Логотип

С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. . .

. . . Если можно вести переговоры
С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. . .
29 сентября в офисе Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" по просьбе Тер-Петросяна состоялась встреча экс-президента с лидерами "Дашнакцутюн". Судя по телекадрам, в этой исторической встрече принимали участие от АОД Левон Тер-Петросян и председатель правления АОД Арарат Зурабян, от "Дашнакцутюн" — представитель Бюро АРФД Грант Маргарян и представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении, потенциальный кандидат в президенты РА от "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ТЕМЫ, ОТМЕТИМ
, что люди, ведущие кампанию Тер-Петросяна, делают это весьма эффективно. Уже с августа команда экс-президента периодически создает информационные поводы, чтобы о ее кандидате постоянно говорили, чтобы он был в центре внимания с целью сложить впечатление, что именно от Тер-Петросяна и АОД зависит главная интрига предстоящих президентских выборов в феврале 2008-го. Причем для пиарщиков Тер-Петросяна не так уж и важно, как говорят об их боссе — со знаком плюс или со знаком минус. На этом этапе это не столь важно, главное, чтобы говорили. Ведь черный пиар — это тоже пиар, утверждают специалисты-пиарщики.
Первым информационным поводом послужили разговоры о поездках Тер-Петросяна в марзы. Следующим ходом стали разговоры о выступлении экс-президента 21 сентября, в День независимости. Третьим поводом послужили непримиримые противники АОД — дашнакцаканы. Давайте констатируем: ни один оппозиционный деятель не может похвастаться тем, чтобы о нем так часто говорили в течение последнего месяца. . .
. . . Конечно, консультации между политическими партиями можно только приветствовать. Особенно в предвыборный период, особенно когда речь идет о правилах поведения в ходе избирательной кампании, о необходимости вместе работать над тем, чтобы выборы проходили в цивилизованной и справедливой конкуренции, а итоги выборов не вызывали сомнений. И тем не менее консультации между АОД и АРФД — явление в своем роде исключительное, учитывая очень непростую историю взаимоотношений этих двух политических сил. А если более конкретно, историю последовательных репрессий против "Дашнакцутюн", осуществляемых властью АОД с 1992-го (высылка Грайра Марухяна) по 1998 год, в первую очередь громко сфабрикованные пресловутые дела "Дро" и "Ваан Ованесян + 30". С учетом этого понятно, что встреча лидеров АОД с лидерами "Дашнакцутюн" не могла не вызвать резких оценок и комментариев.
ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, И ЗАСТАВИЛО ЧЛЕНОВ БЮРО АРФД ГРАНТА МАРГАРЯНА И ВААНА ОВАНЕСЯНА выступить с некоторыми разъяснениями. В интервью "Айлур" Грант Маргарян отметил, что инициатива встречи принадлежала Тер-Петросяну, а отказаться от встречи было бы проявлением злобы, неполитическим шагом.
Вице-спикер НС РА Ваан Ованесян, сообщает "Регнум", также отметил, что "Левон Тер-Петросян изъявил желание посетить офис АРФД, и мы его приняли". От себя добавим, что, возможно, дашнакцаканам особое удовольствие доставил тот факт, что некогда их гонитель Тер-Петросян сам своим ходом пришел в офис АРФ "Дашнакцутюн" на "покаяние".
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с предстоящими в Армении выборами президента, заметил вице-спикер. "Мы обсудили такие важные вопросы, как утверждение в стране правил цивилизованной политической борьбы, а о перспективах поддержки друг друга на выборах речи не шло", — уточнил Ованесян. Вице-спикер НС РА также добавил, что у АРФД нет врагов в Армении, конкуренты, соперники — да, но не враги. "За пределами Армении есть такое количество врагов, что любые попытки искать врагов внутри страны мы считаем неприемлемыми. Тот, кто однажды и сделал это, допустил ошибку, которую, мы надеемся, никогда не повторит", — подчеркнул он.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о моральном аспекте встречи и переговоров с человеком, который, будучи у власти, преследовал АРФД всеми возможными и далеко не цивилизованными методами, Ваан Ованесян сделал пусть и несколько косвенное, но, мягко говоря, очень нелестное для Тер-Петросяна сравнение. "Я считаю, что если Армения ведет переговоры с Турцией и Азербайджаном, то ведение переговоров армян с армянами не может выходить за рамки морали", — подчеркнул Ованесян.
P. S. Примечательно, что со стороны "Дашнакцутюн" во встрече принимали участие политики, которые отсидели "свое" при аодовском режиме — Грант Маргарян и Армен Рустамян. . .