Пожилой художник с лицом аскета и мудреца ходил по выставке, прищуривая глаза. "Давайте пройдемся еще раз", — обратился он к своей спутнице. "Поразительно, но впечатление не ослабевает", — удовлетворенно сказал он. Это был известный художник Александр Григорян. А смотрел он на скульптурные работы Беника Петросяна на его посмертной выставке.
С тех пор прошло более десяти лет. Но и теперь, проходя по залу Союза художников, рассматривая экспозицию, посвященную 70-летию со дня рождения скульптора, хочется повторить: "Впечатление не ослабевает".
Неожиданная получилась выставка: умерший в середине 90-х годов скульптор дает нам сейчас то, чего не хватает, — чистый воздух, живое, непосредственное искусство, обогащенное первоклассным мастерством и дерзновенным умом.
Беник Петросян умер очень рано — в 57 лет, в самом расцвете жизни. Но творчески воплотившись, остался в культуре как один из самых ярких ее представителей. Сегодня уже невозможно представить скульптуру Армении без его имени. Выставка, открытая к его юбилею, убеждает: каждый день жизни был прожит талантливо. Здесь, среди его блистательных работ, вновь оживает облик художника. За каждой скульптурой не только труд, поиск, вдохновение, за каждой из них жизнь мастера. Вместе со скульпторами своего поколения он прошел по фантастической линии взлета армянского пластического искусства, поразившего зрителей многих стран. С середины 70-х годов он выставлялся за рубежом — в Бельгии, США, Германии, Франции, Ливане, Сирии…
Работы, представленные в экспозиции, раскрывают сложную натуру скульптора — волевую и мечтательную, лиричную и страстную — и поэтому цельную и человечную. В трепетно изменчивом, будто дышащем пространстве, где выставлены его работы, ощущаешь тихое сосредоточенное свечение красоты — общий знаменатель обостренно контрастного стиля многослойного, далеко не однозначного по своему генезису. В этом художественном мире все прекрасно, музыкально, истинно. Артистизм, изящество, редкое выражение воли лежат в основе каждого из его созданий. Перед нами развернут целый художественный мир. И главное здесь — напряженность духовных исканий, глубина и красота всего, что видит зритель. Он создавал свое пространство в скульптуре в какой-то своей ипостаси — театрализованной. Как хороший режиссер, он использовал контраст в сочетании объемов, выразительности жестов и поз.
С удивительной силой любви и таланта скульптор одухотворяет холодный металл. Это целая галерея образов, выполненных в бронзе. Чрезвычайно живые и выразительные в своей непосредственности, абсолютно точные в передаче характеров, они составляют в творчестве Петросяна направление, отличное от его же произведений аллегорического плана. Безукоризненность вкуса и меры, трепетный след резца, след прикосновений. Не это ли его главный инструмент — проникающая мысль и чувство артиста!
Скульптуры, представленные в экспозиции, мы видели и в залах Национальной картинной галереи, и на предыдущих выставках (а их было немало у нас), и за пределами Армении. Эти работы обладают счастливым свойством сбереженной новизны. В них чувствуется быстрота замысла и непринужденность выполнения.
Поразительна способность Беника Петросяна и, добавлю, бесстрашие по-своему, ни на что и ни на кого не похоже трактовать старые, как мир, сюжеты и образы — "Распятие", "Крещение", "Благовещание"… Не отрицание прежних устоявшихся форм, а переосмысление, проникновение в новую суть, отражающую наш сегодняшний горький опыт. И это счастливое, дорого стоящее осмысление вечного сюжета — распятия — как бы объединяет, синтезирует Конец и Начало, нашу вину и ее искупление.
Талант Беника Петросяна с равной свободой проявлял себя и в области монументальной декоративной пластики, и в скульптуре малых форм. Он воплощал свои идеи в разных материалах. Не обошел он и традиционный для скульптуры Армении камень. Буквально несколькими ударами он оживлял его, придавая ему необычную выразительность. Чаще он использовал камень в сочетании с металлом. И результат совершенно поразительный: из камня и бронзы он создает образ балерины, пленяющей легкостью, изяществом, полетом. Магия ее лица, изысканная утонченная красота и неземная одухотворенность танца приводят в трепет. Это душа из иного царства. Она словно загадка, непостижимая тайна. И в этой таинственности и неразгаданности есть неземная прелесть и … обреченность. И таких работ в экспозиции много. Щедрые, многоликие, неисчерпаемые в своей изощренности композиции, в которых грусть и радость, смех и слезы, сарказм и умиление настойчиво твердят нам о вечном, непреходящем.
