Логотип

КАРАТЭ И АРМЯНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

С 1 по 4 апреля в Лас-Вегасе пройдет очередная «битва» за Кубок Озава, что и побудило нас к беседе с президентом Армянской национальной федерации по каратэ Григором МИКАЕЛЯНОМ.

— Мы что, обладаем родственным с японцами боевым духом или особым талантом в искусстве боя без оружия?
— Победам армян способствует … менталитет нашей нации. Мы никогда сами не начинали войны, всегда защищались и, защищаясь, побеждали. Принцип защищать у нас в крови. А основной постулат каратэ: никогда не нападай первым, не обижай слабых и умей дать отпор сильным.

Способность ребром ладони разбить кирпич, ударом ноги сломать противнику челюсть, стремительная скорость реакций, фантастическая гибкость тела в сочетании со смертельным ударом, поражают воображение не только подростков. Каратэ (дословный перевод «пустая рука») раздвигает границы возможностей человека, но в нынешней его концепции лежит уже не орудие убийства, а умение преодолевать трудности. Научиться справляться с жизненными трудностями можно, если тренируешь не только тело, но и душу, и разум. Богатый духовный мир в этом виде боевых искусств очень важен. Всегда можно встретить человека, более быстрого, более сильного, чем ты, но это не значит, что он мастер. Наши победы следствие того, что мы уделяем много внимания именно этому аспекту, развивая духовный мир и стойкость духа наших воспитанников. Есть целый ряд упражнений, которые поддаются не сразу, но, следуя японскому принципу обучения, мы даем воспитанникам время самим поработать над собой, посмотреть со стороны, что и как он сделал. Этот же принцип они переносят на школьные занятия. Как правило, при поступлении в вузы они получают на вступительных экзаменах самые высокие оценки.

— Каратэ — единоборство, из которого один должен выйти победителем. Как сочетать стремление к победе с установкой «не навреди»?
— Каратист, владеющий смертельными ударами рук и ног, дерется так, чтобы не причинить вреда противнику. Даже на соревнованиях, когда надо показать очень быстрый, очень сильный удар, этот удар необходимо остановить на расстоянии двух сантиметров от него. На пятом дане заканчивается показательное каратэ — ты уже владеешь всеми физическими приемами, последующие даны присваиваются Международной федерацией на основе того, как ты понимаешь и претворяешь в жизнь философскую суть каратэ. У меня седьмой дан, восьмой присвоят, если буду соответствовать еще более высоким требованиям и только после того, как мне исполнится 60. Таковы правила. Самый высокий среди армян девятый дан у Энтони Миракяна. В 50-х годах прошлого века он служил в составе воздушных сил США на острове Окинава, родине смертоносного боевого искусства — окинава тэ. Из трех духовных практик окинава тэ (даоизм, буддизм, медитация йогов) и возникла философская и психологическая основа каратэ. Уволившись из армии, Энтони Миракян остался на острове и стал первым западным жителем, принятым в знаменитую школу гроссмейстера Яги. По ее окончании вернулся в США, где и живет сегодня. Десятый, высший дан имеют только японцы, в том числе легендарный Такаюки Кубота, человек большой физической, умственной и духовной мощи. Соке (что значит основатель) Кубота был этим летом в Ереване, и его мастер-класс вызвал всеобщее восхищение.

— На какие победы рассчитываете в этом году?
— С 1 по 4 апреля пройдет международный чемпионат на кубок Озава в Лас-Вегасе (беседа проходила за несколько дней до начала турнира. — «ГА»). В нем примут участие два наших спортсмена. На май в Афинах запланирован чемпионат Европы. В конце октября примем участие в чемпионате мира — он состоится в Белграде — и Кубке кубков в Стамбуле. Мастерство на этих встречах требуется очень высокое, так что предстоит много работать. Каратэ — постоянно развивающееся боевое искусство. Как средство самозащиты, оно изучается в частных клубах, работающих практически во всех странах мира. В Японии каратэ включено в программу обучения полицейских и военнослужащих. Оно является частью тренировочной программы и в нашей Полицейской академии, где я руковожу кафедрой боевой и физической подготовки. Главные наши заповеди — быть верным Родине, своей работой приносить пользу Родине, быть хорошим отцом и верным мужем — изложены в священном для всех каратистов Кодексе Бусидо.