Логотип

ВО ИМЯ ТВОРЧЕСТВА

В последние годы мы немного утеряли ощущение масштаба событий в нашей культуре. Многие почему-то давно укрепились в мнении, что настоящие события связаны только с разного рода международными фестивалями, гастролями. Никто не спорит — гастроли нужны. Но, думается, настало время делать события внутри страны более значимыми, более дорогими всем нам. И уж, конечно, замечать, когда это происходит.

Свидетелями такого значимого события стали мы совсем недавно, когда в Ереване прошел фестиваль современной музыки, организованный Армянской музыкальной ассамблеей (АМА) при активной поддержке Министерства культуры РА. И то, что он был посвящен юбилею — 20-летию независимости Армении — весьма символично. Сама эта организация возникла на волне независимости в 1994 году, преследуя вполне определенную цель: восстановить утерянные контакты с Москвой, Тбилиси, городами Европы, объединить свою работу с музыкантами-исполнителями, сделав эту связь более тесной и плодотворной. В том, что ассамблее это во многом удалось, мы неоднократно убеждались во время прежних весомых мероприятий, проводимых ею — конкурсов исполнителей, фестивалей, гастролей, обменных концертов. Деятельность АМА в течение всех этих нелегких для республики лет была тесно связана и с социальными процессами в обществе — то откликаясь на них эхом, то напротив, выступая как мощный антифон пусть даже драматическому звучанию реальных событий. Она как бы действовала им в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору сложившихся перипетий в жизни Союза композиторов и музыковедов РА ассамблея открыла очень свежую форму существования и взаимодействия искусств и ценою громадных усилий не сбивается с пути. Она выработала устойчивые традиции, которые крайне просты. Это уважение к искусству, проявляющееся во всем, вплоть до организации фестивалей. Это и два главных творческих принципа — созидать и хранить: создавать новые формы, программы, искать неожиданные тематические связи.

Особое значение АМА придавала творчеству. Поэтому еще в начале деятельности по заказу организации был создан ряд интересных сочинений, написанных в разных жанрах. И, что немаловажно, они исполнялись, входили в репертуар исполнителей-коллективов и солистов. Мы ведь нередко сталкиваемся с тем, что исполнители обходят творчество современных авторов, поскольку, по их мнению, публика всегда предпочитает уже знакомое, апробированное, а исполнители, как правило, чтобы иметь успех, опять-таки предпочитают играть то, что нравится публике. Этот своеобразный замкнутый круг порой нарушается осенне-весенними фестивалями, которые проводит ежегодно Союз композиторов, и фестивалями Музыкальной ассамблеи, по своей весомой значимости выходящими за пределы республики.

Интерес публики к фестивалю был большой — все без исключения концерты собрали полные залы. Конечно, невозможно было бы представить, что среди такого обилия музыки (в рамках фестиваля прозвучало около 20 сочинений) почти все окажутся удачными. Этот праздник музыки подтвердил известную истину: залог успеха — в организации дела. Четко продуманная программа, постоянный контакт организаторов с Министерством культуры, концертными организациями, филармонией позволили без каких-либо существенных осложнений провести намеченное мероприятие, обеспечить нормальные условия работы.

Искреннюю заинтересованность в творчестве своих коллег проявили замечательный дирижер Эдуард Топчян и руководимый им филармонический оркестр, новый художественный руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян — перспективный музыкант, снискавший всеобщее уважение и за рубежом, Академическая капелла Армении под управлением Ованеса Чекиджяна, Ереванский камерный хор под руководством Арутюна Топикяна, солисты ансамбля "Тагаран", замечательный дуэт — Арам Талалян (виолончель), Джульетта Варданян (ф-но), а также молодые яркие солистки — талантливая скрипачка Ануш Никогосян, пианистка Сона Барсегян.

Но успех фестиваля был обусловлен не только мастерством, эрудицией, вдохновением исполнителей-коллективов и солистов, но и тем, что панорама современной армянской музыки, прозвучавшей в программе фестиваля, была интересной, а многие сочинения исполнялись впервые.

Богатым на впечатления оказалось открытие фестиваля, на котором прозвучали хоровые сочинения А.Карапетян, В Бабаяна, Л.Чаушяна, М.Вартазаряна, К.Петросяна в исполнении Камерного хора под управлением А.Топикяна. Все сочинения написаны мастерски, их яркий национальный мелодизм обращен к широкой аудитории, что и определило горячий прием слушателей. Мы вправе утверждать, что сегодня пробуждается интерес молодежи и к чисто хоровой музыке, которая способствует повышению общей и, в частности, нравственной культуры молодого поколения.

Особенно привлекательным показалось хоровое сочинение Ерванда Ерканяна, написанное на слова современного поэта Размика Давояна. Одухотворенная музыка композитора и в последующих концертах фестиваля еще раз продемонстрировала самобытность его национального облика. Его музыка день ото дня становится все более популярной среди самой широкой слушательской аудитории. Сердечная, строгая, подчиняющаяся только законам искусства, ясности чувств, глубоко национальная по духу и целомудренная, она вызывает в каждом, кто хоть раз почувствовал это, желание слушать еще и еще. Не устаешь поражаться умению композитора соединить воедино два искусства — поэзию и музыку, где слово и звук совершенно раскованны, независимы друг от друга и вместе с тем предельно соподчинены. А как великолепно прозвучало его "Видение" для скрипки и симфонического оркестра, посвященное памяти родителей. Лучшим интерпретатором и подлинным соавтором армянского композитора выступил талантливый дирижер Эдуард Топчян и его оркестр.