Беник Петросян настолько искусно владел техникой лепки, что создается впечатление, будто работы его выполнены без каких-либо усилий. На самом же деле то, что издавна именуется муками творчества, нерасторжимо с жизнью скульптора. Он был требователен, придирчив, редко доволен собой, отсюда его нетерпение в работе, которое торопит время в надежде, что главная работа — впереди.
Признанный мастер, он постоянно ставил перед собой новые задачи. И не повторял себя. В его работах нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам порывистый и стремительный, ищет, даже неосознанно, решения, близкие своему характеру, добивается "летящих" форм, распахнутых чувств. В одиночестве мастерской он работал над скульптурами, рассчитанными на камерную тишину восприятия. В нем не было ничего от расхожего представления о монументальности. Беник был уже на вершине зрелости, когда духовный опыт, страстный темперамент соединились с глубиной мастерства в драгоценный и прекрасный сплав. Он шел к этому, работал запоями, без передышки, не успевая воплотить то, что рождало его творческое вдохновение. И сделал очень много. Казалось, скульптор едва поспевал воплотить один замысел, как несколько новых уже требовали его резца.
Бенику Петросяну, безусловно, очень повезло. Судьба с самого начала столкнула его с людьми, заряженными тем же творческим беспокойством истинных профессионалов. Это Паруйр Севак — в поэзии, Минас Аветисян — в живописи, Давид Ханджян и Авет Тертерян — в музыке.
Сколько фантазии, мудрости, неподдельного юмора в таких его композициях, как "Ожидание", "Дама с собачкой", "Осенняя мелодия", "Семейная ссора", "Девушка, моющая голову". Поразительно точно Беник чувствует материал, стремится предельно использовать его возможности. Но это не холодное мастерство. Никакое мастерство не поможет без глубины и подлинности.
Обращается скульптор и к темам драматическим, создавая мир, раздираемый дисгармонией — алчущий, взыскательный — через боль, сострадание и тоску по гармонии. Композиции драматической серии полны тревоги за жизнь человека, чувства ответственности за все, что происходит на земле. Стремясь к обнаженной правде, он создает потрясающую по силе выразительности серию работ, датируемых после трагических событий 1988г., воплотив свой замысел в предельно простой, но отнюдь не примитивной форме. Эта серия выполнена с легким и очищающим чувством меры, которое так свойственно счастливой природе дарования мастера и в основе которой заложены ум и тонкость.
Композиции драматической серии ("По пути Дер Зора", "Оровел", "Беженцы") полны тревоги за жизнь человека, чувства ответственности за все, что происходит на земле. И таких работ у Беника Петросяна множество — щедрые, многоликие, неисчерпаемые в своей изощренности композиции…
Откровенно мажорны работы алеппского цикла. Это ряд бытовых композиций. Что ни фигура — яркий тип и характер, к примеру, образ девочки с распростертыми руками. Смотришь и ощущаешь, будто она в полете — столько в ней динамики, жизни, горячности! Тревогой проникнута другая композиция — "Девочка, сидящая на камне". Скульптор не случайно посадил фигуру на скалу: камень — самый древний свидетель всего, что происходит на земле, он полит потом и кровью многих поколений. Поэтому скульптор как живому существу вверяет свои горькие мысли.
У скульптур Петросяна есть еще одна особенность — каждый раз их видишь по-новому. Со дня первой встречи с его работами прошли долгие годы, но мне так и не удалось исчерпать до дна эту непростую простоту.
P.S. Давно назрела необходимость открыть музей Беника Петросяна. Наследие художника представляет огромный интерес и не случайно, что все посетители выставки ставили свою подпись под письмом, адресуемом правительству РА.