Логотип

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

IV Панармянские игры набирают обороты. Несмотря на то что в отдельных видах спорта уровень представленных команд довольно разный, само подобное явление нельзя не оценивать как однозначно позитивное в контексте укрепления связей Армении с Диаспорой. В отдельных видах, например, в баскетболе, можно даже говорить о нешуточном накале страстей. Порой даже чрезмерном. Так, матч команд Каира и Еревана остался недоигранным из-за потасовки, устроенной баскетболистами обеих команд прямо на спортивной площадке. В итоге команда Еревана была дисквалифицирована, и справедливо, потому что именно хозяева Игр должны были вести себя во время матчей предельно корректно.
Еще одно маленькое облачко, чуть было не омрачившее открытие Игр, было связано с попыткой распространения среди участников листовок с призывом освободить так называемых политзаключенных. В чем был смысл акции, организованной членами общественного движения "Альтернатива" и депутатом от партии "Наследие" Заруи Бостанджян, по меньшей мере непонятно. Даже если согласиться с тем, что в Армении есть политзаключенные (а сделать это очень трудно и к этому мы еще вернемся) , непонятно стремление очернить общеармянское мероприятие, одна из целей которого — путем стоящего вне политики спорта объединить вокруг Армении наших в основном помимо своей воли разбросанных по миру соотечественников. Многие из них, кстати, впервые посещают Армению.
Возможно, для несколько избалованных многообразными шоу ереванцев Панармянские игры — событие, не принадлежащее к разряду из ряда вон выходящих, но для многих армянских диаспоральных структур это событие очень важное, к которому готовятся загодя и которое наверняка останется в памяти его участников праздником, организованным для них осколком исторической Родины. Праздником, которым они хотят от всей души насладиться, лишним свидетельством чему было то воодушевление, с которым участники Игр болели за нашу национальную команду в игре с португальцами. Чем внесли и свою лепту в одухотворенную игру нашей команды, в свою очередь сотворившей для своих преданных поклонников маленький футбольный праздник. Хорошо еще, хоть здесь не раздавали листовок.
Но выясняется, что есть люди и политики, для которых очень важно бросить на праздник тень, очернить его любой ценой. Для чего? У этого вопроса нет ответа. Просто ради того, чтобы очернить. Это — самоцель. Поскольку сами участники акции, а тем более юрист в лице Заруи Бостанджян не могут не отдавать себя отчета, насколько сомнительны их утверждения о так называемых политзаключенных в Армении. И уж точно не подобными акциями можно как-то облегчить участь той четверки, которую Заруи Бостанджян и еще пара людей из "Альтернативы" считают политзаключенными. С таким же успехом можно раздавать листовки, скажем, сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
Ну не смешно ли, что в качестве политзаключенного "в списке четырех" фигурирует Арман Бабаджанян, осужденный за уклонение от воинской службы и за подлог документов. Причем свидетельства об этом были настолько неопровержимы, что сам Бабаджанян на суде признал свою вину. Однако, по-видимому, на некоторых наших общественников их спонсорами спущен заказ на политзаключенных, вот они и очень стараются найти их там, где их нет. Как в свое время упорно старались слепить политзаключенного из Мушега Сагателяна. Тогда не получилось, вряд ли получится и на этот раз.
Еще один "политзаключенный" — это Александр Арзуманян, который пока не осужден, но обвиняется по статье, которую в просторечье называют отмыванием денег, имеющих криминальное происхождение. Статья сама по себе очень серьезная и требующая от следственных органов очень кропотливой и тяжелой работы. Не будем забегать вперед, до суда еще дело не дошло, но подобные акции и заочное зачисление Арзуманяна в число политзаключенных свидетельствуют в том числе и о желании оказать давление на следствие.
В число четверки политзаключенных вошли также Жирайр Сефилян, недавно осужденный на полтора года за незаконное хранение оружия, и Вардан Малхасян, осужденный на два года за призывы к насильственному свержению конституционного строя. И тот, и другой сидят уже порядка 9 месяцев и не сегодня-завтра вполне могут выйти на свободу, если бы их соратники вместо того, чтобы организовывать бессмысленные акции по раздаче листовок представителям армянской диаспоры, что трудно назвать иначе как медвежьей услугой, помогли в реализации соответствующих, необходимых для досрочного освобождения юридических процедур.
Но в том-то и все дело, что для многих защитников наших "политзаключенных" важна не столько их дальнейшая судьба, сколько возможность путем подобных пиар-акций создать себе имидж крутых правозащитников, ведущих бескомпромиссную борьбу с "режимом". И очень жаль, что в их числе оказалась и депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" адвокат Заруи Бостанджян. Думаем, при желании действительно помочь "политзаключенным" кто-кто, а адвокат Заруи Бостанджян могла бы найти своим юридическим знаниям и способностям (если они, конечно, есть) гораздо более прикладное и результативное применение, чем раздача листовок представителям армянской диаспоры, которые, кстати, в век беспрецедентного развития информационных технологий сами способны прекрасно разобраться в вопросе, есть ли в Армении политзаключенные или они просто продукт имитации активной политической и общественной деятельности или необходимости отработки выделенных на правозащитное дело зарубежных грантов.