Подлинным откровением стало на фестивале выступление солистки Ануш Никогосян. Ее отличают безупречный вкус, высокое мастерство владения инструментом, теплота тона и чувство стиля. Все эти свойства скрипачки проявились и в исполнении "Видения" Ерканяна, и в "Элегии" для скрипки и камерного оркестра Сурена Закаряна. Игра Ануш отличается простотой, задушевностью и при этом лишена аффектации.

К вершинам фестиваля можно отнести премьеру "Рапсодии" для фортепиано и струнного оркестра Рубена Саркисяна. Партию фортепиано исполнила молодая пианистка Сона Барсегян, у которой чувство ансамбля в крови. Играя "Рапсодию" с такими опытными партнерами, как дирижер и пианист Ваан Мартиросян и его оркестр, она не уступала им ни в мастерстве, ни в зрелости интерпретации саркисяновской музыки, ни в чувстве ансамбля. Это трудная в ансамблевом отношении партитура была прочитана очень строго, с хорошим ощущением стиля и вместе с тем эмоционально. И вообще в этот день (это был третий концерт фестиваля) все звучало с особым подъемом: и "Элегия" С.Закаряна, "Хроникон" Е.Ерканяна, "Серенада" для струнных Л.Чаушяна. Очевидно, что такая сложная программа потребовала большого мастерства от дирижера. К сожалению, у нас пока недостаточно хорошо знают Ваана Мартиросяна в данном качестве. А между тем та органичность, естественность, с которой он руководит оркестром, наконец легкость, непринужденность его дирижерского жеста заслуживают самых высоких похвал.

В рамках фестиваля прозвучала уже имевшая успех опера Давида Сакояна "Бытие дураков" по сказкам Туманяна в исполнении солистов ансамбля "Тагаран" под управлением Седрака Ерканяна.

Очень насыщенной была программа четвертого концерта, включившая вокальные и инструментальные сочинения армянских авторов. "Соната" для альта Константина Петросяна, прозвучавшая в добротном исполнении Яны Дарян, "Две любовные песни" на слова Кучака А.Карапетян в замечательном исполнении Асмик Багдасарян (сопрано) и Джульетты Варданян (ф-но), "Легенда" для виолончели и фортепиано С.Закаряна, которую мастерски исполнил дуэт ARSLUNCH — Арам Талалян (виолончель) и Джульетта Варданян (ф-но). Сочинение Закаряна прозвучало очень драматично.

Но и этот концерт имел свои вершины — это произведение Эдуарда Мирзояна "Времена года" на слова японских поэтов, ярко исполненное сопрано Асмик Багдасарян под чуткий аккомпанемент концертмейстера Джульетты Варданян.

Подлинный восторг публики вызвала премьера Струнного квартета N5 Левона Чаушяна. Музыка этого одаренного и своеобразного композитора всегда содержательна, умна, строга, а главное, логична. Самоуглубленная чистота и благородство — основные ее качества. Энергия этой музыки стремится утвердиться на позитивном базисе. Он прозвучал в замечательной интерпретации квартета E-QUATTRO в составе Ани Хачатрян (первая скрипка), Шогик Мартиросян (вторая скрипка), Астхик Гажоян (альт), Анжелы Саркисян (виолончель).

Тематическая яркость этого сочинения обусловлена ясностью мысли и непосредственностью ее выражения. Чаушян пишет во многих жанрах, но он давно заявил о себе как мастер квартетного жанра. Еще давно, в 1983 году, на 30-й Международной "трибуне" композиторов ЮНЕСКО в Париже Квартет N2 Чаушяна вошел в число 12 лучших сочинений года.

И, наконец, заключающее программу четвертого концерта сочинение Ваграма Бабаяна "Медитации" для двух роялей, впервые прозвучавшее в Армении в исполнении молодых пианистов Аиды Есаян и Геворга Бадаляна. Эта музыка — то созерцательная, то импульсивная — полна внутреннего напряжения и держит внимание слушателя до последнего звука.

На пятом, заключительном, концерте фестиваля была исполнена симфония N3 Рубена Саркисяна филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Своеобразие стилистического тона, умение и способность осмыслить течение времени, составляющие творческий облик композитора, были с большой любовью переданы оркестром. Высокую ноту фестивалю придало исполнение филармоническим оркестром под управлением Эд.Топчяна совместно с Академической капеллой Армении трех вокальных сочинений — "Наша новая Армения" Константина Петросяна, "Слова любви Армении" Мартина Вартазаряна, "Гимн Армении" Левона Чаушяна, написанные на слова поэта Арамаиса Саакяна. Зал тепло реагировал на каждое прозвучавшее сочинение и особенно тепло он встретил вышедшего поблагодарить исполнителей Константина Петросяна, специально приехавшего в Ереван из США, чтобы встретиться с коллегами. Ныне он выступает полпредом армянского музыкального искусства в США, работая по контракту в этой стране, активно пропагандируя армянскую классическую и современную музыку.

Вот уж поистине — музыка лечит. Надо было видеть ликующий благодарный зал и счастливое торжество исполнителей. Пожалуй, будет справедливо признаться, что в плане интереса слушателей, дружеской теплоты и взаимной заинтересованности этот фестиваль превзошел все ожидания. Пять труднейших программ в рамках фестиваля показали истинное лицо музыкантов, вошедших в новую творческую организацию. Фестиваль выявил также огромный интерес к современной музыке. Он наглядно продемонстрировал, что Армянская музыкальная ассамблея — это именно духовный, порой негласный союз ярких личностей, не похожих друг на друга, объединенных только одним — жизнью ради искусства.