Звонкий, полный романтики международный фестиваль классической музыки буквально ворвался в нашу музыкальную осень. Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно — всего четыре года назад был проведен первый музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером нашего Филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива с радостью была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь.
Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами. Особую значимость фестиваль приобрел благодаря участию в нем широко известных за рубежом исполнителей, таких как скрипачи Юрий Жислин, Наталья Ломейко, Александр Ситковецкий (Великобритания), Джулия Фишер (Германия), блистательные пианисты Филипп Касард (Франция), Эшли Вос, Евгений Судьбин (Великобритания)… Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессиональным фанатизмом, оставил свой глубокий след.
И вот уже целая неделя, как стартовал Четвертый международный фестиваль, еще более масштабный по охвату артистов, географии (Франция, Германия, Россия, Великобритания, Северная Ирландия, Италия, Австрия, Финляндия, Япония, Израиль) и программе.
Всякий, кто участвовал в последнее десятилетие в музыкальных смотрах, фестивалях, международных творческих встречах, знаком с трудностями организации того потока музыки, которую они представляют. И слушателям трудно сохранить до конца свежесть слухового восприятия, решить, какую из программ выбрать, когда одновременно в Ереване проходят несколько фестивалей.
Было бы наивно и упрощенно объяснять такую "фестивалеманию" только модой (хотя порой и это присутствует) или желанием привлечь туристов. Дело, видимо, прежде всего в том, что музыкальные праздники рождаются реальной потребностью в культуре, наличием достаточно большой аудитории, отнюдь не обязательно музыкально подготовленной (о чем свидетельствуют бурные овации между частями сонаты или концерта), но сознающей необходимость приобщения к искусству.
Признаться, когда знакомишься с программами всех этих фестивалей по буклетам и брошюрам, начинает казаться, что все они как бы на одно лицо. Но, побывав на некоторых из них, вдохнув их неповторимую атмосферу, отчетливо понимаешь, что все они различны, что каждый имеет свое лицо, свои более или менее устоявшиеся традиции.
Нетрудно догадаться, что в наше рыночное время проблем, связанных с такими акциями, немало: недостаточно гарантированных государственных субсидий, приходится искать меценатов и спонсоров. К тому же меньше стало слушателей — не всем хватает времени и средств на музыку. Но фестивали при этом живут полнокровной жизнью, и их организаторы, хотя и жалуются на трудности, работают не покладая рук. Сами распространяют информацию, афиши, стараются не слишком повышать цены на билеты.
Тем не менее музыкальному фестивалю новой волны и в этом году удалось достойно поддержать репутацию самого серьезного в республике фестиваля и завоевать "любовь пространства". Признаемся честно: мы ведь давно хотели выглядеть масштабнее, респектабельнее, не уступать известным в мире музыкальным фестивалям. Но чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он неизбежно наступил благодаря энергии и напору его организаторов, их желанию и воле. Два основных организатора — Александр Чаушян и Эдуард Топчян — сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить приезд в Ереван целой группы мировых "звезд". Это пианисты Эшли Вос, Ваграм Мартиросян, Милана Чернявска, Константин Лифшиц, Франсуа Фредерик Ги, скрипачи Изабел Фауст, Джулия Фишер, Александр Ситковецкий, Антон Сорокин, Павел Верников, Святослав Мороз, Алесио Бакс, Дашин Кашимото, Самвел Барсегян, Димут Попен (альт), известный трубач Сергей Накаряков, Гарри Лидсле (туба), Радован Влаткович (валторна), Стивен Исерлис, Александр Чаушян, Микаел Ахназарян (виолончель). В концертах представлены и армянские солисты и коллективы — Филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна, "Трио" имени Арама Хачатуряна, струнный квартет "Наири", солисты Арам Талалян, Кармен Тосунян, Аракс Мухси-Овеян и другие.
Сегодня, когда уже прошло несколько ярких концертов, можно сказать: в концертном зале имени Арама Хачатуряна царит музыка высочайшего класса и нам могли бы позавидовать лучшие концертные залы многих стран. Ее исполнителями являются артисты, которые, безусловно, занимают ключевые позиции в исполнительском искусстве XXI века.
В программе первого концерта 11 сентября был Брамс — фортепианный концерт N2, прозвучавший в проникновенном исполнении французского пианиста Франсуа-Фредерика Ги и Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна и Десятая симфония Д.Шостаковича. Внушительным был и второй концерт фестиваля, где своим исполнением классики (Бетховен, Дебюсси, Брамс) покорили японский скрипач Дашин Кашимото, Александр Чаушян, Эшли Вос, Микаел Ахназарян. Самое яркое впечатление третьего концерта — Соната для виолончели и фортепиано Шостаковича (Ал.Чаушян и Франсуа-Фредерик Ги) и Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Шоссона.
Соната Шостаковича, несомненно, требует отточенного исполнительского мастерства, отменного чувства стиля, умения передать острейший трагедийный тонус партитуры. На сей раз музыка четырехчастной масштабной сонаты предстала в поистине вдохновенной интерпретации. А чего стоил редко исполняемый в Ереване Концерт Шоссона, где проявились не только незаурядный талант зарубежных мастеров — Дашина Кашимото и Эшли Воса, но и нашего квартета "Наири", который также восхитил своим мастерством. Публика долго аплодировала, не желая отпускать со сцены всю "команду".
В рамках Четвертого международного фестиваля прошел и концерт, посвященный знаменательной для всего нашего искусства дате — 90-летию композитора Александра Арутюняна. Его музыка исполняется в самых престижных концертных залах мира и получила постоянную прописку в сердцах многих блистательных исполнителей. Это подтвердил и прошедший 17 сентября концерт, в котором с огромным успехом прозвучали Концерт для тубы и оркестра в исполнении несравненного артиста Гарри Лидсла, Концерт для валторны и оркестра (солист Радован Влаткович), концерт для трубы в фантастическом исполнении всемирно известного Сергея Накарякова и Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Красота, упругий динамизм музыки композитора будто наэлектризовали слушателей, устроивших продолжительную овацию исполнителям и автору. С тем же напряженным вниманием публика слушала второе отделение, где прозвучал Тройной концерт Бетховена (солисты Д.Кашимото, А.Чаушян, Э.Вос).
Итак, блестящий фестиваль, дающий объемное представление о сегодняшнем исполнительском искусстве, возвращающий к золотым дням, когда Ереван слыл подлинно музыкальным городом, а не провинцией, где проходил небольшой цикл банальных концертов.
Сейчас много говорят о человеческой разобщенности, об утилитарном отношении к жизни, о дефиците духовности в нашем обществе. Фестиваль классической музыки обретает сегодня спасительный смысл, поскольку дает возможность людям сохранить свою душу, ее способность к состраданию. Посещение вечеров в филармонии становится общественным событием, которое просто нельзя пропустить. Фестиваль проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян и продолжится до 22 октября.