Логотип

БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ, ХОТЯ ВИДИТ СНЫ

Инициированный послами Смбатяном и Бюльбюльоглы визит представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан не вызвал особой реакции в среде армянской общественности. Ну поездили, пообщались, поговорили. . . ничего особенного. Однако в Азербайджане эти встречи продолжают обсуждать до сих пор.
Эти обсуждения в Азербайджане примечательны тем, что мы узнаем о все новых и новых азербайджанских "ученых" — последователях небезызвестного Ровшана Новрузоглу, который в свое время шокировал местную публику своими расследованиями об армянской атомной бомбе, о том, как армяне контролируют "Аль-Каиду", и тому подобными ужасами.
Дело Новрузоглу, равно как и политический заказ Ильхама Алиева на переписывание азербайджанской (и не только азербайджанской) истории, дает свои плоды. Напомним, что не так давно Ильхам Алиев ставил перед создателями азербайджанской энциклопедии задачу отредактировать ее в том духе, чтобы в ней не нашлось места упоминаниям Степанакерта, Мартироса Сарьяна или эпоса "Давид Сасунский".
Но смысл переписывания истории заключается не только в том, чтобы "убирать ненужное", но и в том, чтобы делать "исторические" открытия. Так, азербайджанские археологи задним числом сделали сенсационное открытие, что Шуши является ареалом этногенеза азербайджанского народа, где еще во времена динозавров обитали некие челюстные азыхантропы — предки азербайджанского народа. Но сегодня пальму первенства в "научных открытиях" у азербайджанских археологов и Новрузоглу, похоже, решил отобрать Ровшан Мустафаев. Причем, заметим, что если Новрузоглу возглавлял несколько непонятное учреждение под названием "Банк-информация", то Мустафаев является не более не менее, как директором Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана.
И вот этот целый директор целого академического института, высказывая свое негативное отношение к упомянутым визитам, наставляет, что азербайджанцам надо идти на установление таких мостиков доверия только в том случае, если армяне покаются перед Азербайджаном за свое "террористическое прошлое". В интервью азербайджанскому агентству он говорит: "Дело в том, что в 18-19-х годах прошлого столетия, когда были аннексированы части азербайджанских территорий, когда армянской стороне был передан без какого-либо референдума, без какого-то даже намека на плебисцит древний азербайджанский город Эривань, когда были переданы территории Зангезура, тоже имело место такое движение в сторону достижения согласия между интеллигенцией Азербайджана и Армении. Тогда Азербайджан пошел на это. Мы надолго забыли свою историю, тех людей, которые были принесены в жертву той, первой агрессии Армении против Азербайджана. Ну и чего мы добились? Мы добились лишь очередного урока — аннексии Карабаха".
Но научная мысль Мустафаева не ограничивается только "древним азербайджанским городом Эривань". Дальше — больше. Касаясь так называемого "геноцида в Губе", якобы сотворенного армянами против евреев, он говорит, что сделал новое научное открытие, которое заключается в следующем: "В связи с этим еврейским вопросом мы обнаружили целый ряд фактов, связанных с участием карательных структур "Дашнакцутюн" под знаменем вермахта. Более того, обнаружены документы, свидетельствующие о том, что будущий шеф гестапо Генрих Мюллер в 1938 году под фамилией инженера Краузе в составе экспертов фирмы "Крупп энд Ко" (той самой, которая была названа среди преступников на Нюрнбергском процессе) приезжал в Баку и достаточно быстро наладил связи с местными представителями "Дашнакцутюн", в том числе и с теми, которые уже принимали участие в терактах и совершении убийств".
Согласитесь, достаточно весело. Оказывается, в 1938 году (!) в Баку функционировали ячейки "Дашнакцутюн". . . Вот уж, действительно, новое слово в истории Советского Союза. . . Интересно, откуда в Азербайджане берут таких ученых и защитников прав человека? Ну а если серьезно, то все это свидетельствует о том, что для реального урегулирования в армяно-азербайджанских отношениях еще очень далеко, как бы оптимистично ни были настроены посредники Минской группы.. . . Мустафаев не останавливается только на связях Мюллера с дашнакцаканами в 1938 году. По ходу разговора он делится с журналистами еще и с другими "открытиями", пусть и не столь крупными, но тоже достаточно сенсационными. Например, следующее откровение: ". . . Армянским подразделениям вермахта разрешалось на оккупированных территориях (в Польше, Украине, Северном Кавказе) проводить среди местных жителей арменизацию населения — а именно, давать детям в момент крещения второе, армянское имя".
Исследования Мустафаева не ограничиваются только периодом Второй мировой войны. Еще одно открытие Мустафаева касается известного теракта против Олимпийской сборной Израиля во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Мустафаев говорит: "В 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене под руководством создателя армянской террористической группы "Асала" Акопа Акопяна была совершена жесточайшая расправа над всей олимпийской командой Израиля. И хотя данное событие было преподнесено СМИ как факт преступных деяний "исламской организации", сам Акопян неоднократно признавал, что это является делом его рук". Мустафаев сообщает, что все эти факты он сейчас намерен обработать и представить их в дополненном издании "Энциклопедия преступлений армянских террористов", первое издание которой вышло в 2002 году. . .
А вы говорите — взаимные компромиссы. . .