданного им же робота, потеряет дар любви и способность давать потомство. К этой мысли приводит простая человеческая логика, хотя я надеюсь, что жизнь пойдет в соответствии со своей глубинной логикой и приведет человека к самому себе». Деятели искусства, питавшие человеческое сознание и дух, сами обречены на духовный голод, отметила Анаит Арамовна и напомнила пророческие стихи Исаакяна, написанные еще в 1903 году:
Я возвещаю вам: придет духовный голод,
Уж пиршественный стол не даст утехи вам,
Вас, обожравшихся, нужда бродить погонит
С тоскою по словам, по огненным словам.
С огромной горечью Саинян говорила о том, что сегодня царит эпидемия алчности и стяжательства. Проявлением бездуховности стала трагедия в Национальном Собрании, утверждала писательница, именно бездуховность породила генералов нового типа, которых, подобно «дворовым авторитетам», люди знают по кличкам, а не по именам…
Анаит Саинян прожила долгую жизнь, но самыми счастливыми для нее были послевоенные годы. Несмотря на идейный диктат, это были годы расцвета науки, литературы и искусства. На ее глазах преобразился Ереван, преобразились деревни, выросли новостройки, школы, дворцы культуры, в домах сельских жителей появились телевизоры, фортепиано. Чем дальше, тем менее жесткими становилось идеологическое давление, дышать становилось легче. Наша республика более, чем любая другая, пользовалась этими послаблениями и превратилась в современную страну развитой экономики, науки, искусства. Эти годы были дороги писательнице еще и потому, что рядом с нею были А.Исаакян, Д.Демирчян, С.Зорян, Г.Маари. С их благословения и под их дланью рос и мужал авангард литературной молодежи — Ованес Шираз, Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Амо Сагиян, Ваагн Давтян, Маро Маркарян, Геворг Эмин, Грачья Ованнисян — сегодняшние классики. Ей посчастливилось быть их современницей, соратницей и другом, жить в атмосфере любви и согласия, где каждый вдохновлялся другими. Да и писательская организация тех лет была другой. По силе воздействия на общественную жизнь Союз писателей был действеннее десятков сегодняшних партий, политических и общественных организаций с громкими названиями.
Творчество Анаит Саинян, освещенное светом крупной личности, позволило ей стать вровень с самыми замечательными людьми своего времени. Оно проникнуто целомудрием народной души, мужеством и совестливостью, редкостной силой и чистотой. Оно сильно и ярко выразило нашу эпоху, жизнь простых людей и принесло ей всеобщее признание. Анаит Саинян навсегда останется среди самых значительных имен нашей культуры.