Логотип

ВРЕМЯ ТРУДНЫХ РЕШЕНИЙ

На носу формирование нового правительства
Парламентские выборы в Армении завершились, но это еще не значит, что все внутриполитические пертурбации в Армении в текущем году уже завершились. На носу формирование нового правительства, и тут свои проблемы. Правительство ведь, как и Национальное Собрание, тоже небезразмерное: министерских портфелей всего 16. . .
КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ
? Те самые республиканцы, у которых сегодня 64 депутатских мандата официально, и считается, что к фракции республиканцев в НС примкнут еще 5 из 9 прошедших в НС по мажоритарной системе независимых (официально — внепартийных) депутатов. Напомним, что парламентское большинство в НС — это 66 депутатов.
То есть в принципе республиканцы могут сами сформировать правительство — не оглядываясь на другие политические силы. . . Правда, они заявляют, что не прочь привлечь к осуществлению своей программы и другие — как парламентские, так и внепарламентские силы. . . Но при этом республиканцы особо подчеркивают, что речь идет именно о сотрудничестве для реализации своей, республиканской программы. То есть речь не идет о совместной ответственности, коалиции, меморандумах и прочих красивых вещах. . . Как было при прежнем правительстве, после выборов 2003 года, когда правительство было сформировано коалиционное, из трех партий — РПА, АРФД и "Оринац еркир".
. . . Конечно, что касается внепарламентских партий, то их такая позиция РПА, так сказать, протянутая для сотрудничества рука, полностью устраивает. Будь то ОТП, "Национальное единение" или кто-то еще. Но вот "Баргавач Айастан" и АРФД находятся в достаточно сложном положении. Причем для АРФД задача труднее, чем для "БА", которая все-таки новосозданная партия и у нее не так много амбиций. . .
КСТАТИ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРИНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РПА, то есть согласие на совместную с республиканцами реализацию их программы, играет роль и в контексте президентских выборов-2008, поскольку уже не раз заявлялось, что РПА намерена выдвинуть своего кандидата, которым будет лидер партии и премьер-министр РА Серж Саркисян. Значит согласиться на предложение РПА будет означать и согласие поддержать кандидатуру Сержа Саркисяна. Иначе было бы просто нелогично и. . . нечестно, пусть даже по политическим меркам.
Теперь попытаемся объяснить, в чем главное неудобство сложившейся ситуации для АРФД и "Баргавач Айастан". После выборов 2003 года АРФД и "Оринац еркир" досталось по три министерских портфеля (остальные должности рассматривать пока не будем). Правда, "ОЕ" имела почти вдвое больше депутатов, чем АРФД, но всем было понятно, что кадровый банк АРФД богаче, чем у законников, а потому особых осложнений не возникло, тем более что "ОЕ" достался и пост спикера НС, официально — второго лица в государстве.
Сегодня у РПА в парламенте абсолютное большинство. А у "Баргавач Айастан" не только проблемы с кадровым банком для исполнительных должностей, но и затруднительно сказать, есть ли во фракции "БА" депутат, способный справиться с обязанностями спикера. . . В случае же с АРФД заметим, что партия имела в бывшем НС фракцию из 11 депутатов и при этом в нынешнем, еще исполняющем свои обязанности правительстве партия имеет 4 министерских портфеля.
СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ у партии будет фракция из 16 депутатов, то есть почти на 50% больше. Значит ли это, что АРФД может позволить себе претендовать соответственно на 6 министерских портфелей или, скажем, от четырех до шести? Но если 6 портфелей дать АРФД, то сколько же "Баргавач Айастан", у которой 24 депутата? Тоже 6 или больше? Тогда что остается республиканцам, имеющим в парламенте абсолютное большинство? Простой расчет показывает, что практически ничего, тем более с учетом президентских креатур. . .
С другой стороны, если предложить АРФД меньше, чем дашнакцаканы имеют сейчас, причем без заявлений о совместной ответственности за коалиционное правительство, то с каким лицом дашнакцаканам на это соглашаться? Тем более не будем забывать, что, как уже было отмечено, согласие на сотрудничество с республиканцами будет означать и согласие на поддержку кандидатуры Сержа Саркисяна на президентских выборах-2008. А лидеры АРФД не раз заявляли, что на выборах-2008 у партии будет свой кандидат. Вот и получается, что задача формирования нового правительства не так легка, как может показаться на первый взгляд по итогам парламентских выборов. . .
Выходит, что дашнакцаканам настала пора уходить в оппозицию? Если такое произойдет, то подобная перетасовка сил может очень существенно сказаться на очень большем множестве вопросов. . . и не только во внутриполитическом плане.