Назначен день и час. До этого знакомство у нас было довольно беглое: общение — на расстоянии, зрительный зал — сцена; отношения — талантливый исполнитель и пристрастный слушатель. А теперь поводов для встречи вполне достаточно. Во-первых, еще в минувшем году молодой солист Академического оперного театра им. А.Спендиарова Геворк Акопян удостоился звания заслуженного артиста республики. Во-вторых, после мучительных мытарств, многолетних скитаний без собственной жилплощади артист получил наконец квартиру в Ереване. Появилась крыша над головой и можно отдохнуть, расслабиться. К тому же перед ним открывается другая жизнь, другие перспективы. Так что есть чему радоваться.
Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.
Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю «Ануш» в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси — изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна — не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.
Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.
Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова «Алеко». Спектакль смотрела дважды — он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.
Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии — Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в «Давид-Беке» Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского «Иоланта», Тонио и Альфио — в «Паяцах» Леонкавалло, Амонасро — в «Аиде». Каждый из этих героев — неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария — это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.
В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, — неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.
С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах — Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. «Выдающийся певец и замечательный человек, — говорит он о Гегаме. — Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки — камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения — в правильности интонации, в окраске слова и фразы».
Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство — это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.
В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.
Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно — вне заданных категорий, и именно поэтому — свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.
«Самая большая трудность — общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, — говорит Геворк. — В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие».
На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: «Главный человек в театре — певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически — замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность».
Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут — покажет время.
Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.
Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю «Ануш» в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси — изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна — не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.
Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.
Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова «Алеко». Спектакль смотрела дважды — он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.
Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии — Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в «Давид-Беке» Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского «Иоланта», Тонио и Альфио — в «Паяцах» Леонкавалло, Амонасро — в «Аиде». Каждый из этих героев — неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария — это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.
В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, — неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.
С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах — Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. «Выдающийся певец и замечательный человек, — говорит он о Гегаме. — Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки — камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения — в правильности интонации, в окраске слова и фразы».
Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство — это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.
В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.
Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно — вне заданных категорий, и именно поэтому — свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.
«Самая большая трудность — общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, — говорит Геворк. — В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие».
На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: «Главный человек в театре — певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически — замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность».
Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут — покажет время.
