Логотип

ПУТИ АРМЯНСКОГО ПИАНИЗМА

Книга доктора искусствоведения Ирины Золотовой "Пути развития армянского пианизма" вышла в издательстве "Комитас" под редакцией Р.Есаян. Написанная на основе докторской диссертации, она представляет современному читателю целостную картину армянского исполнительского искусства второй половины XX века.

Ирина Золотова — автор более 60 опубликованных научных и методических работ. Среди них монографии, учебные пособия и статьи, вышедшие в свет в издательствах Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана. Проблематика исследований И.Золотовой достаточна широка: исполнительское искусство, композиторское творчество, общее музыкальное воспитание, искусство импровизации. В течение двух десятилетий Ирина Золотова — активный автор нашей газеты. Ее рецензии на концерты, обзоры, творческие портреты исполнителей и композиторов отличались глубиной и тонкостью анализа, ярким, образным языком. Разносторонняя эрудиция, спокойная, уверенная объективность, живой язык — эти черты свойственны и ее научным работам, книге "Пути развития армянского пианизма".

Вопросы фортепианного исполнительства, поднятые в книге, не раз привлекали внимание армянских исследователей, в частности, кандидата искусствоведения Шушаник Апоян. Между тем столь актуальной проблеме, как выявление особенностей облика молодых национальных исполнительских школ, формирование и расцвет которых приходится на вторую половину XX столетия, не было уделено достойного внимания. В книге четко уяснено то место, которое занимает армянское исполнительское искусство в многокрасочной панораме пианистских тенденций минувшего столетия, а также выявлен ряд характерных особенностей национального мышления, проявившихся в сфере искусства импровизации. Вниманию читателей представляем ряд откликов на это исследование.

Юрий АЙРАПЕТЯН,

лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии РА, профессор Московской консерватории им.П.И.Чайковского:

Новый аспект проблем исполнительского искусства

— Очень рад появлению столь обширного труда, посвященного анализу полувекового пути армянской фортепианно-исполнительской школы. Насколько мне известно, опыт такого рода (а именно исследование эволюции облика национальной музыкально-исполнительской культуры на протяжении половины столетия) до сегодняшнего дня еще не был предпринят ни в одном из регионов Российской Федерации или стран СНГ, не знаком я и с работами подобного ракурса в англо- и франкоязычной литературе.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ НОВОГО АСПЕКТА В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА принадлежит армянскому музыкознанию. И это обстоятельство не может не радовать.

Тщательно продуманная композиция работы, согласно которой каждая из четырех глав имеет свою особую структуру, позволила автору охватить обширный музыкальный материал, связанный с разными проявлениями трактовки облика фортепиано. Это исполнительские прочтения, фортепианные переложения и обработки, армянские фортепианные произведения, фортепианно-педагогические системы. Однако автор не ограничился решением этой уже самой по себе масштабной задачи. Происходившие в Армении второй половины XX века творческие процессы в работе Золотовой постоянно соотносимы с проявлениями современной мировой музыкальной действительности. На страницах исследования возникают имена Артура Шнабеля, Анны Фишер, Льва Оборина, Вильгельма Кемпфа, Владимира Горовица, Глена Гульда, Бориса Березовского и др. Подобный фон, постоянно присутствующий в исследовании, придает рассматриваемым проблемам особую выпуклость и полноту.

Масштабность и размах, актуальность поднятых проблем, глубина и тщательность проведенного анализа, смелость выводов и обобщений позволяют отнести это исследование к разряду фундаментальных, концептуальных научных исследований.

Светлана НАВАСАРДЯН,

народная артистка РА, лауреат международных конкурсов, лауреат Госпремии Армении, профессор:

С подлинной увлеченностью о главном

— Даже самые сложные из поднятых И.Золотовой проблем изложены ясным, точным, образным языком.

В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕРЬЕЗНОЕ И ГЛУБОКОЕ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ читается с подлинной увлеченностью. И это выгодно отличает его от многих трудов, в которых сухая "наукообразность" слога лишь затемняет скрытую в них суть.

А.БОРГАРД,

заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, профессор кафедры струнных инструментов музыкального факультета ДВГАИ:

— В исследовании И.Золотовой поставлен и рассмотрен широкий круг вопросов, относящихся к теории и истории музыкального исполнительства.

И ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ его не только на последующее развитие областей, связанных с проблемами фортепианного искусства, но и всей сферы исполнительского музыкознания, как таковой (как известно, сфера эта сравнительно молода и доныне пребывает в периоде своего становления). В этом отношении значимость данного исследования трудно переоценить!

Рубен АГАРОНЯН,

лауреат государственных премий Армении и России, кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета:

— Ирине Золотовой, представляющей собой тип музыканта многостороннего профиля, удалось представить в своем исследовании целостную картину армянского пианизма на протяжении полувека.

БОЛЕЕ ТОГО, РАССМОТРЕТЬ ЕГО КАК ЯВЛЕНИЕ, в котором сфокусированы три сферы активной музыкальной деятельности: исполнительство, композиторское творчество и фортепианная педагогика. Подход такого рода представляется чрезвычайно плодотворным. Он позволил автору выявить скрытую логику процесса, творческих взаимовлияний и внутреннюю связь художественных событий, акцентировать моменты творческого синтеза, которые способствовали рождению нового качества.

М.СМИРНОВА,

профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова

— Особая ценность и новизна рецензируемого труда заключаются в том, что армянское фортепианное искусство представлено здесь в его целостности. Автор свободно преодолевает барьер, который и поныне еще существует между историческим, теоретическим музыкознанием, фортепианной педагогикой и наукой об исполнительском искусстве.

— ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛОТОВОЙ ОРИГИНАЛЬНО КАК ПО ЗАМЫСЛУ, ТАК И ПО ЕГО ВОПЛОЩЕНИЮ. В представленном масштабном исследовании затрагивается немало значительных, актуальных для современности проблем. Автор активно использует при этом самый широкий спектр разнообразных материалов, а также свой личный профессиональный опыт музыковеда, критика, исполнителя, педагога. Не обходит Золотова и тех сложных вопросов, которые и поныне еще остаются дискуссионными. Свободное владение научным, критическим и музыкальным материалом, ярко выраженное творческое начало в мышлении позволяют ей смело отстаивать собственную позицию, используя при этом убедительную и предельно конкретную аргументацию. Все это в целом позволяет автору достичь высокого, подлинно концепционного уровня раскрытия темы.

Убедительно и всесторонне охарактеризовано творчество наиболее ярких представителей армянской фортепианной школы — композиторов, исполнителей, педагогов. Особое внимание уделено специфике воплощения ими особенностей национального художественного мышления. Автору действительно удалось достичь поставленных сложных целей: во-первых, выявить проявления национальных особенностей музыкального мышления в той точке пересечения различных видов творческой музыкальной деятельности, каковой является фортепиано, во-вторых, прояснив внутреннюю связь событий, определить те судьбоносные моменты, которые определили достижение нового качества в армянском фортепианном искусстве. Благодаря всем перечисленным моментам в исследовании Золотовой представлена масштабная и многогранная панорама становления армянской фортепианной культуры в целом.