В связи с юбилейной датой Фонд Агаси Айвазяна, возглавляемый его вдовой Гретой Вердиян, инициировал проведение года писателя. Уже состоялась презентация сборников «Пьесы Агаси Айвазяна» на армянском и русском языках. В Москве издано «Евангелие от Авлабара» — сумасшедший всплеск тонкого юмора, глубоких мыслей и острых наблюдений. На одном дыхании читается «Глубина глубин», последняя прижизненная книга писателя — он сам отобрал для нее рассказы, короткие, но такие пронзительно айвазяновские, смелые и мудрые. Презентация этого сборника состоится в Союзе писателей в день рождения Агаси Семеновича — 23 марта. Двухдневные чтения его пьес пройдут в помещении Театра кукол 15-16 апреля. Заключительным аккордом станет театральный фестиваль. Он намечен на октябрь. Среди поступивших на участие в фестивале заявок есть и из Германии. Дочь Греты Григорьевны — выпускница сценарного факультета ВГИКа Карине Вердиян объединила две пьесы Агаси Айвазяна — «Царство Креза» и «Существование» — в одну: «Существование в царстве Креза». В постановке пьесы планируется участие армянских и немецких артистов.
Агаси Семенович поражал своей интеллигентностью. Той самой настоящей, когда без высокомерия, но с достоинством, когда без грубости, но прямо в глаза. Со времени моей последней беседы с ним прошло несколько лет, но впечатление от нее сохранилось по сей день. Так сказать об очень важном мог только человек, остро чувствующий биение пульса своего народа. «Армянин — это состояние, это моя культура, и другим я быть не могу. Нация во мне, я — в нации, мы похожи друг на друга, и то общее, что есть внутри каждого из нас, и создаст государство. Нам надо лишь набраться терпения и работать. Если мы потеряем данный нам шанс, придется снова и снова мучительно карабкаться до следующего шанса. Армения — единственная страна, которая, не имея своей государственности, на острове в Венеции создала свою, пусть крохотную, но общину. Человек, который никогда не был в Армении, написал ее географию, создал карту, точно указывая, где какой камень лежит. И это не мистика, Алишан нес в себе Армению. Сегодня у нас есть земля, государство, которое надо строить. И это главное, чему мы должны посвятить свои усилия. И еще надо научиться любить себя. Мы любим всех, кроме себя».
«Карабах не национальная идея. Нас ограбили, мы потеряли наши земли, сегодняшняя Армения — всего лишь седьмая часть великого армянского государства. Тем не менее территория не может стать национальной идеей, национальная идея в том, чтобы были мы, чтобы мы возвратились к себе, к своим истокам, своей сути, собрались вместе. Сохранить свое «я» можно, только живя со своим народом, в своей нации. Армянство — это нечто огромное, есть мы, есть национальное тело, надо просто осознать, что любой из нас всего лишь клеточка этого тела».
Агаси Семенович был по жизни человеком грустным, фотографии отображают большие печальные глаза глубоко духовного человека, но печаль и грусть его и его произведений суть философские категории. Грусть Айвазяна — прежде всего грусть по человеческому ресурсу (тебе так много дано, а ты так мало берешь, так плохо распоряжаешься), по созидательно гармоничным взаимоотношениям в социуме (люди не желают принимать друг друга такими, какими они есть, каждый хочет подмять другого под себя). «До застоя было страшно жить — власть могла в любой момент отнять жизнь, но и после него опять стало страшно, правда, уже по причине всеобщей неустроенности, поэтому многие хотят вернуться в застой. Для того чтобы пришло время, когда мы захотим полной свободы, надо работать, надо перестать надеяться на других — только на себя».
…Грета Григорьевна мечтает о создании культурно-образовательного центра имени Агаси Айвазяна. Она планирует открыть в нем библиотеку, передав ей богатую личную библиотеку писателя, галерею картин (очень интересные работы, некоторые так просто провидческие) самого Агаси Семеновича, художника по призванию и профессии (он закончил Тбилисскую академию художеств), и выставочный зал для молодых художников, театральную студию, в которой бы ставились пьесы молодых авторов, а также перевести в центр школу, носящую его имя. Но на все это нужны средства, и немалые. Тех, что она может выручить, продав квартиру и помещение, где сегодня функционирует школа, вряд ли хватит. Поэтому я решила попробовать облечь ее инициативу в оптимальную форму, в столь популярный сегодня режим онлайн: прошу правительство, духовных лидеров Армении, творческие объединения и бизнесменов проявить внимание, оказать поддержку в создании достойного культурно-образовательного центра имени Агаси Айвазяна. Какой бы это был жест доброй воли, как это было бы ко времени и к месту!
