Логотип

КАКАЯ ГРУЗИЯ НУЖНА АЗЕРБАЙДЖАНУ?

Непростая ситуация в Грузии вызвала странную реакцию в Азербайджане. Странную, потому что официально Грузия числится в самых что ни на есть стратегических союзниках Азербайджана. Причем не на словах, а на деле. Потому как именно на Грузии завязано большинство стратегических проектов Азербайджана, проектов, которые в свою очередь позволяют Азербайджану раздувать свой военный бюджет и наглеть на глазах. Но. . . Оказывается, несмотря на все это, последние события в Грузии вызывают в Азербайджане только чувство злорадства.
"КАКАЯ ГРУЗИЯ БОЛЬШЕ УСТРАИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?" — задается вопросом обозреватель газеты "Эхо". И по ходу мучительных размышлений над этим вопросом делится с читателями своими размышлениями. Цитируем: "Президент Эдуард Шеварднадзе (неудавшаяся мишень Примакова) не раз просил у Азербайджана для Грузии электроэнергию, нефть, а будучи в Баку, обращался к Г. Алиеву с просьбой об увеличении арендной платы за транспортировку по грузинской территории каспийской нефти. . . Все его просьбы президент Гейдар Алиев обязательно выполнял, причем, когда Шеварднадзе вернулся в Грузию, дома его ругали за то, что он мало выторговал у азербайджанцев. Президент Михаил Саакашвили тоже просил коллегу Ильхама Алиева электроэнергию и совсем недавно обратился, чтобы мы срочно подкинули Грузии муку. И опять Азербайджан грузинам не отказывал. В ответ на наше добро грузины при М. Саакашвили раздули свои претензии на азербайджанскую землю в Агстафинском районе, на которой размещается христианский монастырь албанской эпохи V-VI веков. Мало того, Саакашвили даже пошел на наглую ложь, когда заявил своему народу в Тбилиси, что в результате переговоров с И. Алиевым спор разрешился с пользой для Грузии. Он произнес это, опираясь рукой о плечо И. Алиева. Вся грузинская общественность включилась в словесные баталии за изъятие этого небольшого участка нашей земли, хотя старые и изношенные Гянджинские ворота, украденные в средние века из Гянджи грузинским царем Деметрем I, напавшим на этот город в 1139 году, воспользовавшись землетрясением в Гяндже, они вернуть не собираются. Министр культуры Грузии Георгий Габашвили так ответил азербайджанцам: "Гянджинские ворота — святая реликвия патриархии Грузии, и она уже десять веков находится в монастыре Гелати".
Но азербайджанский обозреватель не только набирает очки на проблеме монастырского комплекса Давида Гареджи, который азербайджанцы, как водится, считают не грузинским, а памятником "албанской христианской культуры раннего Азербайджана". Надо ведь воспользоваться случаем и как-то привязать ко всему этому армян. И начинается: "Грузины остаются верными своей непринципиальной позиции по Нагорному Карабаху. Мало того, что грузинское государство не применяет никаких санкций к стране-агрессору, оно еще и прибыльно на этом зарабатывает, став фактически единственным транспортным путем для снабжения Армении, в том числе и снабжения оружием. В бытность президента Г. Алиева предпринимались попытки заставить грузинскую администрацию не перепродавать азербайджанскую нефть армянам. Эти усилия, однако, были обречены на провал, так как многократную перепродажу каждого литра нефти контролировать невозможно".
ЭТО ВСЕ, НАПОМНИМ, В АДРЕС НЕ ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, НО И ЧЛЕНА ГУАМ, посредством которого Азербайджан так любит навязывать международному сообществу свои всем надоевшие сентенции про 20% оккупированных территорий и миллион беженцев. Оказывается, этого Баку мало, ему для полного счастья необходимо, чтобы Грузия перекрыла Армении транспортные артерии.
Размышляя над вопросом, какая Грузия выгодна Азербайджану, азербайджанский обозреватель пишет: "Но если даже нынешняя, явно не сильная Грузия выдвигает к своему кормильцу — Азербайджану территориальные претензии, что будет, когда она наберет силу? Кстати, этот фактор учитывается в азербайджанском руководстве. Один из официальных людей в наших "верхах" объяснял мне принципиальную невозможность передачи Грузии высот в Агстафе возможной в далеком будущем территориальной войной с этой страной: ". . . тогда эти высоты, с которых простреливается вся наша территория до Гянджи, будет иметь стратегическое военное значение. . . " Вот, оказывается, какое у Азербайджана доброжелательное отношение к своему стратегическому союзнику. . . А мы удивляемся, что в Азербайджане армян не любят. . .
В итоге, спросит читатель, какая Грузия нужна Азербайджану? Ответ обозревателя "Эхо", как сказал бы Ваан Ованесян, прост, как газета "Гудок": "А такая, чтобы от нас зависела и хвост на Азербайджан не поднимала". Комментарии излишни.