* Статус музея откроет новые перспективы
* Помещение фонда не приспособлено для хранения картин
* Нужна раскрутка!
Говоря о меценатах, мы обычно вспоминаем благотворителей времен царской России. Но Арам Яковлевич АБРАМЯН, передавший свою коллекцию картин известных русских художников в дар народу Армении, жил в СССР.
Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреат государственных премий, руководитель знаменитой московской урологической клиники, хирург первой категории, доктор медицинских наук, профессор, он был человеком необычным. Досрочно сдав выпускные экзамены в гимназии (семья жила в Тифлисе), ушел добровольцем в народную дружину, участвовал в освободительных боях под Карсом, Сарикамышем, в легендарной Сардарапатской битве. Выпускник медицинского факультета 1-го МГУ, он оперировал раненых на линии огня в финскую и Великую Отечественную войну. А вернувшись с фронта, ушел в дебри медицинской науки, продолжая спасать людей теперь уже в мирное время. Арам Абрамян — автор более 130 научных работ, трех монографий.
Широко образованный, талантливый человек, деятельный патриот, он был еще и истинным ценителем искусства. Широкие познания в этой области определили высокую ценность, цельность его собрания. Авторы подаренных им картин – представители Серебряного века, русские символисты, связанные между собой общей кровеносной системой. Но против них действовала столь же единая система кровопускания, почти все они были в опале, многим грозили горькая участь "врагов народа", эмиграция, в лучшем случае — годы "незамеченности". Абрамян, ценитель и почитатель их творчества, и здесь остался верен себе. Завязалась живая связь с художниками. Рукописи не горят и фрески не исчезают, если, конечно, кто-то спасает их.
В 1980 году Арам Абрамян осуществил давний замысел и подарил большую часть коллекции (свыше 350 работ) своей исторической родине. 19 ноября 1984 года в Ереване в бывшем помещении Дома моделей был открыт Музей русского искусства (коллекция А.Абрамяна). В его экспозицию вошли картины Архипова, Нестерова, Сурикова, Кустодиева, Фонвизина, Головина, Григорьева, Гончаровой. "Мир искусства", доминировавший на авансцене русского искусства середины 1910-х годов, представлен Бенуа, Лансере, Бакстом, Рерихом, Серовым. "Союз русских художников" – Константином Коровиным. "Голубая роза" — ее основателем Павлом Кузнецовым. "Бубновый валет" — русскими сезанистами Петром Кончаловским, Аристархом Лентуловым, главным глашатаем бубновской эстетики Ильей Машковым, одним из самых даровитых живописцев этой фармации Робертом Фальком, картинами А.Куприна, Зинаиды Серебряковой, Бориса Мусатова, Михаила Врубеля, Николая Крымова, Игоря Грабаря, Александра Тышлера… Назвать всех невозможно, тем более что даже простое перечисление имен способно занять всю газетную полосу. Арам Яковлевич ничего спонтанно не собирал, у него все тщательно продумано.
Но музей — это не застывшее однажды и навсегда целое, а постоянно обновляющийся растущий организм.
— Однако Ереванский музей русского искусства был и остается коллекцией только Арама Абрамяна. За три десятилетия в экспозицию не вошла ни одна новая работа, — говорит директор музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН. — Третьяковская галерея тоже начиналась с коллекции одного человека, но сегодня она носит имя своего создателя, постоянно пополняя и расширяя свои собрания и фонды. Музей русского искусства мог бы стать музеем имени Абрамяна, в основе которого останется коллекция его картин, но откроется возможность приобретать новые работы. Несколько лет назад Владимир Спиваков передал в дар музею "Зимний пейзаж" Коровина, но он обречен пока пылиться в фонде так же, как и графика Свешникова, и картины других мастеров. Между тем помещение фонда не приспособлено для хранения картин, нет ни отопления, ни аппаратуры, регулирующей уровень влажности. Административное помещение музея, в котором хранятся фонды, никогда не ремонтировалось, более того, оно отрезано от выставочных залов подъездом. Подъезд двусторонний, можно было, не тревожа жильцов, объединить оба наших помещения, но вопрос этот решается и никак не решится уже много лет. Проблемы есть и с реставрацией – многие картины в плачевном состоянии, однако средства, выделяемые Министерством культуры, — мизер по сравнению с тем, что требуется. Хотим для большей сохранности поднять часть картин из фонда в зал и вывесить в несколько рядов на одну из стен. Это в свое время предлагал и сам Арам Яковлевич, желавший, чтобы все собрание было выставлено в залах музея.
Музейная коллекция требует специфических форм исследовательской работы. Атрибуция и классификация картин, историко-художественное обоснование постоянных и выставочных экспозиций определяют особый профиль музея как научного учреждения. Научная работа может способствовать превращению музея в центр культуры. Но для этого необходимо утратить то состояние неизменности и неподвижности, которое некогда связывалось с представлением о музеях. Серебряный век дает огромный простор для проведения музыкальных и литературных вечеров. Сотрудники музея, по словам Ануш Тер-Минасян, подготовили интересные образовательные программы для школьников, студентов, у них есть фильмы, рассказывающие о русском изобразительном искусстве, о представленных в музее художниках, но нет техники, необходимой для показа. Тем не менее только за последний год в музее было проведено восемь вечеров, в которых приняли участие известные художники, музыканты, искусствоведы.
К юбилею победы совместно с Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении была организована выставка художников — ветеранов войны. На днях прошли проводы зимы — коллектив музея вместе с гостями отметил Масленицу. За последние годы в Москве и Санкт-Петербурге дважды проходили международные конференции "Диалог культур".
"Научная среда, — говорит Ануш Тер-Минасян, — с огромным интересом отнеслась к художественным сокровищам нашего музея, нам предлагали организовать выставки в России, но проблема опять упирается в финансы. В Москве я встретилась с литературным критиком Александром Гавриловым — владельцем артистического кафе "Артефак", где на заре XX века зарождался "Бубновый валет". Он предложил устроить в "Артефаке", где постоянно проходят литературные вечера, нашу выставку. Имея репринты, мы могли бы проводить выездные выставки в марзах и школах. Несколько лет назад мэрия Еревана оплатила абонементы для школьников, так что педагоги смогли приводить на экскурсии в музей своих учеников, но кончился срок действия абонементов — и посещения сократились. Мы обратились к властям с просьбой внести музей в протокол посещений русских делегаций: показать, как армяне берегут, хранят и гордятся полотнами русских мастеров. В залах музея огромные окна, выходящие на каскад, мы готовы предоставить эти площади под рекламу, причем с эксклюзивным использованием наших картин. Но выйти на личную встречу с представителями власти, крупными бизнесменами не удается – ответ помощников всегда один и тот же: пишите, рассмотрим. Мечтаем мы и о создании клуба друзей Русского музея. Ждем откликов. Музеи мира держатся на частных пожертвованиях, у нас все, к сожалению, сложнее".
…Визит в музей, беседа с его директором, сотрудниками показала: главное, что необходимо сегодня музею, — это раскрутка. Собрание картин составит честь любой галерее мира, но даже в Ереване многие о нем ничего не знают. Идя в музей, я специально остановила нескольких молодых людей с просьбой указать дорогу, но никто не знал, хотя музей находится в самом центре столицы.
И еще думается, такой невероятный дар Арама Яковлевича Абрамяна должен обязательно найти отражение на ереванской Аллее меценатов – надо установить на ней и его бюст.