Логотип

ПАРАДОКС: САМИ ВЫЧЕРКНЕМ КОСМОС ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ НАУКИ?

* У истоков космонавтики
* За 20 лет до Хаббла
* Ценой жизней
* Cокровища ненужного музея

12 апреля 1961 года человечество впервые шагнуло в космос. За прошедшие с тех пор 50 лет космонавтика ушла далеко вперед, но имена ее пионеров, как летчиков, так и ученых, прокладывавших путь к звездам, навечно вписаны в скрижали истории. Сегодня, когда мир готовится к празднованию полувекового юбилея полета Юрия Гагарина, многое из того, что раньше было секретно, становится достоянием общественности. Мы же с гордостью вспоминаем, что среди пионеров космических исследований были и ученые из Армении.

Сегодня, когда в космосе работают многочисленные спутники и космические аппараты, без которых уже немыслима современная картина Вселенной, трудно представить, что всего каких-то 50-60 лет назад возможность проведения астрофизических наблюдений вне земной атмосферы казалась недосягаемой мечтой. В конце 50-х группа ученых из Бюраканской обсерватории во главе с доктором физико-математических наук Григором Гурзадяном приступила к работам по созданию астрофизической аппаратуры для работы в космических условиях. Детектор, созданный ими для изучения рентгеновского излучения солнечной короны, был установлен на баллистической ракете, первый запуск которой произошел 19 февраля 1961 года на секретном ракетном полигоне Капустин Яр.

Однако первая попытка успеха не принесла. Ракета взорвалась в верхних слоях атмосферы. Но работы этого направления продолжались. В 60-е годы группой Гурзадяна были созданы и запущены ракетные обсерватории серии К-К2, К3, К4, развиты многие принципы космического приборостроения, стабилизации платформы телескопа в космических условиях с помощью звездных датчиков и т.д. В эти же годы при поддержке президента Академии наук Армянской ССР Виктора Амбарцумяна, генерального конструктора Сергея Королева и президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша были организованы сначала филиал Бюраканской обсерватории по космическим исследованиям, а затем отдельная лаборатория и конструкторское бюро у села Гарни, ставшие позднее Институтом космической астрономии. Коллектив, сплотившийся вокруг Гурзадяна, куда вошли Марат Крмоян, Евгений Сарьян, Арег Чарагян, Александр Кашин, Ашот Захарян, Георгий Лорецян, Эдуард Налбандян, Эдуард Арутюнян и др., начал создавать космические телескопы за 20 лет до знаменитого американского телескопа Хаббл. Первой орбитальной обсерваторией стал Орион-1, он был установлен на первой космической станции Салют -1. В Гарни проходили предполетную подготовку и отряды космонавтов — основные и дублирующие экипажи. Но все это было скрыто завесой секретности. Такое уж было время.

В 1971 году бортинженеру Виктору Пацаеву, который входил в состав экипажа станции Салют-1, предстояло получить спектрограммы звезд с помощью космического телескопа "Орион". Все прошло отлично – спектрограммы подобных звезд были впервые получены в ультрафиолете — в диапазоне, недосягаемом с поверхности Земли. Результаты были опубликованы в ведущем научном журнале Nature, а сам Пацаев стал первым в истории человеком, проводившим астрономические наблюдения вне земной атмосферы. Кассета с результатами наблюдений была благополучно доставлена на Землю, но экипаж из трех космонавтов — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — погиб. Гурзадяну навсегда запомнились минуты в Центре управления полетом, когда после продолжительной и зловещей эфирной паузы поисковая группа доложила, что в спускаемом аппарате экипаж обнаружен без признаков жизни.

Научным подвигом Григора Гурзадяна и его коллектива стал запуск Ориона-2 в декабре 1973 года. Именно тогда были впервые получены спектрограммы слабых звезд, планетарной туманности, выявившие целый ряд не известных в то время фактов. Орион-2 исследовал звезды в 200 раз более слабые, чем телескоп на американском Скайлебе, находившийся на орбите примерно в то же время.

Лауреаты Государственных премий Марат Крмоян и Ашот Захарян вспоминают отдельные эпизоды комплексных испытаний обсерватории Орион-1, в том числе и то, как после запуска на космодроме ракета внезапно отклонилась от траектории и взорвалась практически над их головой. Лауреат Государственной премии Армении Александр Кашин рассказывает, как безумно волновался, работая с фотопленкой из кассеты Ориона-2, доставленной после окончания полета Союза-13 на Землю. Малейшая ошибка (а работал он в абсолютной темноте) могла свести на нет труд тысяч людей. Александр Леонидович и сейчас вовлечен в работы по космической астрофизике, но уже по результатам спутников НАСА и Европейского космического агентства в группе профессора Ваагна Гурзадяна в Ереванском физическом институте.

В 2001 году Григор Гурзадян был почетным гостем, единственным из стран СНГ на праздновании 40-летия полета Гагарина в Звездном городке с участием президента России В. Путина. В том же 2001 году на территории института в Гарни был создан Музей космоса, в открытии которого приняли участие известные ученые, поэты, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, известный ученый, член-корреспондент Российской академии наук Валентин Лебедев. На подаренной им Г.Гурзадяну книге, рассказывающей о работе в космосе, Лебедев написал: "Великому сыну армянского народа, проложившему путь в космическую науку. С глубоким почтением и благодарностью. Ваш ученик".

…Экспозиции Гарнийского музея космоса может позавидовать любой европейский музей. В числе уникальных экспонатов — посадочная капсула запуска 1964 года со следами обгорания при входе в атмосферу, копия обсерватории Орион-2 (оригинал остался в космосе). Спустя десятилетия после запуска она была представлена на ЭКСПО-2000 в Ганновере. "Маленькое сокровище" — читаем в Книге отзывов музея запись, сделанную иностранным дипломатом. "Я горд, что я армянин", — пишет представитель армянской диаспоры из Франции. "Меня зовут Армен Манукян, в этом году я заканчиваю школу, мечтаю стать астрономом, чтобы работать в этом центре". Таких записей много, и тем не менее сегодня выясняется, что Музей космоса в Армении никому не нужен. Более того, предпринимаются попытки вообще вычеркнуть из нашей истории эту страницу развития науки. Парадоксально, но факт: инициатива исходит от НАН РА. Национальная Академия наук Армении, которой принадлежит это здание, трижды обращалась в правительство страны по вопросу музея. В первом письме практически отрицалась научная значимость этой деятельности, во втором — после вмешательства ученых — значимость была подтверждена, а в третьем — ставилась под сомнение уже музейная значимость самих экспонатов. Экспонат, который посчитали важным для всемирной выставки, сочли недостаточно интересным для музея Армении.

Оставленный без внимания Музей космоса был ограблен, похищен ряд экспонатов. Премьер-министр РА Тигран Саркисян, к которому обратились ученые, с пониманием отнесся к проблеме, однако его указания не были выполнены. Хочется верить, что юбилей космонавтики станет поводом вспомнить не только о вкладе ученых Армении в освоение космоса, но и поможет спасти музей, экспозиция которого наглядно расскажет об этом нашим потомкам.