так называется книга Гарри Маиляна, вышедшая недавно в серии "Европейские духовые инструменты в Армении". Составитель-редактор серии — профессор Ереванской консерватории Армен БУДАГЯН
Книга посвящена вопросам становления и развития фагота в Армении, его применению в различных сферах отечественного исполнительства. Большое внимание в книге уделено и проблеме подготовки в республике кадров фаготистов. Особая глава посвящена анализу произведений армянских композиторов, созданных для этого инструмента. Кроме того, совершен экскурс в историю создания и распространения этого духового инструмента, процесса образования школ фагота.
В армянской музыкальной печати затрагивались некоторые аспекты, связанные с исполнением на фаготе. Так, этой теме посвящали свои труды и отдельные статьи искусствоведы Марина Берко, Анна Барсамян, Сергей Маркосян. Как отмечает автор предисловия А.Будагян, их труды во многом стимулировали предпринятую им серию отдельных изданий "Европейские духовые инструменты в Армении". Данная книга и открывает эту серию. Тот факт, что книга написана не музыковедом, а профессиональным фаготистом, в большой мере определяет содержание работы. Гарри Маилян — фаготист, исполнитель и педагог, доцент Ереванской консерватории.
Его жизнь в основном прошла в Тбилиси, где Гарри родился и получил профессиональное образование, сначала в Тбилисском музыкальном училище имени Палиашвили, а затем в Тбилисской консерватории (кл. З.Алавидзе). До середины 90-х годов он работал в различных грузинских оркестрах, был солистом грузинской филармонии, преподавателем экспериментальной школы Тбилисской консерватории. С 1994 года он является артистом Филармонического оркестра Армении, а с 2006 года параллельно и оркестра Ереванского оперного театра. С 1997 года Маилян преподает класс фагота и духового камерного ансамбля в Ереванской консерватории и музыкальной десятилетке имени Чайковского. Спецкласс Маиляна в Ереванской консерватории окончили Г.Аджинян, Николай Погосян, Ш.Григорян, Н.Погосян, А.Пепанян и другие.
Г.Маилян — автор творческих и методических работ, лауреат закавказских и республиканских конкурсов, участник ансамбля современной музыки Союза композиторов Армении. Как отмечает редактор книги Армен Будагян, "в деятельности Гарри Маиляна счастливо сочетаются богатейший опыт исполнителя (оркестранта, ансамблиста, солиста), эрудиция разносторонне развитого музыканта и тонкое педагогическое чутье. О возросшем за последние годы интересе учащихся к столь специфическому инструменту, как фагот, свидетельствует большой приток молодежи в его класс в музыкальной десятилетке имени Чайковского и Ереванской консерватории. Хорошо проработанная методика, целеустремленность и творческое начало в педагогической работе Маиляна дают прекрасные результаты. Немалое значение имеет его связь с классами фагота Московской, Санкт-Петербургской и Тбилисской консерваторий, осведомленность в их достижениях, применение в своей работе прогрессивных методов преподавания".
В книге сама личность исполнителя предполагает особый сплав эмоционального опыта, ума, таланта, чувства времени, глубины знаний. Важно то, что Маилян как опытный педагог нашел убедительный стиль подачи материала: книга отмечена стройностью структуры и ясностью суждений. Это одновременно и исследование, и учебник. Как доказывает эта работа, книга, насыщенная интересными фактами истории этого инструмента, его развития и перспективами его дальнейшего использования, не менее полезна и значительна, нежели сухой анализ. О том, как сформировалась фаготная культура в Армении, мы попросили рассказать автора книги Гарри Маиляна.
— Сегодня с полным основанием можно говорить о сформировавшейся на протяжении истекших 4 веков мировой фаготной культуры, — говорит Гарри Маилян. — Это емкое понятие вбирает в себя сферы инструментария, исполнительства, образования, композиторского творчества, музыковедческих исследований, интеграции в международную конкурсную систему. Истоки армянской фаготной культуры трудно себе представить вне общего процесса проникновения и утверждения в Армении европейских духовых музыкальных инструментов.
На рубеже XIX-XX веков носителями духовой музыкальной культуры европейского типа в Восточной Армении были военные оркестры расквартированных здесь российских воинских частей. Эти оркестры нередко принимали участие в гражданских общественных мероприятиях, исполняя типичные для духовых оркестров тех лет марши, вальсы, попурри. Гражданское население Гюмри и Еревана с живым интересом наблюдало эти выступления, столь отличные от традиционной, веками вошедшей в сознание музыки народных духовых инструментов. Это было одним из факторов постепенного вхождения Армении в русло мировой музыкальной культуры процессов освоения новых интонационных пластов, инструментов, жанров и форм, творческого претворения всего этого на национальной почве.
Ориентацию на европейскую модель культурного развития избрали Комитас, Чухаджян, Армен Тигранян, Спендиаров, Романос Меликян и другие передовые деятели армянской музыки, давшие великолепные образцы синтеза европейских и национальных культурных традиций. Именно в этот период в ряду ключевых со всей остротой встала проблема подготовки профессиональных музыкальных кадров. С установлением в Армении советской власти, в тяжелейших условиях экономической разрухи, задача подготовки музыкальных кадров была возложена на созданную в 1921 году Ереванскую музыкальную студию, двумя годами позже реорганизованную в консерваторию.
Класс фагота Ереванской консерватории на протяжении более чем восьми десятилетий своего существования, несмотря на частую смену преподавателей, выполнил свою основную задачу, обеспечив подготовку фаготистов, востребованных в разных областях музыкальной культуры Армении. Подавляющее число фаготистов Армении в той или иной форме совершенствовалось под руководством выдающихся российских профессоров, сохранив в своих сердцах чувство благодарности к своим учителям.
Ныне на кафедре духовых инструментов Ереванской консерватории наблюдается рост числа преподавателей. По отдельным духовым специальностям классы ведут двое, трое, а то и более педагогов. И только фаготисты, как это было раньше, сосредоточились в классе одного преподавателя. Можно сказать, что история класса фагота — это и история создания в Армении новых симфонических, камерных и духовых оркестров, разнообразных ансамблей, востребовавших кадры фаготистов.
Неотъемлемую часть фаготной культуры Армении представляют произведения армянских композиторов. Концерты, сонаты и пьесы для фагота, ансамблевые, симфонические и оперно-балетные партитуры отражают общую картину поисков армянских композиторов и индивидуальность их авторских почерков.
Книга "Фагот в Армении" содержит биографический словарь армянских фаготистов, а также необходимый справочный и иконографический материал. Большинство данных публикуется впервые.