Логотип

ГУМАНИСТ ПРЕДЛАГАЕТ КОНЦЕПЦИЮ

На днях в газете "Эхо" был опубликован примечательный опус за подписью некоего лидера Гуманистической партии Азербайджана, политолога Октая Атакана. Казалось, нам уже пора привыкнуть к тем болезненным проявлениям, которые зачастую принимает в Азербайджане армянофобия, чуть ли не официально возведенная в ранг государственной идеологии наших соседей. Особенно после того, как Ильхам Алиев вполне официально в прошлом году спустил своим ученым заказ на переоценку истории Азербайджана, точнее, на создание новой истории этой страны. Какой именно политический уклон будет иметь эта история, полагаем, догадаться можно без труда.
И все-таки. . . Некоторые особо концептуальные "открытия" азербайджанских историков и политиков не могут не впечатлять масштабностью фантазии. Материал лидера азербайджанских гуманистов под названием "Нужен ли нам Карабах?" — один из таких. В этом материале Атакан на поставленный в заголовок вопрос дает отрицательный ответ, утверждая, что Карабах Азербайджану не нужен и "было бы честно и выгодно перестать вообще думать о том, чего у нас фактически нет вот уже 18 лет".
Действительно, так было бы честно, и казалось бы, подобную искренность и трезвый взгляд на реалии азербайджанского политолога можно только приветствовать, но примечательна аргументация Атакана. Он пишет: "В конце концов, чем Карабах лучше всех с легкостью утраченных и забытых других наших исконных земель и вообще всей нашей с такой легкостью утраченной культуры и истории, которую мы сегодня можем откопать только в библиотеках других стран?".
"А как быть с другими нашими исконными землями, которые веками и десятилетиями отходили от нас и принадлежат теперь другим нациям и странам?" — вопрошает израненная душа Октая Атакана. И не только вопрошает, но и оформляет следующую "научную" мысль: "Разве кто-либо пытается сегодня вспомнить и сказать о том, что наша исконная земля поделена между как минимум 8 государствами, из которых три — Азербайджан, Иран и Армения — целиком и полностью, до последней горстки земли расположены на нашей исконной земле?" К сожалению, Атакан не уточняет, какие именно оставшиеся пять государств он имеет в виду. Из соседей Азербайджана остаются только Грузия и Турция. Может, он имеет в виду, скажем, еще и США, Россию или Китай?
Но дальше — все же "лучше". "Разве кто-то вспоминает о том, что Республика Армения целиком и полностью расположена на территории, которая никогда никакого отношения не имела к нации, самоназвание которой "хайи"? Разве во всем Азербайджане и даже среди всех более 50 миллионов азербайджанцев кто-нибудь вспоминает о том, что хайи не только всеми в мире и даже нами самими называются "армянами" (от слова "армян" — "ар мян") , то есть именем, которое к ним исторически не имеет никакого отношения, является исконным названием наших древних предков и имеет в своем основании такую философию, такую фундаментальную культурно-историческую концепцию, которая не снилась ни одной нации в мире? Разве не мы сами, как последние олухи, святую для нас гору называем не своим древнейшим тюркским именем "Арарат", а "Агрыдаг?. . "
Вот уж действительно, в полном соответствии с "госзаказом" Ильхама Алиева Октай Атакан придумал новую "фундаментальную культурно-историческую концепцию", согласно которой азербайджанцы и не азербайджанцы вовсе, и даже не тюрки какие-нибудь, а самые что ни на есть армяне. . .
Комментарии излишни, впрочем. . . Дело в том, что само выступление лидера азербайджанских гуманистов очень критическое по отношению к действующим властям и нравам Азербайджана. Примечателен следующий пассаж: "Ну, допустим, вернут нам Карабах, именно "вернут", ибо у нашего народа в ближайшее время не появится такого "кишилика", чтобы самим вернуть его. Допустим, ну и что, народ станет от этого жить лучше?. . Ведь пышные кликушества каждый год по поводу, начиная с событий 20 января и датами сдачи наших населенных пунктов в Карабахе, разве весь этот наигрыш, вся это искусственная, показушная истерия кому-нибудь нужны, кроме тех, кто на крови невинных, ни за что погубленных десятков тысяч жизней и так нажил себе политический и финансовый капитал, или, быть может, этим можно обмануть несчастных родных погибших, или, быть может, это нужно азербайджанской нации? Я не знаю, что такое азербайджанская нация и что ей нужно, и вообще есть ли эта нация, и если есть, то кто может и достоин так называться, ибо у меня язык не поворачивается то скопище вечно грызущихся индивидов, живущих на данной территории и говорящих на данном языке, называть нацией: но как бы то ни было, я знаю одно, что все эти смерти были напрасны и их не только можно было, но и нужно было избежать. . . Мертвые сраму не имут, а мы в сраме, ибо безвинно убиенных превратили в свое доходное место, на их костях наживая и строя свой политический и экономический капитал".
Сказано достаточно жестко, а потому напрашивается мысль, что все размышления автора о новой культурно-исторической концепции, согласно которой именно азербайджанцы и есть настоящие армяне, были нужны автору только в качестве оправдания тех крамольных мыслей, которые он высказывает в дальнейшем. Ведь неисповедимы трудные пути свободы слова и подготовки азербайджанского общества к трудному поиску путей взаимных компромиссов по проблеме Нагорного Карабаха. . .